Обычно биобезопасность основывалась на субъективном соблюдении протоколов, которое невозможно полностью гарантировать. Сегодня эти теоретические меры могут соблюдаться благодаря внедрению новых подходов и технологий, которые снижают риск несоблюдения или нарушения правил.
Значимость биобезопасности
Биобезопасность определяется как внедрение мер, предназначенных для сокращения риска заноса и распространения патогенов; мер, которые направлены на улучшение статуса здоровья и сокращения потребностей в антибиотиках.
Когда наша команда проводит аудит системы биобезопасности, мы по всему миру обнаруживаем похожие ошибки, связанные с нарушением протоколов или неприемлемым отклонением от них, так как обычно на месте нет человека, который бы отслеживал выполнение этих протоколов. Также работа человека, отвечающего за биобезопасность затруднена отсутствием объективных инструментов измерения контролируемых параметров. Кроме такого типа оценки у нас нет других способов объективно измерить уровень биобезопасности в компании или на ферме.
Создание нового вида данных
Биобезопасность характеризуется тем, что это сквозной концепт, который затрагивает все области производства и который сильно усложняется эффективным контролем. Поэтому любая система, которая помогает нам проводить мониторинг объективно, количественно и автоматически является очень полезной (Фото 1).
Субъективный мониторинг включает классический подход, который использовался до сих пор и который основывается на сборе данных с ферм, изучении и создании подтверждающих чеклистов для проверки поставленных задач. Для оптимального контроля мы рекомендуем выполнять следующие два шага:
- Выполнять стандартизированное исследование, которое обеспечивает понимание общего статуса фермы на каждом значимом участке, в который входит биобезопасность. Мы рекомендуем работать с системой Biocheck, разработанной Гентским университетом, которая позволяет нам сравнить свою ферму с более чем 2000 ферм по всему миру. Это позволяет нам получить предварительное понимание ситуации на ферме.
- Аудит системы биобезопасности. Направлен на более углубленное понимание ситуации на ферме, основанное на проведении исследований и осмотре ферм. Включает 4 шага:
-
- Сбор конкретной информации, включая детализированный план фермы, статус здоровья, протокол акклиматизации свинок и общий протокол биобезопасности.
- Обработка полученных указанных выше данных и их интеграция в полученные результаты исследований.
- Посещение фермы для понимания фактической ситуации и сравнения ее с полученной информации. Это также включает интервьюирование персонала.
- Интеграция всей собранной информации и составление плана действий, обеспечивающего его последовательное выполнение путем проведения регулярных совещаний, которые являются частью четкого и структурированного краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного плана. Это единственный способ поддерживать интерес, быть последовательным и не «захлебнуться» на начальных стадиях.
С другой стороны, объективный контроль основывается на количественно измеряемых данных, которые могут быть получены с помощью цифровых технологий, способных точно записывать и хранить информацию, связанную как с внутренней, так и с внешней системой биобезопасности.
Хотя на традиционных фермах система внешней биобезопасности находится на достаточно высоком уровне, доступных данных очень мало. Чтобы ее восполнить существуют два варианта:
- Журнал посещений: Замените традиционный бумажный журнал, изучение которого занимает слишком много времени. Электронный журнал позволяет постоянно загружать данные в сеть и конвертировать в полезную информацию.
- Доступ к системе контроля: это наиболее сложные методы и устанавливаются в сложных бизнес структурах или фермах с высоким уровнем генетики. Эта система может генерировать мгновенные оповещения и проводить мониторинг соответствия со стандартами компании. Сама система иногда затрудняет потоки и передвижения персонала на ферме.
Вскоре мы рассмотрим, как объективно проводить мониторинг внутренней биобезопасности, основной целью которой является предотвращение распространения уже существующего заболевания на ферме. Мы также посмотрим, какие данные генерируются и как мы их можем использовать.