Статья
E Mainau, D Temple, X Manteca. Экспериментальное исследование эффекта от введения свиноматкам орально мелоксикама на отход и прирост поросят в доотъемный период, а также передачу им иммуноглобулина G. Preventive Veterinary Medicine 126 (2016) 48–53
Предмет исследований
Авторы изучали эффект от орального введения свиноматкам мелоксикама примерно во время опороса. Главной задачей было изучить, как это влияет на передачу поросятам IgG, а также на их отход и производственные показатели.
Метод исследований
Свиноматкам-многопороскам, общим количеством 30 голов, назначили дачу либо мелоксикама (орально), либо плацебо. Обработку провели сразу, как только начался опорос, а зафиксированные в течение эксперимента данные включали: количество поросят живорожденных, мертворожденных и мумифицированных, а также количество поросят при отъеме. Во время лактации были собраны данные о количестве обработок каждой свиноматки и об отходе поросят. По каждому поросенку фиксировали его массу при опоросе и отъеме, после чего рассчитывался его среднесуточный привес (ССП). От каждой из свиноматок было выбрано по четыре поросенка, у которых на 1, 2 и 20-й дни после опороса провели забор крови для исследования на IgG.
Каковы результаты?
В результате введения свиноматкам мелоксикама в оральной форме во время, примерно совпадающее с опоросом, их поросята на отъеме были значительно упитаннее, а их ССП улучшился. Поросята, принесенные свиноматками, обработанными мелоксикамом, до отъема набирали, в среднем, на 19 г/сут больше. На 1-й и 2-й дни после опороса уровни IgG у них, по сравнению с поросятами от свиноматок, получавших плацебо, были заметно выше. Заметное влияние на величину отхода в доотъемный период отсутствовало
Что дает эта статья?
Травмы и воспаления, связанные с опоросом и осложнениями при нем, оказывают негативное влияние на здоровье, благополучие и продуктивность поголовья. Поступление на ранней стадии достаточного количества иммуноглобулинов является критичным с точки зрения сохранности поросят и их дальнейшего роста, поскольку организм новорожденного поросенка не обладает почти никакими собственными резервами. Передача антител в предопоросный период невозможно, что объясняется структурой строения плаценты. Иммунная защита, передаваемая матерью, включает в себя системный гуморальный иммунитет, связанный, в основном, с IgG, передаваемым в первые 36 часов жизни.
И хотя общеизвестно, что оральный мелоксикам оказывает благотворное влияние на свиноматок, снижая вероятность возникновения постопоросного сепсиса и токсемии (синдром метрит-мастит-агалактия = ММА), непрямое влияние препарата на поросят не изучено.
Это исследование явно показывает, что результатом введения свиноматкам орального мелоксикама примерно во время опороса становится заметное повышение уровней IgG у поросят в первые 48 асов их жизни, что улучшает их прирост в период до отъема. Это можно объяснить снижением воспалительных процессов и болевых ощущений у получивших препарат свиноматок, что, в свою очередь, может положительно отражаться на их поведении, приводя к повышению их заботливости о приплоде и увеличению количества получаемого им молозива. А, с точки зрения иммунитета и состояния организма, как качество, так и количество молозива имеют огромнейшее влияние на дальнейшее развитие свиней.
Мнение практика: Enric Marco Улучшение генетики поголовья дало возможность невероятно увеличить размер помета. На многих фермах уже стали в порядке вещей пометы по 15 и более живорожденных поросят. В то же время, это улучшение связано и с другими эффектами, такими, как повышение отхода в доотъемный период и снижение массы поросят на отъеме. Таким образом, основное, что движет участниками исследований в данной области – это желание попытаться найти практический способ снизить отход поросят и увеличить их массу при отъеме. Одним из таких способов является обработка свиноматок противовоспалительными препаратами во время или после опороса и результаты многих исследований подтверждают, что эти препараты улучшают состояние организма свиноматок и дают толчок выработке ими молока. Проведение исследований такого рода – дело непростое, тем более, если их целью является выявление различий в величине отхода в доотъемный период. Интересно то, что когда ведется подобное исследование, отход всегда уменьшается (что в экспериментальной, что в контрольной группах). Возможно, это происходит из-за того, что при проведении экспериментов улучшается уход, особенно в группах с небольшим количеством опытных экземпляров, как в данном случае. Поэтому-то отсутствие различий между группами и не является чем-то удивительным. Что меня действительно поразило, так это то, что уровни IgG у поросят в экспериментальной группе были выше, чем в контрольной, особенно, в первый день. Рассуждая с научной точки зрения, это должно было быть результатом повышенной способности поросят к сосанию, что, соответственно, приводило к тому, что они усваивали больше иммуноглобулина. Ключевую роль в достижении этого положительного момента, скорее всего, сыграла обработка свиноматок в момент начала опороса (ее проводили после появления второго поросенка). В этом и заключается, возможно, наиболее значительное отличие данного исследования от всех предыдущих, когда свиноматок обрабатывали сразу после того, как опорос заканчивался. Было бы интересно исследовать, может ли подобный положительный результат быть достигнут, если проводить обработку на более поздней стадии, а также выяснить, влияет ли он каким-либо образом на приобретенный поросятами клеточный иммунитет. Ведь поросята перенимают от матери не только пассивный (антительный, IgG), но и клеточный иммунитет. В первые часы после появления на свет они способны усваивать лишь материнские клетки, поэтому, чем скорее они получают молозиво, тем эта разница значительнее. Клеточный иммунитет, воспринятый от матери, имеет огромное значение для формирования у поросят активного иммунитета ко многим бактериям (в т.ч., всех тех, что зовутся ранними колонизаторами), так что, при проведении, если они состоятся, дальнейших исследований, было бы интересно узнать, каковы результаты послеотъемного периода, поскольку именно на этой стадии проявляются последствия быстрого и достаточного (или недостаточного) потребления молозива. |