X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Ключевые моменты при элиминации с M. hyopneumoniae

Определяя целесообразность элиминации M. hyopneumoniae, каждая ферма должна учесть три фактора: «отрицательный» молодняк, стоимость и рентабельность, а также риск реинфекции.

Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo), приводящая к энзоотической пневмонии, продолжает оказывать серьезное воздействие на мировое свиноводство. Расходы в связи с заболеванием носят нефиксированный характер и существенно возрастают в случае одновременного присутствия вирусных возбудителей, генерируя убытки, доходящие до USD11 на голову.

Избавляться или не избавляться?

Определяя для себя целесообразность элиминации M. hyopneumoniae, каждая ферма должна учесть три фактора:

1. Здоровый ("отрицательный") молодняк: важнейшее значение имеет возможность стабильно получать Miyo-отрицательное ремонтное поголовье в конце элиминационной программы. Для некоторых предприятий это может потребовать смены источника поступления молодняка. Такую смену следует тщательно взвесить, поскольку с ней могут быть связаны негативные последствия, вроде занесения на ферму бактериальных и вирусных штаммов, отличных от тех, что уже присутствуют на ферме, а это может потенциально дестабилизировать здоровье поголовья.

2. Затраты и рентабельность: так как процедуры элиминации носят весьма разнообразный характер, стоимость элиминационных программ также существенно разнится. Основными затратами при такой программе являются расходы на медицинские препараты, диагностику, а также те, что связаны с «закрытием» поголовья. Оценки показывают, что расходы только на ветпрепараты могут варьироваться от 3 до 5 долларов на свиноматку, в зависимости от задействованной методики. Согласно последних оценок, программа элиминации, предполагающая «закрытие» (изоляцию) поголовья, две недели медикации питьевой воды свиноматок линконицином, а поросят при рождении и на 14-й день жизни – тулатромицином, а также трехкратную вакцинацию свиноматок, может обойтись в USD15,90 на свиноматку. Также было определено, что экономический эффект может составить около 4,99 долларов на свинью и для возврата вложений может потребоваться от 3 до 12 месяцев (Linhares и др., 2017).

3. Риск реинфекции:даже если избавиться от болезни возможно, очень важно оценить риск повторного заражения в перспективе. Основной путь заражения свиней Miyo – через прямой контакт друг с другом. Поэтому, по завершении программы элиминации в действие должен быть введен соответствующий план мониторинга Miyo и установлены карантинные процедуры - с тем, чтобы не допустить введения в поголовье инфицированных животных. Кроме того, широко задокументирована трансмиссия через аэрозоли, а сохранившая инфективность Miyo обнаруживалась на удалении до 9,2 км, так что, фермы, расположенные в районах с высокой плотностью свиноводческих предприятий, подвержены риску реинфекций. В то же время, латеральная трансмиссия Miyo здоровым свиньям на откорме не носит, вроде как, массового характера даже в районах с высокой плотностью свиноводства. Наконец, есть подтверждения, что на поверхности различных материалов Miyo при 4°C способна оставаться жизнеспособной до 8 дней, а при 25-37°C – до 2 дней. Отсюда следует, что непрямая трансмиссия через зараженные материалы тоже возможна, так что, во избежание заноса инфекции грызунами, персоналом или транспортными средствами, должны выполняться эффективные протоколы биобезопасности.

Ключевые моменты

1. Крайне необходимо выполнить первичную диагностику - чтобы оценить процент контактных свиней в поголовье (Табл. 1). Для оценки распространенности инфекции в каждой из групп поголовья можно использовать забор у свиноматок с различным числом опоросов и у ремонтных свинок различного возраста проб сыворотки (если предварительно не проводилась вакцинация), либо трахеальных мазков.

Таблица 1. Схема элиминации M. hyopneumoniae на участке 1 фермы.

Неделя Мероприятие Фаза
- 5 Первичная диагностика в целях определения уровня контактности Экспозиция
1-4 Обучение персонала, наполнение секции акклиматизации и экспозиция свиноматок инфекции (перемешиванием животных или путем индивидуальной инокуляции)
5-37 Изолирование («закрытие») фермы
6 Подтверждение экспозиции (серология или трахеальные мазки) Выздоровление
25-28 Вакцинация и ревакцинация всех свиноматок и ремонтных свинок в поголовье
30-32 Дезинфекция и мойка всего участка целиком
31-34 «Прокалывание» поросят ветпрепаратами
33-36 Обработка маточного поголовья ветпрепаратами через корм и снижение возраста отъема до 15 дней Подтверждение
36 Диагностика (трахеальные мазки молодых свиноматок)
37 Здоровые ремонтные свинки поступают в карантин
37-57 Проведение выбраковки. Используйте здоровых ремонтных свинок в качестве маркеров. Трахеальные мазки и сыворотка.

