Репродуктивно-респираторный синдром свиней в Венгрии был впервые зафиксирован в 1995 году. До 2002 года РРСС была болезнью, подлежащей обязательной регистрации в ветеринарных органах, таким образом, распространение заболевания было очень медленным (2-3%). В 2002 году болезнь была исключена из списка заболеваний, подлежащих обязательной регистрации. После того как Венгрия присоединилась к ЕС, поросята с неустановленным статусом здоровья стали поступать в страну из Нидерландов, Дании и Германии, после чего распространение заболевания стремительно увеличилось. Отмеченное генетическое разнообразие последних штаммов способствует многообразному проникновению вируса различного происхождения и длительной эволюции местных штаммов. В связи с негативным влиянием РРСС на рентабельность свиноводства и безопасность цепи производства пищевой продукции, в Венгрии была разработана национальная программа по борьбе с данным заболеванием.
При планировании программы, самым главным шагом стало определение статуса здоровья животных, включая (i) регистрацию и точное местонахождение всего поголовья, особенно зараженных свиней (ii) распределение зараженных свиней в производственном секторе и (iii) тщательная регистрация структуры собственности различных поголовий.
Планирование программы по борьбе с РРСС началось в 2011 году, когда для оценки распространения РРСС на крупных свинокомплексах и в личных подсобных хозяйствах был веден диагностический контроль. До 2014 года 3,5% ЛПХ и 4,3% протестированных животных были положительными (в основном отбор образцов проводился у племенного поголовья).
В связи с отсутствием правил проведения мониторинга, качественный контроль на крупных свинокомплексах до 2014 года на систематической основе не проводился. По данным последних проверок, 14% из 600 протестированных свинокомплексов оказались РРСС положительными.
После объявления Постановления министерства о государственной программе по борьбе с РРСС (3/2014 VM; 16 января 2014), но до публикации Государственного плана по борьбе с заболеванием, комитет провел консультации с представителями основных заинтересованных сторон в секторе свиноводства, с участием племенных компаний, по разработке методов исполнения программы.
Постановление министерства содержит точное определение свиньи, зараженной РРСС. Свинья заражена РРСС если: (i) выказывает клинические признаки или посмертные симптомы, отвечающие РРСС, а наличие вируса демонстрируется вирусологическими методами; (ii) наличие вируса РРСС или его генома может быть выявлено в животном; (iii) животное серопозитивно на РРСС, не вакцинировано, а наличие антител подтверждается различными методами.
Каждое свинопоголовье Венгрии должно получить квалификацию своего статуса. (Расходы на мониторинг оплачивает собственник поголовья, но для ЛПХ он бесплатный, а для малых и средних компаний субсидируются правительством). Все животные племенного поголовья, включая хряков и определенный процент свиней на откорме (95% уровень достоверности, 5% распространенность) должно быть дважды серологически протестированы с перерывом не менее 6 месяцев. В свободном от РРСС поголовье данный процесс должен повторяться ежегодно. Если поголовье инфицировано, собственник обязан разработать план по борьбе с болезнью, который должен быть основан либо на закрытии поголовья, либо полной депопуляции/репопуляции. Квалификация статуса поголовья выдается только на основе серологических тестов (ELISA, и в случае неожиданных положительных результатов IPMA), проведенных в Государственной лаборатории (NRL). Мониторинг поголовья, свободного от РРСС, может проводиться государственными лабораториями, выбранными NRL.
Племенное поголовье может завозиться в Венгрию из свободных от РРСС поголовий, с подтвержденным статусом, которому не более 14 дней. После транспортировки животные помещаются на 60-дневный карантин, где у них берут образцы в течение 48 часов после прибытия и за 7 дней до окончания карантина. Откормочные свиньи, ввезенные в свободные от РРСС районы или области, в которых проводятся меры по борьбе с заболеванием, должны поступать из свободных от РРСС поголовий.
Наиболее важные результаты, достигнутые к 31 мая 2015 года в соответствии с Национальным планом по борьбе с заболеванием:
-
В каждом населенном пункте Венгрии, все ЛПХ, известные властям, свободны от РРСС
-
Все свинопоголовья в северо-восточной части Венгрии (медье Ноград, Хевес, Боршот-Абауй-Земплен) свободны от РРСС (рисунок).
-
Юго-западная часть (медье Вас, Зала) свободна от РРСС
- В процессе борьбы с РРСС был получен важный опыт. Анализ и внедрение этого опыта в дальнейшее обучение производителей и ветеринаров может быть полезным не только для борьбы с РРСС, но и для всего свиноводческого сектора в целом.
Рисунок. Карта Венгрии, изображающая районы с различным статусом РРСС. Зеленый значок означает области, свободные от РРСС, белые – с наличием одного положительного поголовья, красные означают районы, где проводятся меры по борьбе с заболеванием. Неотмеченные области означают положительные по РРСС районы, в которых позже будут проводиться меры по борьбе с заболеванием.
Единственное отклонение от Национального плана – медье Шомодь, так как там располагается единственный крупный свинокомплекс, не выполнивший требования по получению статуса фермы, свободной от РРСС. Кроме населенного пункта Шомодьзоб, все свиньи в медье Шомодь свободны от РРСС. Ожидается, что к концу 2017 года все свинопоголовья данного медье будут свободными от РРСС.
В соответствии со следующей фазой Национального плана по борьбе с заболеванием, с ноябре 2014 года медье Баранья, Толна, Фейер, Пест, Комаром-Эстегом, Хайду-Бихар будут определяться как районы, в которых проводятся меры по борьбе с заболеванием.
Исходя из текущего статуса и опыта, полученного в течение предыдущих полутора лет, к 2020 году Венгрия станет страной, свободной от РРСС.