X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Комбикормовый завод столкнулся с проблемами со здоровьем в свинопоголовье

Свиноводческая отрасль сегодня зависит от поставок сбалансированных кормов, качество и безопасность которых имеют решающее значение для здоровья, благополучия и максимальной производительности свиней.

30 Октябрь 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

Что такое безопасность пищевых продуктов?

Прежде всего, важно иметь четкое представление о безопасности кормов, которую можно определить как отсутствие на безопасном и приемлемом уровне вредных компонентов в кормах, которые могут нанести вред здоровью свиней. К вредным относятся физические, химические или биологические компоненты, которые в большинстве случаев невидимы невооруженным глазом, что повышает риск загрязнения.

Как это может повлиять на свиноводство?

Современное свиноводство, когда все животные находятся в интенсивных производственных условиях, зависит от поставок сбалансированных кормов, качество и безопасность которых имеют решающее значение для здоровья и благополучия животных, а также их максимальной продуктивности.

Когда речь идет о безопасности кормов для свиней, основными биологическими рисками являются болезни, которые могут передаваться через сам корм, такие как сальмонеллез, эпидемическая диарея свиней (ЭДС), сенакавирус (СВ) и РРСС, широко распространенные и изученные патологии, которые из-за высокой степени смертности и/или заболеваемости могут причинить большие экономические потери. Однако мало внимания уделяется влиянию кормов с высокой микробной нагрузкой, такой как мезофильные анаэробы, энтеробактерии или наличие кишечной палочки, что почти всегда интерпретируется только как индикатор плохой санитарии на предприятии (Таблица 1).

Таблица 1. Допустимые уровни микроорганизмов в сырье животного происхождения для кормов для животных.

Допустимые уровни микроорганизмов в сырье животного происхождения для кормов для животных.
Параметр Оптимальное значение
Аэробное число <106 ufc/g
Колититр <103 ufc/g
E. coli Absent ufc/g
Salmonella Absent ufc/25 g

Источник: Fedna 2002

Хотя корма с высоким уровнем микробиологического загрязнения не приводят к немедленным инфекциям, они подвергают животных стрессу, который при длительном сохранении ослабляет их иммунную систему и предрасполагает к другим заболеваниям, а также отрицательно влияет на их продуктивность. Хотя экономические потери не так очевидны, как в случае с РРСС и ЭЭД, они одинаково значительны, если учесть, что они длятся долго, и еще более значительны, если принять во внимание производственные потери, когда максимальный производственный потенциал хозяйства не достигается.

Микотоксины, присутствующие в кормах, представляют собой еще один объект интереса с точки зрения безопасности кормов (Таблица 2), поскольку они могут представлять угрозу для здоровья животных с клиническими симптомами или снижать их продуктивность в субклинических случаях, в зависимости от уровня загрязнения. Кроме того, некоторые микотоксины, попавшие в организм животных, способны накапливаться в различных тканях и органах, что также представляет риск для свиней, поскольку их невозможно дезактивировать методами приготовления кормов.

Таблица 2. Нормы содержания микотоксинов в рационах свиней, регулируемые Министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании.

Микотоксин Предельные показатели (mg/kg) Категория животного (Фаза)
Афлатоксин B1 0.05 Поросята
Афлатоксин B1 0.02 Все остальные категории
Охратоксин A 0.05 Все категории
Вомитоксин 0.90 Все категории
Зеараленон 0.10 Поросята; Свинки
Зеараленон 0.25 Все остальные категории
Фумонизин 5.00 Все категории

Источник: Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды – правительство Испании, 2015 г.

В прошлом многие негативные последствия высоких микробных нагрузок и микотоксинов маскировались использованием противомикробных препаратов и кормовых добавок. Некоторые из них, например оксид цинка, в настоящее время запрещены к использованию в Европейском Союзе, а в какой-то момент в будущем будут запрещены практически во всем мире. Следовательно, необходимо будет сделать безопасность кормов не просто концепцией, а инструментом, позволяющим минимизировать иммунный стресс и улучшить здоровье, благополучие и продуктивность свиней.

Другими примерами химически вредных компонентов, обнаруженных в кормах для свиней, может быть использование некачественных жиров и масел, а также высокие уровни тяжелых металлов (Таблица 3) из побочных продуктов промышленного производства и диоксинов, присутствующих в основном в сырье животного происхождения. Таким образом, животные подвергаются окислительному стрессу, который делает их более восприимчивыми к заболеваниям, снижая

Таблица 3: Допустимые уровни тяжелых металлов в сырье, используемом при приготовлении кормов для животных, в соответствии с европейскими нормами.

Тяжелые металлы Предельные показатели (mg/kg)
Мышьяк 2.00
Кадмий 1.00
Свинец 10.00
Нитриты 15.00

Источник: EU Regulation 1275/2013

Как безопасность кормов для свиней может повлиять на пищевую цепочку?

Если мы рассмотрим все аспекты цепочки производства продуктов питания и понимаем ее как непрерывную нить от первичного производства до производства кормов для животных и продажи или поставки продуктов питания конечному потребителю, мы увидим, что каждый элемент потенциально может положительно или отрицательно влиять на продукты питания. безопасность (рис. 1).

График 1. Цепочка свиноводства от первичного производства до стола конечного потребителя.

График 1. Цепочка свиноводства от первичного производства до стола конечного потребителя.

Безопасность и качество кормов можно считать предпосылкой обеспечения безопасности пищевых продуктов для населения ввиду их важного и значительного влияния на пищевую цепь (ФАО), учитывая, что то, что попадает в организм животных, может накапливаться в различных органах и тканях, как и в случае микотоксинов, диоксинов и тяжелых металлов.

Как производители кормов, безопасность кормов, потребляемых свиньями, должна быть гарантирована и защищена не только для обеспечения здоровья и благополучия животных, но и всех тех, кто потребляет продукты из свинины.

Заключение

Проблемы в свиноводстве становятся все более серьезными и важными в отношении новых заболеваний, рационального использования противомикробных препаратов, запрета на некоторые добавки, изменений в поведении и требованиях потребителей, а также глобализации рынка, что делает необходимым для свиноводческой отрасли продолжать интенсивную работу над параметрами безопасности кормов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 1. Пять ключевых факторов к созданию безопасных комбикормов

Пять ключевых факторов к созданию безопасных комбикормов

В предыдущей статье мы узнали о концепции безопасности кормов, ее влиянии на свиноводство и ответственности производителей комбикормов в пищевой цепочке. Теперь мы сосредоточимся на том, как практически применить эту концепцию в процессе производства комбикормов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список