В предыдущих статьях мы рассмотрели различные подходы в борьбе с вирусом РРСС и, в частности, то значение, которое имеет качественная программа акклимации к вирусу РРСС для ремонтных свинок и различные шаги по ее достижению. Целью такой программы, как было рассмотрено ранее, всегда является прерывание трансмиттивного цикла вируса в маточном стаде, с последующим получением «чистых» по вирусу РРСС поросят на отъеме. Но, когда эти приемы выполняются, каким образом мы можем вести мониторинг нашей программы? Как часто нам следует секвенировать присутствующие на наших фермах вирус/ы? В данной статье мы опросим наших четырех ветеринарных специалистов из Германии, Северной Америки, Китая и Испании, как они отслеживают действие программ по борьбе с вирусом РРСС в своих регионах.
Каков процент производителей, ведущих постоянное наблюдение за РРСС? Какие цели они преследуют? В Китае, по оценке Ванга, процент производителей, имеющих на вооружении программы по отслеживанию РРСС, высок. Крупные производители даже имеют свои собственные лаборатории, чтобы в рабочем порядке вести надзор за РРСС. С другой стороны, мелкие производители обычно прибегают к помощи различных ветеринарных компаний, которые проводят лабораторные исследования на бесплатной основе, в рамках пакета своих услуг. Ванг подчеркивает тот факт, что, хотя большинство фермеров и ведут, тем или иным образом, мониторинг статуса по вирусу РРСС, значительная часть результатов тестирований несет весьма ограниченную информацию, поскольку зачастую эти тестирования либо сводятся к обычной серологии на антитела, либо ведутся с нарушением процедур отбора проб и методологии самих исследований. Видаль, Питкин и Бёхне согласны с тем, что большинство производителей начинают вести мониторинг только тогда, когда на ферме уже есть клинические симптомы, т.е., обычно, уже после наступления вспышки. Производители не следят за тем, является ли ферма стабильной или нестабильной, в рутинном порядке. Оперативно поменять решение о том, перемещать или нет какую-то конкретную группу поросят исходя из их статуса по РРСС не так-то легко, поясняет Видаль. Это весьма непростое решение, что обусловлено логистикой технологического процесса. Кроме того, Питкин разделяет товарные фермы и мультипликаторы. Для последних, цель – продавать племенное (маточное) поголовье, поэтому-то на них активный мониторинг ведется на 100% площадок. Данный мониторинг представляет собой отслеживание антител и вируса, ведется постоянно и имеет своей целью обеспечить таким поголовьям отрицательный статус.
Все наши эксперты (за исключением Видаля) едины во мнении по поводу технологии забора проб и типа животных, у которых следует эти пробы брать для ведения такого мониторинга: поросята перед отъемом. 30 образцов сыворотки (либо ее эквивалента в слюнной жидкости), забранных при отъеме - самые распространенные типы проб. Если речь идет о сыворотке, самым затребованным анализом является ПЦР-исследование смешанных (по 5 голов) образцов. Что касается проб, взятых с помощью канатов - по мнению Питкин, секвенирование все еще вызывает сомнения. Видаль же, в качестве метода рутинного тестирования после вспышек, рассматривает забор проб сыворотки у поросят из секций 2 и 3, а также у свиноматок с выкидышами. При таких обстоятельствах, и до момента, когда ферма опять станет стабильной, производители действуют по методике McRebel®, откладывают ввод ремонтных свинок на срок до 5 месяцев и используют для стабилизации поголовья, наряду со сплошной его вакцинацией ЖМВ, абортировавших свиноматок. В этом моменте Питкин опять отличает товарные фермы от мультипликаторов – цели очень разные. У них, если говорить о племенных или маточных поголовьях, главная задача – проверить статус здоровья более старших по возрасту свиней, поэтому-то они основной фокус при заборе проб делают на тех животных, что ближе к дате продажи, но этот забор проводится обязательно до отправки клиенту. Ванг упомянул о том, что на крупных маточных фермах, как часть контрольного тестирования, все чаще используют пробы процессинговой жидкости (Фото 2).
Если получена положительная проба, всегда ли проводится секвенирование? Какие задачи наши практикующие ветеринары возлагают на секвенирование? По Видалю, секвенирование проводится только в целях разбора вспышки. Что касается Северной Америки, Питкин привела больше деталей и пояснила, что там фермеры всегда имеют желание дифференцировать, является ли вирус резидентным или недавно занесенным, а производственные системы хранят, как часть истории болезни вирусом РРСС, огромные коллекции последовательностей вирусов, присутствующих на их площадках. Питкин поясняет, что если изменения ORF5 в последовательности резидентного вируса не превышают 2% за определенный период времени, он считается все тем же самым вирусом, если при этом не наблюдается клинических проявлений. При этом, случаи заражения вирусом, отличаюшимся от резидентного всего на 2%, приводят к тяжелым клиническим симптомам. Как результат, в Северной Америке приучились к тому, что информация о последовательностях весьма полезна, если речь идет о вирусе РРСС. Тем не менее, эта стратегия не может быть единственной, если нужно провести оценку выявленного штамма. Информация о генетическом отличии сама по себе не отвечает на фундаментальные вопросы о вирулентности вируса РРСС или его патогенезе. Поэтому, вам всегда нужно смотреть на свиней и, как говорит Питкин: «Делать то, что они вам говорят!». При этом, надо быть готовыми поменять свою стратегию, независимо от того, каковы результаты секвенирования относительно ORF5.