Борьба с болезнями остается одной из самых проблемных областей для свиноводов и ветеринарных специалистов всего мира. Такие угрозы, как занос эндемичного для региона вируса (напр., РРСС) или появление новой высоковирулентной трансграничной болезни (напр., АЧС) являются веской причиной для того, чтобы рассматривать биобезопасность в качестве одной из первейших мер, способных защитить вкладываемые в свиноводство инвестиции. Разработка надежной программы биозащиты фермы и неуклонное ее выполнение имеют важнейшее значение для борьбы с заболеваниями. Настоящая статья является второй в серии, посвященной делению (сегрегации) фермы на зоны. В ней мы обсудим три видеоматериала, иллюстрирующие, как надлежащим образом организовать перемещение между несколькими ключевыми чистыми и грязными зонами. В каждом из них «грязные» зоны будут показываться серым цветом, а «чистые» - белым. Красный цвет буде символизировать событие, являющееся потенциально контаминационным.
Вход на ферму
На входе на ферму в Дании стоит скамья, которая служит барьером, отделяющим «чистую» зону от «грязной». В первом видео наш посетитель подъезжает к ферме на своем собственном авто. Его красные руки и обувь говорят о том, что они являются потенциально загрязненными (контаминированными). Все, что расположено снаружи помещения, считается «грязной» зоной. Скамья – это ориентир, напоминание, что для входа в промежуточную (или «только в носках») зону, необходимо переобуться. Тут критично, чтобы, после того, как обувь снята, босые ноги больше не касались «грязной» территории. Не допустив этого контакта, вы сможете предотвратить «наложения» зон друг на друга и потенциальное загрязнение рабочих спецодежды и обуви. Одежду для улицы следует повесить, если это возможно, в «грязной» зоне. В худшем случае, она должна сниматься и оставаться в промежуточной зоне. После санитарной обработки рук посетитель может пройти и одеться в чистую спецодежду, а затем обуться в чистую обувь, находящуюся в «чистой» зоне. Обучение и тренировки по правильному входу на ферму, а также разработанные для каждой зоны четкие и понятные знаки и надписи, недвусмысленно говорящие о том, что следует выполнить в каждой точке, всегда служат хорошей подсказкой для персонала фермы и ее посетителей. При необходимости, обдумайте их перевод на другие языки, во избежание разночтений.
Места отгрузки
Погрузка свиней для их перевозки на реализацию может вызывать одинаковый стресс, как у самих свиней, так и у тех, кто с ними работает. Непродуманные погрузочные сооружения и оборудование приводят к тому, что операторам приходится чаще вмешиваться в процесс, стресс и у людей, и у животных повышается, время погрузки увеличивается, а с точки зрения биобезопасности – растет вероятность совершения ошибок. Во втором видео, к месту отгрузки на ферме прибывает потенциально контаминированный грузовик. И водитель, и фермер остаются на своей стороне границы между «грязной» и «чистой» зонами, обозначенной вертикальной линией. Фермер, не покидая границ «чистой» зоны, гонит свиней в грузовик, а водитель, также оставаясь на своей стороне, их принимает. Хорошо продуманная отгрузка позволяет свиньям двигаться легко, в правильном направлении и с минимальными вмешательствами. Не допустив перемещения животных и людей туда-сюда между «чистой» и «грязной» зонами, мы избежим перекрестного трафика и минимизируем риск заноса контаминантов с грузовика на ферму.
Наружное ограждение фермы
Ограждение фермы по периметру – это первая линия обороны, помогающая контролировать потоки людей, транспортных средств и животных, особенно диких кабанов, и мешающая их беспрепятственному попаданию на территории контролированного движения, прилегающие к самой ферме. Для правильного выполнения своих функций, наружное ограждение должно охватывать все здания и строения фермы, поддерживаться в хорошем состоянии, не иметь открытых проемов (включая ворота) и регулярно очищаться от растительности. В идеале, оно должно уходить в грунт на глубину 18 см, или, как минимум, прилегать к его поверхности. Служа первым контуром, оно должно подвергаться тщательной инспекции не реже раза в месяц. В третьем видео, ненадлежащее состояние ограждения (ворота открыты) позволяет диким кабанам проникнуть на территорию контролированного движения. Это увеличивает риск трансмиссии болезни на производство, поскольку было допущено загрязнение зоны, непосредственно примыкающей к зданию свинарника.