Мы обсудили вопрос изменения парвовируса свиней и его влияние на работу со здоровьем животных с профессором Андре Филиппе Стрека из Института биотехнологий в Университете Кашиас-ду-Сул, расположенном на юге Бразилии.
Прошло уже более 50 лет с тех пор, как было доказано, что парвовирус свиней приводит к появлению мертворожденных и мумифицированных поросят, эмбриональной смерти и бесплодию, мы применяем вакцину против парвовиуса в племенном поголовье более 40 лет. Нужно ли нам все еще изучать парвовирус свиней?
Да. Парвовирус свиней меняется. Вместе с профессором Уве Трувен из Лейпцига, (Германия) мы провели ряд исследований, направленных, главным образом, на изучение изменений вируса, и мы обнаружили появление и распространение новых антигенных типов. На мой взгляд необходимы новые вакцины, которые вызывают более широкий иммунный ответ и покрывают все предыдущие штаммы.
Вы отметили обнаружение новых штаммов, имеются ли в них существенные генетические изменения по сравнению с парвовирусом, обнаруженным впервые в середине 60-х годов?
Основные отличия этого вируса были зафиксированы в последние 40 лет. Что наиболее важно, в последние годы были обнаружены новые аминокислоты на поверхности капсид, частей вируса, контактирующих с иммунной системой хозяина. Другими словами, мы наблюдаем новые антигенные профайлы этого вируса. Эти антигенные профайлы были обнаружены в штаммах из нескольких стран, в основном в Европе.
Связано ли появление новых вариантов с увеличением числа образцов парвовируса свиней в диагностических лабораториях?
Да, здесь в Бразилии мы наблюдаем увеличение числа положительных случаев парвовируса свиней и мумификаций поросят в нашем поголовье. Коллеги тоже замечают эту тенденцию в своих странах. Обычно мы обнаруживаем парвовирус, скажем в 30-40 процентах плодов. Это огромная цифра, особенно если помнить, что некоторые диагнозы дают ложнонегативные результаты, так как мумифицированные образцы, доставленные в лабораторию, уже сильно разложились. Для исследования мумифицированного плода необходимо его немедленно заморозить и затем сразу же отправить в лабораторию. Иногда этот процесс занимает несколько дней или даже недель, что означает, что плод попадает в лабораторию в состоянии непригодном для исследования.
Наблюдается ли в последние годы значительное развитие в диагностике парвовиуса свиней?
Большой скачок произошел, когда мы стали использовать для диагностики парвовируса ПЦР в 90х годах. Это сильно нам помогло в открытии новых штаммов. В последние годы применение ПЦР в реальном времени стало важным для определения количества ДНК вируса. С данной методикой мы можем установить является ли парвовирус основной причиной мумификации.
Как и когда проявляется инфекция парвовируса?
Единственным явным клиническим признаком инфекции парвовируса является нарушение материнской репродуктивной системы. На ранней стадии супоросности инфекция может привести к эмбриональной смерти и последующей реабсорбации жидкостей и мягких тканей. С 35 дня возможна мумификация мертвого плода. К 70 дню супоросности плоды уже обладают некоторой иммунной системой и могут противостоять инфекции вируса. Обычно в зараженном помете не все плоды поражаются одинаково. Зачастую мы наблюдаем мумификацию только у некоторых плодов, другие поросята в помете могут выжить. Если вы видите помет, в котором присутствуют мумифицированные поросята, а также мертворожденные и здоровые, живые животные, рожденные от свинок, это является отличительным признаком парвовируса свиней.
Все признаки говорят нам о том, что парвовирус присутствует по крайней мере в двух третях всего поголовья свиноматок во всех странах, где выращиваются свиньи. Мы не рассчитываем на его искоренение, нам приходится с ним жить. Что сейчас нужно для того, чтобы на практике защитить поголовье свиноматок от парвовируса?
Во-первых, следует продолжать вакцинирование. Здесь в Бразилии свиноводы проводят вакцинацию только при появлении мумифицированных плодов. Через некоторое время они прекращают вакцинацию. Очевидно, что это приводит к циркуляции вируса в поголовье и к риску репродуктивных нарушений. Во-вторых, в дополнение к дальнейшему развитию технологий вакцинации и технологий диагностирования парвовируса, мы должны проводить мониторинг существующих на ферме штаммов для понимания взаимодействия используемой вакцины и патогена. Таким образом, мы будем на шаг впереди новых заболеваний.
Эффективны ли старые вакцины против этих новых штаммов парвовируса?
Я всегда говорю, что применяемые вакцины против парвовируса все еще эффективны, и нам необходимо проводить вакцинацию регулярно, однако, саму вакцину следует постоянно улучшать, так как мы видим, что вирус постоянно меняется.