X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

клинический случай: Ликвидация вируса ЭДС на коммерческой ферме из 4500 свиноматок в Перу

В этой статье показаны различные предпринятые меры и стратегия, направленная на ликвидацию вируса ЭДС на коммерческой ферме: стабилизация, создание зоны дезинфекции, мониторинг и проверка.

Введение

Эпидемическая диарея свиней (ЭДС) – это острое и очень заразное кишечное заболевание, которое может заражать свиней разного возраста; однако его тяжесть варьируется и зависит от типа штамма, инфекционной вирусной нагрузки и возраста свиньи (Сонг и Парк, 2012, Ли, 2015).

В целом заболевание характеризуется высокой распространенностью, которая может достигать 100%, и высокой смертностью у поросят, особенно среди поросят моложе 1 недели (Хуанг и др., 2013).

ЭДС считался экзотическим заболеванием в Перу до его подтверждения в сентябре 2013 года, когда Национальный университет Сан-Маркос вместе с Национальной службой здоровья животных и качества пищевых продуктов подтвердил это заболевание иммунохроматографией, а позднее и дуплексным методом ПЦР в реальном времени, что позволило дифференцировать вирус инфекционного гастроэнтерита.

На сегодняшний день в Перу зарегистрировано несколько вспышек ЭДС, их диагноз основан на клинических признаках и ОТ-ПЦР. В большинстве этих случаев ферма могла только стабилизироваться.

Обоснование

Эта вспышка произошла на ферме из 4500 свиноматок севернее Лимы, в Перу, со строгой системой биологической безопасности (ограждения по периметру и наличие системы дезинфекции транспортных средств), что позволило ей оставаться свободной от вируса РРСС, вируса ЭДС, вируса ТГЭ, дельтакоронавируса свиней и микоплазмы гиопневмонии.

Фото 1. Структура фермы.

Фото 1. Структура фермы.

Диарея и рвота наблюдались у подсосных поросят (фото 2) в сентябре 2014 года (38 неделя). Через четыре дня после первых случаев у однонедельных поросят возросла процентная доля случаев диареи (фото 2), а также произошло заражение, в сочетании с рвотой, беременных свиноматок и свиноматок в отделении для опороса, достигая распространенности примерно на уровне 20%.

Фото 2. Представление клинической картины.

Фото 2. Представление клинической картины.

Смертность до отъема составила 29% (график 1), что привело к уменьшению количества поросят-отъемышей в расчете на один помет (график 3).

График 1. Процент еженедельной смертности перед отъемом, до и во время ЭДС.

График 1. Процент еженедельной смертности перед отъемом, до и во время ЭДС.

График 2. Процент еженедельной смертности после отъема, до и во время ЭДС.

График 2. Процент еженедельной смертности после отъема, до и во время ЭДС.

График 3. Средний показатель отъёмышей на самку в количественном и весовом выражении помета, до и во время ЭДС (начиная с 38 недели).

График 3. Средний показатель отъёмышей на самку в количественном и весовом выражении помета, до и во время ЭДС (начиная с 38 недели).

Диагноз

Была на подозрении вирусная картина, совместимая с ЭДС, и образцы тонкого кишечника (тощей кишки и подвздошной кишки) были собраны и подготовлены в парафиновых блоках для отправки в Университет Миннесоты для гистопатологического исследования. Поражения были совместимы в высокой степени с повреждением, вызываемым вирусом.

Впоследствии фекальный материал был отправлен, чтобы провести дифференциальную диагностику методом исключения вируса ЭДС путем использования ПЦР в реальном времени, получив положительные результаты для вируса со значением порогового цикла – 18. Вирус был выделен и идентифицирован, что свидетельствует о том, что выделенный штамм был связан с инсерционно-делеционной мутацией американского штамма дикого типа (Джина Кастро, молекулярная и филогенетическая характеристика штаммов, обнаруженных в Перу).

Оперативные меры

Было принято решение об использовании программы по уничтожению болезни. Одним из важных аспектов программы было определение стратегии, которой надлежит следовать, как показано ниже.

1. Стабилизация племенного стада:

  • Ремонтные самки были введены на 40 неделе, чтобы обеспечить замены в течение 5 месяцев. После этого ферма не вводила никаких новых животных в течение 5 месяцев.
  • На 41 неделе племенное стадо было гомогенизировано в отношении вируса ЭДС через регуляторный механизм обратной связи с целью стимулирования их иммунной системы и снижения уровня заражения, и распространения вируса. Это действие определило «день 1» процесса. Чтобы подготовить обратную связь в качестве инструмента здоровья, кишечник поросят с активной инфекцией ЭДС (24 часа после инфицирования) опорожняли и растворяли в 500 мл холодной воды без хлора. Использовали блендер для гомогенизации раствора, который затем вводили перорально 4500 свиноматкам, ремонтным животным и хрякам в дозе по 10 мл каждому.

