X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Классификация свинопоголовий по статусу РРССв

Система классификации статуса вируса РРСС в поголовьях основана на комплексе признаков, отражающих его биологию и экологию.

30 Октябрь 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Статья

Терминология для классификации свинопоголовий по статусу вируса репродуктивно-респираторного синдрома. DJ Holtkamp, DD Polson, M Torremorell, and committee members B Morrison, DM Classen, L Becton, S Henry, MT Rodibaugh, RR Rowland, H Snelson, B Straw, P Yeske, J Zimmerman. Journal of Swine Health and Production, Том 19, номер 1, 2011

 

Краткое содержание работы

Предмет исследования

Цель данной работы – разработка системы классификации поголовий для описания сложившегося в них статуса вируса РРСС, основанной на комплексе признаков, отражающих биологию и экологию этого вируса.

Утвержденный набор терминов и категорий поголовий облегчит работу по борьбе с вирусом РРСС, проводимую на региональном и национальном уровнях. Кроме того, наличие стандартизированной номенклатуры будет способствовать коммуникационному обмену между исследователями, ветеринарами, производителями, генетическими компаниями и другими представителями отрасли.

 

Как это происходило

Система классификации поголовий была разработана совместным комитетом, сформированным из представителей Американской ассоциации ветеринаров в области свиноводства (AASV) и Аграрного координационного проекта по РРСС при минсельхозе США, и одобрена Советом директоров AASV 9 марта 2010 г. В комитет входили как частнопрактикующие ветеринарные специалисты, так и работающие в отрасли, а также исследователи и представители AASV и Национального совета по производству свинины.

 

Результаты

Племенные поголовья, как производящие, так и не производящие откорм на своей территории, в зависимости от степени выделения вируса животными (шеддинг-статус) и степени подверженности животных его воздействию, были разбиты на следующие категории: положительная нестабильная (категория I); положительная стабильная (категория II); условно-отрицательная (категория III); отрицательная (категория IV). Все откормочные поголовья отнесены к всего двум категориям - положительная или отрицательная.

 

Категория поголовья Шеддинг-статус Статус подверженности воздействию РРССв
Положительная нестабильная (I) Положительный Положительный
Положительная стабильная (II-A) Неясно Положительный
Положительная стабильная (II-B)
(В процессе устранения)
Неясно – в процессе устранения Положительный
Условно отрицательная (III) Отрицательный Положительный
Отрицательная (IV) Отрицательный Отрицательный

Рис.1. Классификация племенных поголовий по вирусу РРСС, в зависимости от их шеддинг-статуса и степени подверженности животных воздействию этого вируса.

 

Что это дает?

Стандартизация номенклатуры облегчит контрактную работу и проведение сделок, в особенности тех, что заключаются между поставщиками племенного поголовья и производителями. Также это относится к таким сделкам между производителями, в которых предусмотрена надбавка за поставку отъемышей с ферм, обладающих определенным статусом вируса РРСС. Время, потраченное исследователями на написание статей и рекомендаций, а также подготовку разнообразных презентаций, позволит не тратить его на согласование относящихся к вирусу РРСС терминов и определений. Помимо этого, стандартизированный понятийный аппарат облегчит сравнение результатов полевых исследований, поскольку он четко определяет условия, при которых такие исследования проводятся.

Как бы то ни было, имеется множество примеров из практики, подтверждающих точку зрения, что в поголовьях категории «положительная стабильная» (II) репродуктивные и производственные показатели выше, чем в поголовьях с категорией «положительная нестабильная» (I). Племенные фермы, стремящиеся побороть вирус, должны считать своей целью быть в категории «положительная стабильная» (II). В контексте усилий по борьбе с вирусом на региональном или национальном уровнях, деление категории II на II-А и II-В важно с точки зрения транслирования возможных различий в рисках, связанных как с текущим выделением вируса животными в таких поголовьях, так и с будущим.

 

Enric MarcoМнение практика: Enric Marco

Когда специалисты-производственники обсуждают фермы, положительные на вирус РРСС, в их языке эти фермы звучат как стабильные, либо нестабильные. Эта терминология имеет повсеместное применение и служит для того, чтобы описать, что же именно мы видим на такой ферме. Так, например, если у выращиваемых животных присутствуют клинические симптомы (хоть репродуктивные, хоть респираторные) - ферма классифицируется как нестабильная по РРСС, а если такие симптомы не выявлены - о ферме обычно говорят, что она стабильна по РРСС. Иногда такое деление базируется на каких-нибудь лабораторных исследованиях, обычно – серологических тестах крови маточного поголовья с целью выявления антител (ИФА). Мы редко отдаем себе детальный отчет в том, на чем построена такая классификация. Эта статья разъясняет, какие следует соблюдать критерии: совокупность выборки, число проб, серологических тестов, повторные выборки и т.д. Такая стандартизация позволяет говорить об этой инфекции на общем языке и является ключевым элементом при разработке региональных планов по борьбе с ней.

Мы неоднократно привлекали внимание к тому, что в районах с высокой концентрацией свиноводства ведение борьбы с РРСС на одной отдельно взятой ферме неплодотворно. Соседние фермы будут обязательно влиять на то, успешным или нет будет результат принимаемых на ней мер. Как и с другими воздушно-капельными инфекциями, меры должны быть совместными, и приниматься они должны во всех хозяйствах в округе (отсюда и необходимость существования региональных планов). С началом совместных действий особое значение приобретает установление согласованных критериев, позволяющих оценить эффективность таких действий и дать нам возможность насладиться успехом, если он достигнут, либо скорректировать их, если - нет. Развертывание плана по борьбе с болезнью Ауески, например, контролируется, исходя из оценок превалентности. В нашем же случае, учитывая, что главной задачей является борьба с болезнью, измерение превалентностей дает мало что, вот почему такое значение придается внедрению стандартизированной классификации ферм, а также обладанию возможностью вести мониторинг процесса.

Первым шагом в рамках каждого регионального плана по борьбе с РРСС (что будет представлять собой огромный прорыв) должно стать достижение всеми фермами в округе (или большинством из них) положительного стабильного статуса (т.е., животные имели контакт с вирусом, но они его не выделяют), поскольку это приведет к снижению риска новой инфекции и даст фермам возможность работать, не терпя убытков вследствие клинических симптомов. Одно это уже может служить веским обоснованием применения любого совместного плана действий.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список