Современная свиноматка, продукт десятилетий генетического совершенствования, несомненно, является исключительным животным. Ее репродуктивная способность впечатляет: она может зачать и родить большое количество поросят, выращивать их до отъема и у нее снова начинается течка в течение короткого промежутка времени. Однако этот потенциал не всегда достигается в коммерческих условиях, где часто наблюдается снижение производительности. Среди определяющих факторов одним из наиболее значимых является управление кормлением на опоросе, как до, так и после опороса.
Знания, полученные за последние десятилетия по этому вопросу, были обусловлены фактором, который может показаться незначительным, но имеет большое значение. До недавнего времени мы кормили свиноматок в соответствии с нашими критериями. Другими словами, мы кормили их сами, как правило, 2-3 раза в день, совмещая с рабочим временем на ферме (утро - начало дня), независимо от того, насколько жарко было (лето и зима могут сильно отличаться во многих странах) или съедали ли они весь корм или нет, поскольку остатки корма не всегда убирались между кормлениями, вместо того чтобы дать им возможность питаться самостоятельно по собственному желанию. Кроме того, вода подавалась по разным критериям без четкого общего графика (внутри кормушки или в отдельной миске, с дренажным отверстием в кормушке или без него, или с разной скоростью потока и т. д.), поэтому в большинстве случаев она не была оптимальной.
В последние годы знания о естественном поведении животных возросли. Со временем, а может быть, и благодаря ему, у нас появились инструменты, которые позволяют нам значительно улучшить процедуры, оптимизирующие результаты опороса. В этой статье мы рассмотрим два недавно описанных фактора, связанных с температурой подаваемой воды и управлением кормлением до опороса.
Недавно Таджудин и др. (2022) изучали влияние температуры воды на производительность свиноматок и поросят, сравнивая пресную воду (15 ºC) с теплой водой (25 ºC). Потребление корма свиноматками было на 8,9% выше при использовании пресной воды, с меньшей потерей веса в конце лактации (2,7%) и меньшей потерей шпика (на 3,1 мм меньше). Влияние на приплод также было очевидным: поросята были на 5,3% тяжелее при отъеме (+321 г) и помет был также на 5,3% тяжелее (+3,19 кг помет). Эксперимент проводился с отъемом на 21 день, поэтому, по моему мнению, при более поздних отъемах, которые проводятся в ЕС, вполне вероятно, что эти различия увеличатся.
Что касается управления кормлением в течение 7 дней до опороса, недавняя работа Гурли и др. в 2020 году показывает большое влияние кормления до опороса на то, что происходит после опороса. Простое разделение на два приема пищи вместо одного, даже если это небольшое количество, как это делают авторы ежедневно (1,8 кг, график 1), значительно снижает количество мертворождений с 8,6 до 5,6%.
Еще более интересным является тот факт, что управление ежедневным кормлением в период до опороса в четыре приема снижает смертность до отъема независимо от количества, как показано на рисунке 2.
Использование систем точного кормления (фото 1), которые позволяют осуществлять кормление в контролируемом режиме вволю (в пределах определенного диапазона, поскольку чистый вволю приводит к высоким потерям корма) с возможностью делать это за несколько кормлений и позволять свиноматке самостоятельно решать, как (схема потребления) ей питаться, даже в период, предшествующий опоросу, дает нам большую ценность, снижая риск повышенной смертности и задержки появления поросят.
Если мы также будем обращать внимание на температуру воды, подавая воду как можно более прохладной и, по крайней мере, избегая размещения труб или резервуаров на солнце, мы сможем начать контролировать некоторые факторы риска, которые ограничивают производительность современных свиноматок на опоросе.
В следующей статье мы рассмотрим другие факторы, которые оказывают большое влияние на кормление и управление водой в период лактации, которые определяют производительность на опоросе, а также в последующем производственном цикле свиноматки.