2. В течение контактной фазы (экспозиции), главная цель – добиться, чтобы до начала изоляции поголовья все свиноматки оказались инфицированы Miyo. Это один из самых сложных этапов и он является ключом для избавления от Miyo. Пока еще не существует надежных методов обеспечить заражение каждого животного в поголовье. Наиболее распространенный способ - использование инфицированных (т.е., выбракованных) свиноматок в секции акклимации в качестве контактных. Среди других, менее изученных, методов – интратрахейная инокуляция гомогенатами легочной ткани. Однако, инокуляция требует высокой квалификации персонала, является процедурой трудоемкой и стрессогенной для животных. С недавних пор изучается применение для введения здоровых свиноматок в контакт с инфекцией распылителей, с помощью которых Mhyo разбрызгивают в закрытых помещениях.

3. Верификацию экспозиции проводят через забор проб. Это может представлять сложность в виду ограничений, накладываемых диагностическим инструментарием и методиками забора проб. Детекция сывороточных антител с помощью ИФА – тест, наиболее часто применяемый для Mhyo. В то же время, вакцинации могут стать причиной ошибочного толкования серологических данных. Проводилась оценка нескольких типов проб на предмет выявления Mhyo в дыхательных путях свиней. Среди них: назальные, орофарингеальные (ноздри), трахеальные (Фото 1) и ларингеальные мазки, трахеобронхиальные смывы и ротовые жидкости. Поскольку, бактерия колонизируется и мультиплицируется в трахее и в легком, мазки или смывы с верхних дыхательных путей (назальные, ларингеальные или ротовые жидкости) не являются такими уж чувствительными, в особенности, если острая фаза болезни уже завершилась. По нашему опыту, наиболее чувствительной пробой для обнаружения Mhyo является трахеальный мазок, особенно у свиноматок с хронической инфекцией.

4. Убедившись, что контактными оказались все свиноматки, начинаем изолировать поголовье , т.е., выполнять т.н. "закрытие" стада, которое продлится около 36 недель (столько, по оценкам, длится экскреция Mhyo). В течение этого периода в поголовье не вводят ни одной свежей ремонтной свинки, а используют только тех, что имели контакт с Mhyo до «закрытия». Аналогично, если ферма полного («опорос-откорм») цикла, на протяжении всего периода изоляции отъем должен перемещаться на другую площадку и там содержаться.

5. Вакцинация и медикация: в середине периода изоляции фермы все маточное поголовье должно быть подвергнуто вакцинации, которую через 3 недели следует повторить. Схем медикации существует несколько, однако, в общем и целом, свиноматкам препараты дают с кормом или водой на протяжении 2-4 недель, а поросятам вводят внутримышечно при рождении и затем снова на 14 день жизни. Цель при этом – снизить давление инфекции и подавить экскрецию.

6. Мойка и дезинфекция: перед «открытием» фермы следует провести ее полную мойку и дезинфекцию, включая офисные помещения, холодильники, охладители и коридоры. Также, рекомендуется избавиться от всех оставшихся контейнеров с вакциной.

7. Уменьшение возраста отъема: приблизительно за 4 недели до того, как ферма будет вновь «открыта», рекомендуется уменьшить возраст отъема до 14 дней – чтобы снизить вероятность инфицирования поросят и уменьшить бактериальную нагрузку в окружающей среде.

8. Подтверждение элиминации: рекомендуется произвести забор проб у наиболее молодых свиноматок (или у тех, что заразились в числе последних), и, как только будет получено подтверждение, что экскреция прекратилась, можно вводить в поголовье здоровых свиноматок. Эти свиноматки могут служить маркерами и могут подвергаться мониторингу на протяжении 20 недель – для подтверждения «отрицательного» статуса поголовья.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Выход на «день 0» при Mycoplasma hyopneumoniae: что это такое? Почему это следует делать?

Назначение «дня 0» является ключевым шагом в комплексах мероприятий по борьбе и искоренению болезни и требует от ветеринарных специалистов в области свиноводства внимательного подхода.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список