  • Начиная с 41-й недели, процедуры, определенные МакРебелом, применялись в менеджменте поросят и свиноматок перед опоросом, чтобы уменьшить распространение вируса.

Содержание беременных свиноматок:

  • Прием в чистые, дезинфицированные условия содержания со временем пребывания свыше 7 дней.
  • Устранение фекалий свиней до и вовремя опороса.

Управление в блоке для опороса:

  • Строго по системе «все занято – все свободно».
  • Акцент на потреблении молозива поросятами у родившей свиноматки.
  • Отсутствие перекрестного кормления или свиноматок-мачех.
  • Никакого перемещения поросят.
  • На 7-й день поросятам купировали хвосты, и они получили декстран железа и противококцидное средство. После этого все манипуляции были ограничены во избежание распространения вируса между пометами.

Передвижение персонала:

  • Сокращение передвижения людей между зонами опороса и пребывания беременных свиноматок.

Усиление программы внешней биологической безопасности.

2. Зона дезинфекции:

Чтобы создать зону дезинфекции на объектах, ранний отъем был проведен в течение 3 недель подряд, а возраст перевода свиней в откормочные блоки уменьшился, что увеличило плотность (0,13 м2 на свинью). Изменения в перемещениях свиней поддерживались в течение 6 недель после первого дня. Все незанятые помещения были вымыты, дезинфицированы и высушены в течение 6 недель.

После того как был достигнут достаточный период профилактики объектов, в них разместили поросят-отъемышей и ухаживали за ними строго согласно системе «все занято – все свободно», и каждый свинарник был спланирован как независимая эпидемиологическая единица.

Фото 3. Очистка и дезинфекция объектов.

Фото 3. Очистка и дезинфекция объектов.

3. Мониторинг

Разведение

Мониторинг был начат через 6 недель после стабилизации в свинарниках для размножения, фокусируя внимание на одно- и трехнедельных поросятах. Для каждого анализа было получено 30 образцов фекалий с использованием тампонов, которые были отправлены в Главный национальный университет Сан-Маркос для диагностики ЭДС с помощью ОТ-ПЦР. Частота проведения анализа составляла каждые две недели и еженедельно. Ферма считалась стабильно позитивной, пока посредством двух систем проведения анализа не было получено 4 последовательных отрицательных результата.

Доращивание и откорм

Фаза доращивания была начата на 5-й неделе 2015 года, и мониторинг осуществлялся в каждом свинарнике в начале и в конце периода доращивания.

Образцы фекалий были взяты, чтобы провести дифференциальную диагностику методом исключения вируса ЭДС путем использования ОТ-ПЦР.

4. Проверка

На 6-й неделе 2015 года, прежде чем начинать вводить ремонтные свинки на место размножения, 30 контрольных свиней в возрасте менее 70 дней были введены с фермы с отрицательной реакцией на вирус ЭДС. Подверженность заражению контрольных свиней продолжалась один месяц, и они постоянно контролировались при помощи ОТ-ПЦР, с отрицательными результатами, в Национальном университете Сан-Маркос и в Университете Миннесоты.

Программа мониторинга после ликвидации

В конце программы были получены образцы оральных жидкостей от свиней, попадающих в места вскармливания и доращивания. Оральные жидкости получали с помощью веревок для сбора, а затем их извлекали из веревок и импрегнировали в FTA-карты для отправки в Университет Миннесоты, который отвечал за проведение анализа посредством ОТ-ПЦР. Этот мониторинг проводился во всех свинарниках, и результаты были удовлетворительными. После этого все этапы производства отслеживались ежемесячно.

Программа ликвидации была рассмотрена как полностью завершенная, когда была подтверждена выбраковка последних свиноматок, подвергшихся воздействию вспышки ЭДС.

Выводы

Ключевыми моментами, которые позволили нам контролировать и ликвидировать вирус ЭДС, являются:

  • Ускорение стабилизации стада путем закрытия фермы, обратная связь поголовья и быстрое и строгое применение принципов протокола МакРебела.
  • Зона дезинфекции и соблюдение требований системы «все занято – все свободно» помогли нам сохранить отрицательный статус поросят-отъемышей.
  • Команда людей сыграла важную роль в выполнении программы. Командная работа была колоссальной, и ключевыми были такие ценности, как дисциплина, добропорядочность и упорство.

Синергизм всех этих видов деятельности привел к восстановлению санитарно-гигиенического статуса и улучшению производственных параметров.

Протоколы биологической безопасности и профилактики были ужесточены, особенно в отношении людей, транспортных средств и инструментария, которые имеют доступ на ферму.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список