X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Модуляция микробиоты и снижение вирулентности S. Suis. Какой механизм может за этим стоять?

Модуляция микробиоты, по-видимому, влияет на присутствие S. Suis и экспрессию факторов ее вирулентности.

15 Июль 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

Streptococcus suis сегодня стал важной причиной назначения антимикробных препаратов в свиноводстве. При распространенности зараженных ферм, близкой к 100%, это один из самых важных бактериальных патогенов у свиней. Помимо того, что он представляет зоонозный риск, он несет значительные экономические издержки и является проблемой благополучия животных. Эта проблема усугубляется усилением контроля ветеринарных назначений и использования антимикробных препаратов, включая ограничения, применяемые к метафилактике, которая до сих пор использовалась для контроля появления симптомов, но не присутствия S. suis.

Существует не менее 33 серотипов Strep suis. Серотипы 2 и 9 чаще всего вызывают заболевания и вспышки. Их вирулентность особенно связана с белками mrp, epf и sly, а также другими, такими как luxS, которые участвуют в образовании биопленки, повышая их устойчивость к лечению и иммунный ответ. Внутри каждого серотипа существует большая изменчивость в бактериальной капсуле и факторах вирулентности, что усложняет разработку и эффективность вакцин. Корсо и др., 2021 пришли к выводу, что вакцинация свиноматок повышает материнский иммунитет, передаваемый поросятам, достигая максимума на 7-й день жизни, но резко снижаясь к 18-му дню жизни и, следовательно, неспособная защитить поросят после отъема. Поэтому мы должны изучить другие инструменты контроля.

Роль микробиоты в инфекции Streptococcus suis

Еще в 1996 году упоминалось о раннем контакте поросят с S. suis во время опороса, когда они контактируют с вагинальными выделениями. Существуют исследования о том, как передача неблагоприятной микробиоты от матери к поросятам, а также недостаточное потребление/качество молозива влияют на развитие заболевания

Важнейшей функцией микробиоты является предотвращение чрезмерного роста потенциальных патогенов в гомеостатических условиях с помощью механизмов колонизационной резистентности: конкуренции за питательные вещества, выработки антимикробных соединений или косвенно путем стимуляции врожденного и адаптивного иммунитета хозяина.

Изменение фекальной микробиоты свиноматки коррелировало с изменением вагинальной микробиоты, а вмешательство на уровне кишечной микробиоты свиноматки привело к улучшению вагинальной микробиоты с уменьшением количества стрептококков на генитальном уровне. Наличие большего разнообразия микробиоты усиливает присутствие популяций комменсальных бактерий, которые конкурируют за пространство и питательные вещества с S. suis, снижая инфекционное давление и облегчая контроль заболеваний.

Использование питательных растворов, улучшающих кишечную микробиоту свиноматки, положительно влияющих на вертикальную передачу микробиоты поросенку, приведет к лучшей способности животного реагировать на заболевание.

Учитывая эти аргументы, было проведено полевое исследование на коммерческой ферме с 3000 свиноматками, в истории которой были серьезные вспышки S. suis, требовавшие постоянного лечения антибиотиками для контроля симптомов. Целью было лучше понять механизм, посредством которого определенная комбинация жирных кислот средней цепи (MCFA) и жирных кислот короткой цепи (SCFA), вводимых в корм для свиноматок и поросят, приводит к улучшению кишечной микробиоты, что позволяет сократить использование антибиотиков против S. suis, как мы и наблюдали.

Для оценки динамики микробиоты были взяты образцы фекалий свиноматок непосредственно из прямой кишки, а также мазки с миндалин у группы поросят, за которыми наблюдали с момента опороса в течение всего периода после отъема, до начала реализации стратегии питания и в течение четырех месяцев после ее реализации.

Были проведены следующие анализы:

  • Фекалии (320 образцов): анализ соотношения определенных бактериальных популяций у свиноматок (лаборатории Masterlab).
  • Миндалины (176 образцов): анализ серотипов, факторов вирулентности и комменсальной микробиоты посредством анализа других видов Streptococcus (S. hyovaginalis, S. oralis, S. mitis (совместно с исследовательской группой BACRESP, Университет Леона).

