X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Объективный мониторинг системы биобезопасности на свинофермах (1/2)

Объективный мониторинг основан на количественно измеряемых данных. Новые подходы и технологии сокращают риск несоблюдения или нарушения правил.

Обычно биобезопасность основывалась на субъективном соблюдении протоколов, которое невозможно полностью гарантировать. Сегодня эти теоретические меры могут соблюдаться благодаря внедрению новых подходов и технологий, которые снижают риск несоблюдения или нарушения правил.

Значимость биобезопасности

Биобезопасность определяется как внедрение мер, предназначенных для сокращения риска заноса и распространения патогенов; мер, которые направлены на улучшение статуса здоровья и сокращения потребностей в антибиотиках.

Когда наша команда проводит аудит системы биобезопасности, мы по всему миру обнаруживаем похожие ошибки, связанные с нарушением протоколов или неприемлемым отклонением от них, так как обычно на месте нет человека, который бы отслеживал выполнение этих протоколов. Также работа человека, отвечающего за биобезопасность затруднена отсутствием объективных инструментов измерения контролируемых параметров. Кроме такого типа оценки у нас нет других способов объективно измерить уровень биобезопасности в компании или на ферме.

Создание нового вида данных

Биобезопасность характеризуется тем, что это сквозной концепт, который затрагивает все области производства и который сильно усложняется эффективным контролем. Поэтому любая система, которая помогает нам проводить мониторинг объективно, количественно и автоматически является очень полезной (Фото 1).

Фото1. Система мониторинга биобезопасности

Фото1. Система мониторинга биобезопасности

Субъективный мониторинг включает классический подход, который использовался до сих пор и который основывается на сборе данных с ферм, изучении и создании подтверждающих чеклистов для проверки поставленных задач. Для оптимального контроля мы рекомендуем выполнять следующие два шага:

  1. Выполнять стандартизированное исследование, которое обеспечивает понимание общего статуса фермы на каждом значимом участке, в который входит биобезопасность. Мы рекомендуем работать с системой Biocheck, разработанной Гентским университетом, которая позволяет нам сравнить свою ферму с более чем 2000 ферм по всему миру. Это позволяет нам получить предварительное понимание ситуации на ферме.
  2. Аудит системы биобезопасности. Направлен на более углубленное понимание ситуации на ферме, основанное на проведении исследований и осмотре ферм. Включает 4 шага:
    1. Сбор конкретной информации, включая детализированный план фермы, статус здоровья, протокол акклиматизации свинок и общий протокол биобезопасности.
    2. Обработка полученных указанных выше данных и их интеграция в полученные результаты исследований.
    3. Посещение фермы для понимания фактической ситуации и сравнения ее с полученной информации. Это также включает интервьюирование персонала.
    4. Интеграция всей собранной информации и составление плана действий, обеспечивающего его последовательное выполнение путем проведения регулярных совещаний, которые являются частью четкого и структурированного краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного плана. Это единственный способ поддерживать интерес, быть последовательным и не «захлебнуться» на начальных стадиях.

С другой стороны, объективный контроль основывается на количественно измеряемых данных, которые могут быть получены с помощью цифровых технологий, способных точно записывать и хранить информацию, связанную как с внутренней, так и с внешней системой биобезопасности.

Фото 2: Объективные данные для мониторинга системы биобезопасности 

Фото 2: Объективные данные для мониторинга системы биобезопасности 

Хотя на традиционных фермах система внешней биобезопасности находится на достаточно высоком уровне, доступных данных очень мало. Чтобы ее восполнить существуют два варианта:

  • Журнал посещений: Замените традиционный бумажный журнал, изучение которого занимает слишком много времени. Электронный журнал позволяет постоянно загружать данные в сеть и конвертировать в полезную информацию.
  • Доступ к системе контроля: это наиболее сложные методы и устанавливаются в сложных бизнес структурах или фермах с высоким уровнем генетики. Эта система может генерировать мгновенные оповещения и проводить мониторинг соответствия со стандартами компании. Сама система иногда затрудняет потоки и передвижения персонала на ферме.

Вскоре мы рассмотрим, как объективно проводить мониторинг внутренней биобезопасности, основной целью которой является предотвращение распространения уже существующего заболевания на ферме. Мы также посмотрим, какие данные генерируются и как мы их можем использовать.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

Биобезопасность корма на стадии производства и постпроизводства. Понимание и управление риском передачи заболевания во время производства и транспортировки корма для свиней.

Смешивание ингредиентов кормов и их доставка до месторасположения фермы, где они потребляются называется в цепочке поставки кормов «производственная и пост производственная стадия». В данной статье рассматривается применение концепции биобезопасности к процессу производства и доставки для обеспечения отсутствия патогенов в потребляемом корме.

Фото 2. Бетонная площадка для компостирования. Источник: Агентство по контролю за загрязнением штата Миннесота

Утилизация туш свиней на фермах, практический обзор (часть 1)

Преимущества и недостатки наиболее распространенных способов утилизации: захоронения, компостирования, сжигания и переработки. Влияние на окружающую среду и биобезопасность.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Меры биобезопасности для работников фермы против пандемического SARS-CoV-2

Данная статья объединяет некоторые из наиболее важных мер, показанных в нашем видео, по предотвращению распространения COVID-19 среди работников фермы при выполнении ими ежедневных обязанностей.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Изображение 3. Существующая схема движения транспорта при перемещениях животных. Внутрифермное (внутреннее) т/с представлено синим цветом, а внешнее - сиреневым (фуксия). Желтым цветом выделена область повышенного риска перекрестного заражения.

Анализ и реорганизация схемы движения транспорта в целях улучшения внешней биобезопасности

Несложный в проведении анализ движения транспорта может радикально сократить риск перекрестного заражения на вашей производственной площадке, уменьшая тем самым возможные проблемы с заболеваниями.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список