Чем лучше мы выкармливаем и заботимся о поросятах в первые 24-48 часов их жизни, тем меньше работы у нас будет впоследствии, а полученные результаты будут лучше.
Для успешного выкармливания необходимо, чтобы у поросенка была отличная жизнеспособность. Требование, которое я считаю фундаментальным – запрет стимулирования опороса. На сегодняшний день супоросность длится дольше и составляет, в среднем, 116,5 дней, хотя может варьироваться от свиноматки к свиноматке. При стимулировании опороса поросята рождаются с хорошим весом, но низкой жизнеспособностью.
Увеличьте до максимума выработку молозива.
Очевидно, что схема кормления свиноматки является ключевым моментом, однако, дам практический совет, который может принести пользу – использование окситоцина в конце опороса. С одной стороны, он помогает вывести плаценту, но, что более важно, он увеличивает количество и длительность выработки молозива. Интересно совместить это со следующим шагом.
Убедитесь в потреблении молозива:
Нельзя перемещать поросят до тех пор, пока он не получит необходимого количества молозива. Это означает, что он должен провести около 24 часов с матерью, 12 из которых даже не подлежат обсуждению (т.е. пуповина должна быть абсолютно сухой). Перед перемещением поросят необходимо соблюсти критерий трехразовой сортировки: крупных поросят два раза, маленьких – один. В идеале инъекция окситоцина должна совмещаться с отделением крупных поросят, чтобы более мелкие могли воспользоваться преимуществом увеличения выработки молозива.
Планируйте выкармливание – считайте свиноматок и считайте поросят:
Здесь можно рассмотреть несколько критериев. В идеале следует начинать с оценки свиноматки, количества ее рабочих сосков, общее физическое состояние и т.д. Цель – достичь равных по размеру пометов, в которых поросята жизнеспособны и потребляют надлежащее количество молозива, поэтому конкуренция среди них сбалансирована и стимулировать и получить максимум преимуществ от молока свиноматки.
Соответствие: если рассматривать это как игру, то это паззл, где нам необходимо соотнести поросят со свиноматкой.
Выкармливание:
здесь следует сделать выбор между введением железа, подпиливанием зубов и другими процедурами. Железо необходимо давать как можно быстрее, так как поросятам нужен оптимальный старт; это можно делать, когда поросят берут в руки в процессе выкармливания. Подпиливание зубов необходимо провести до перекрестного выкармливания, чтобы быть уверенным, что поросята не повредят соски или друг друга, ведь это может вызвать инфекции и привести к проблемам. Я предпочитаю подпиливать зубы, а не обрезать. Остальные процедуры можно отложить (купирование хвостов или введение каких-либо препаратов) до 3-4 дней жизни, чтобы не нарушать процесс лактации.
У свиноматки должно быть на два поросенка больше, чем сосков:
Очевидно, что мы говорим о фермах с высокими показателями, более 18 живорожденных поросят. В начале лактации свиноматка вырабатывает намного больше молока, чем может выпить поросенок, намного больше, если поросята маленькие. Подобное отсутствие полного опустошения молочных желез приводит к ограничению выработки молока. Чем больше стимуляция, тем больше текущая и будущая выработка молока у свиноматки. Кроме того, сначала поросята касаются участка вымени, а не конкретно соска.
Continual monitoring of the piglets:
Twice a day, piglets should be checked and we should mark the piglets that we see are not progressing. This supervision is essential if we are placing a large number of piglets on the sow, because a piglet that is falling behind can be lost in a few hours.
Постоянный мониторинг поросят:
Дважды в день необходимо проверять поросят и помечать тех, кто не растет. Подобный мониторинг необходим, если мы помещаем к свиноматке большое количество поросят, так как поросенка, который отстает мы можем потерять за несколько часов.
Берите максимум от свинок:
Молодые свиноматки должны показывать свои лучшие результаты, важно, чтобы их первая лактация прошла наилучшим образом для максимальной функциональности сосков и выработки молока. Мы размещаем на два или даже три поросенка больше, чем сосков и ожидаем, что у этих свинок лактация будет продолжаться по крайней мере 23-24 дня.
Выбор свиноматок-мачех:
Когда количество отстающих поросят в помете достигает 15, мы их помещаем к мачехе. При выборе мачехи я предпочитаю минимизировать количество этапов как для свиноматки, так и для поросят, поэтому, если есть возможность, я подбираю в качестве мачехи свиноматку, у которой в скором времени должен произойти отъем. Критерии для выбора свиноматки: хорошее потребление корма, хорошее физическое состояние, хорошая лактация, однородность помета. По моему опыту при плодовитости в 18,6 живорожденных поросят мы планируем оставить 20% станков на опоросе пустыми для свиноматок-мачех. Таким образом, поросята, рожденные в одну и ту же неделю, покинут опорос вместе.
Возвращение поросят и объединение их с более молодыми поросятам запрещено при любых обстоятельствах.
Многократное перемещение поросят во время лактации?
Чем лучше мы проводим выкармливание в начале, тем меньше у нас работы во время лактации и тем меньше нам нужно будет перемещать поросят. Постоянный мониторинг необходим для отделения тех поросят, которые отстают от остального помета, но, в общем и целом, мы все же говорим об удалении этих поросят, а не о «замене одного поросенка на другого». Все перемены после 7 дней должны касаться только перемещения к свиноматке-мачехе. Таким образом, мы спасаем отстающих поросят с помощью «хорошей» саиноматки, а не вредим хорошим поросятам в помете. Если нам приходится многократно перемещать поросят после 7 дней, следует задаться вопросом, а все ли правильно мы делаем.
Отъем как можно большего количества качественных поросят, надлежащая работа с поросятами и схема выкармливания необходимы как и качественные программы по питанию и здоровью.
Необходимо учитывать множество факторов для корректного выполнения выкармливания. Я собрал только основные критерии, основываясь на своем практическом опыте. Способность персонала наблюдать и действовать – это ключевой момент, который становится все более и более необходимым с ростом репродуктивных параметров.