Как включение короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот повлияло на микробиоту?

В начале исследования бактериальные соотношения в фекалиях свиноматок показали большую изменчивость на всех этапах производства (начало, середина и конец супоросности и лактации). Последовательные образцы, взятые каждые четыре недели у одних и тех же животных в течение четырех месяцев, показали динамику в сторону стабильности, при этом в конце у всех из них были обнаружены схожие значения.

Вследствие вспышки гриппа в середине и конце исследования лечение амоксициллином потребовалось, начиная со второй недели после отъема, но даже с учетом осложнений, вызванных вспышкой гриппа, удалось отменить лечение антибиотиками у поросят до 10 дней после отъема без значительного увеличения смертности в течение этих недель.

Результаты, полученные на уровне миндалин у поросят, показали явные различия по сравнению с первоначальными результатами при постоянном лечении антибиотиками.

В случае S. suis:

  • До лечения питанием: его обнаружение постепенно увеличивалось с течением времени, и можно было обнаружить присутствие факторов вирулентности gapdh и luxS.
  • После лечения питанием: количество образцов с присутствием S. suis, выделенных путем культивирования, сократилось и оставалось постоянным с течением времени во время отбора проб. В случаях, когда нам удавалось охарактеризовать факторы вирулентности, они изначально были положительными по генам gapdh и luxS, но затем больше не имели гена gapdh. Один изолят был положительным по epf.
Таблица 1. Динамика факторов вирулентности, обнаруженных у Streptococcus suis после включения SCFA и M-CFA.

Таблица 1. Динамика факторов вирулентности, обнаруженных у Streptococcus suis после включения SCFA и M-CFA.

В случае комменсальных/экологических бактерий:

  • До включения SCFA и MCFA: больше бактерий обнаруживается в конце периода отбора проб.
  • После включения SCFA и MCFA: происходит обратное, поскольку они обнаруживаются в начале отбора проб и не обнаруживаются в последнюю неделю отбора проб, вероятно, из-за действия антибиотикотерапии.

Таблица 2. Количество положительных образцов культуры до и после включения MCFA и SCFA.

Таблица 2. Количество положительных образцов культуры до и после включения MCFA и SCFA.

Полученные результаты показывают, как контроль механизмов устойчивости к колонизации: конкуренция за питательные вещества, выработка антимикробных соединений посредством модуляции фекальной микробиоты свиноматок и миндалин поросят, по-видимому, влияет не только на снижение присутствия S. suis, но и на экспрессию факторов его вирулентности.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Рисунок 2. (A-C) Места взятия образцов при вскрытии, включая макроскопическую картину диффузного фибриногнойного менингита (D). Этиологический агент был подтвержден как Streptococcus suis серотипа 2 серотипированием и сиквенс-типом 1 методом мультилокусного секвенирования (MLST).

Метаболический статус и минеральный гомеостаз при заражении S. suis. Что мы знаем?

Вспышки S. suis часто связаны с коинфекциями и стрессовыми факторами, которые идентифицируются как потенциальные триггеры, но естественный процесс заражения до конца не изучен, поэтому мы хотели знать, каковы условия содержания свиней, пораженных естественным путем.

Intensification of animal food production and emergence of new production systems (such as Raised Without Antibiotics or organic systems) has resulted in emergence or re-emergence of pathogens. These new societal trends, together with the willing to reduce the use of antimicrobials in livestock productions, highlight the importance of improving existing vaccines and/or development of new vaccination strategies to fight against emerging or re-emerging pathogens.

Аутогенные вакцины Streptococcus suis : что мы знаем?

Несмотря на десятилетия исследований вакцин против S. suis, аутогенные бактерии являются практически единственной доступной профилактической стратегией, к которой имеют доступ свиноводы, но в чем их слабые места?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список