Значимость того, что мы делаем до отъема
В течение многих лет использование оксида цинка в «терапевтических» дозах было одним из основных способов предотвращения возникновения диареи (в основном, кишечной палочки) в период после отъема. К настоящему времени все фермеры знают, что в конце июня 2022 года его использование будет запрещено в Европе.
Не существует продуктов-заменителей или кормовых ингредиентов, которые сами по себе могут оказывать такое же действие, как оксид цинка. Таким образом, стратегии включают в себя изменения в питании и улучшение качества поросят, надлежащее содержание, снижение стресса при отъеме и т. д.
Мы взяли интервью у двух профессионалов, Альберто Гарсии, специалиста Inga Food SA в Испании, и Кретьена Гилена, ветеринара в De Varkenspraktijk, одной из крупнейших консалтинговых групп по свиноводству в Нидерландах, чтобы обсудить аспекты, связанные с управлением отъемом и условиями его осуществления.
Оба автора согласны с тем, что то, что мы делаем в помещении для опороса, напрямую влияет на фазу отъема и, в частности, на уменьшение проблем с диареей после отъема.
Например, Гарсия сообщает нам, что Inga Food SA разработала всеобъемлющий контрольный список из 90 пунктов, который они используют для проверки всех аспектов, связанных с успешным отъемом. Из этих пунктов 35% связаны с помещением для опороса с точки зрения управления, патологии или оборудования.
Они обращают внимание на все, что влияет на вес при отъеме: молозиво, патологии пищеварения в помещении для опороса и т. д.
Он подчеркивает, что цель в помещении для опороса – отнять поросят соответствующего веса и возраста. Поскольку большинство ферм используют гиперпродуктивную генетику, и во избежание низкого веса поросят при отъеме строго применяется четырехнедельный период лактации. Цель – в среднем 26,5 дней при весе 6-6,5 кг. Когда на фермах не хватает места, они решают сократить поголовье или перейти на периодическое содержание 3 или 5 недель.
Что касается веса, очевидно, что правильное управление и условия важны, но в то же время вес сильно коррелирует с состоянием здоровья, не только с пищеварением, но и с общим состоянием здоровья, таким как РРСС или другие заболевания. Также большое внимание уделяется борьбе с патологией пищеварения новорожденных, особенно с ротавирусной инфекцией (рис. 1). Гарсия считает, что ротавирус играет роль как в неонатальном периоде, так и в период после отъема.
Гилен придает большое значение весу поросенка при рождении (хотя он признает, что мы не можем оказывать большое влияния на этот аспект, особенно в случае гиперпродуктивных свиноматок) и эффективности свиноматки при выработке молока.
Другими ключевыми моментами являются возраст при отъеме и потребление корма поросятами в помещении для опороса. Что касается возраста при отъеме, он отмечает, что идеальный возраст — не менее 24 дней, и соглашается с Гарсией в отношении важности борьбы с вирусной диареей. Это влияет на вес и повреждения микроворсинок и делает поросят менее подготовленными к отъему.
Потребление корма на опоросе
Гилен считает, что обеспечение хорошего потребления корма поросятами во время нахождения на опоросе является одним из наиболее важных определяющих факторов (Рисунок 2). Он формулирует это так: «Небольшие порции свежего корма как можно больше раз в день. Начинайте с четвертого или пятого дня. В начале надо обращать внимание на не на потребление, а на обучение. Нужно заинтересовать поросенка в корме, это достигается несколькими небольшими порциями». Он добавляет: «Вы должны избегать высококачественных кормов (с высоким процентным содержанием сахара или молока), которые слишком отличаются от тех, с которыми поросята будут сталкиваться после отъема».
Гарсия рассказывает нам о своем протоколе. Начинайте между пятым и седьмым днем. Первый корм представляет собой заменитель молока, он очень ароматный и хорошо подходит для начала потребления. В течение первых дней корм следует часто менять.
Через 18-20 дней дайте какой-нибудь престартер в мелких гранулах, с высокой усвояемостью, вкусовыми качествами и ароматом, но это должен быть тот самый корм, которые поросята будут потреблять после откорма, и которым они будут питаться в первые дни доращивания.
Гарсия также рассказывает нам о своем положительном опыте использования воды в помещении для опороса, начиная со 2-3 дня жизни, что позволяет ему набрать на 200-300 граммов больше веса и лучше подготовить поросят к фазе отъема. Однако эта практика предназначена для внимательных фермеров, которые собираются делать это правильно и следить за чистотой. Гилен более скептически относится к этой практике, поскольку считает ее негигиеничной. Он предпочитает сосредотачиваться на том, чтобы поилки и соски при опоросе работали правильно.
Процесс отъема
Отъем — это процесс, который включает в себя множество действий: вывод свиноматок из помещения для опороса, вывод поросят, время, которое проходит с момента начала до момента, когда поросенок оказывается в помещении для отъема с надлежащей плотностью и температурой поголовья, с вариантами кормления. , и т.д.
Авторы подчеркивают важность знания того, как этот процесс осуществляется в каждом хозяйстве. Гилен говорит, что нет единого способа отъема, поскольку на каждой ферме разные условия. В его группе они проводят проверки процесса отъема на ферме с целью предложения улучшений для своих клиентов: наблюдение за управлением, состоянием помещений для отъема при приеме животных и т. д.
Для Гарсии то, как это делается на каждой ферме, во многом определяется логистикой, расписанием транспорта и т. д. Но его идеальный процесс был бы следующим: первое утреннее кормление свиноматок, затем поросята сосут молоко, что дает поросенку «подушку» для того, что будет дальше. Этому значительно способствуют автоматические системы кормления свиноматок в помещении опороса. Вы можете кормить в 5:00 утра и к 8:00 утра загружать поросят, которые уже получили молоко в этот день.
Он также заявляет, что предпочитает сначала удалять свиноматок из помещения для опороса. Попытка сначала вывести поросят заставляет свиноматок очень нервничать; в комнате много шума это очень напряженный процесс.
На фермах, которые производят отъем на месте, предпочтительно проводить отъем спокойно в середине утра, после того как поросята получили 2 или 3 кормления молоком.
Работа по достижению хорошего веса при отъеме и максимальному снижению стресса в процессе отъема необходима для успешного отъема. В следующей статье мы рассмотрим правильное управление и условия на этапе отъема.