1. Введение
Наиболее значимый период в фазе откорма – первый месяц. Первые дни будут определять производственные показатели на всей стадии. Именно в это время обычно появляются проблемы с пищеварительной системой, патологии становятся очень агрессивными, вызывая большое количество потерь за короткий промежуток времени, плюс у остальных животных появляются субклинические заболевания, что ведет к снижению производственных индексов.

Мы остановимся на двух типах патологий, которые вызываются двумя различными патотипами Escherichia coli.
- Отечная болезнь
- Энтероксигенный колибактериоз
2. Патогенез
В обоих случаях бактерии должны связываться через фимбрии F18 чтобы избежать их уноса в процессе перистальтики кишечника. Рецепторы этих фимбрий развиваются у поросят в начале отъема, это факт, определяющий, что во время лактации у нас нет подобных пищеварительных проблем.
2.1. Отечная болезнь:
Токсин Шига (Stx2e) отвечает за клинические признаки и поражения. Он пересекает кишечник и связывается с эритроцитами, вызывая значительные поражения сосудов, что увеличивает сосудистую проницаемость, приводя к отекам в различных частях тела (мозг, веки, рыло свиньи, гортань, брыжейка оболочной кишки) и быстрой смерти животного.
2.2. Энтероксигенный колибактериоз
Высвобождение термолабильных (LT) и термостабильных (ST) токсинов отвечает за клинические признаки, так как они видоизменяют кишечный гомеостаз и вырабатывают чрезмерное выделение жидкостей и эритроцитов в просвете кишечника. LT способствуют открытию анионных каналов и расслабляет связь между энтероцитами, вызывая секрецию ионов хлора и бикарбоната в просвете кишечника, превращая кишечник в гипертоническую среду. Это вызывает отток воды из клеток в попытке сбалансировать концентрацию ионов, что приводит к появлению диареи. Эффект, однажды появившийся из-за LT необратим.

Диаграмма 1. Патогенез колибациллярного процесса
3. Предрасполагающие факторы
- Стресс. Выброс кортизона уменьшает иммунный ответ.
- Сопутствующие вирусные инфекции
- Изменение нормальной микробиоты кишечника, вызванное изменением корма или ненадлежащим качеством воды может повлиять на кишечный барьер. Эпителиальные клетки кишечника формируют полупроницаемый барьер, который, в нормальных условиях, предотвращает проникновение антигенов и токсинов. При воспалении в кишечнике (н-р, заболеваниями, связанными с e.coli), однородность кишечной проницаемости нарушается, что приводит к попаданию патогенов.
- Лечение антибиотиками, которое снижает конкурентное ингибирование с другими бактериальными агентами и снижает разнообразие кишечной микробиоты, предоставляет возможность для роста патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Изменения в перистальтике кишечника. Снижение перистальтики кишечника способствует размножению бактерий в кишечнике, так как снижается эффективность одного из механизмов, который способствует их устранению.
- Низкая температура снижает перистальтику кишечника и поэтому снижает эффективность процесса очищения пищеварительной системы. Большие перепады дневной и ночной температуры способствуют появлению этих патогенов.
- Концентрация протеина в корме. Протеин, который достигает кишечника в непереваренном виде выступает в роли субстрата для роста бактерий.
- Качество питьевой воды. Уровень заболеваемости выше, если вода с более высокой проводимостью и щелочным Ph.
- Отказ от оксида цинка приводит к изменению схемы появления отечной болезни. Оксид цинка не предотвращает размножение E. coli, но он приостанавливает выработку токсина в бактериальной цитоплазме. Так как это эндотоксин, гибель бактерий в следствие лечения антибиотиками вызывает высвобождение эндотоксина и влияет на устойчивость мембран энтероцитов к потере жидкости. После отмены использования, некоторые патологии, которые были скрыты, появляются.
Диаграмма 2: Факторы риска, связанные с колибактериозом
4. Клинические признаки
4.1. Отечная болезнь
Отек мозга вызывает потерю координации, шатающуюся походку или неспособность передвигаться при отсутствии лихорадки. Зачастую отек можно наблюдать на рыле, особенно на веках. У животных наблюдаются респираторные нарушения как результат отека и повреждения сосудов по пути воздуха (видео). Отек гортани вызывает специфический «крякающий» звук. Обычно подвергаются данному заболеванию самые сильные поросята в корпусе. У большого количества животных смерть возникает чрезвычайно быстро. Желатинообразный отек наблюдался в толстой кишке, а в тканях кровавый отек. В кишечнике можно обнаружить петехии и избыток серозной жидкости в брюшной полости.
Фото 1 и 2: Вид поросенка и его кишечника, заболевшего очечной болезнью

4.2. Энтеротоксигенный колибактериоз Фото 3 и 4: Вид поросенка и его кишечника, заболевшего колибактериозом.
У животных наблюдаются ввалившиеся глаза в результате обезвоживания. У поросят ввалившиеся бока. Иногда присутствует сепсис и участки цианоза. Смерть в результате обезвоживания и метаболический ацидоз. Вскрытие показывает очень застойный кишечник с большим количеством жидкости внутри. Содержимое кишечника в данном случае часто бывает гемморагическим.
5. Диагноз
Клинические признаки и вскрытие позволяют поставить корректный клинический диагноз, но для подтверждения и идентификации вирулентности E. Coli необходимо провести лабораторную диагностику:
- Идентификация фимбрии, фактора адгезии к кишечному эпителию, без которого они не могут оказывать свое патогенное действие.
- Идентификация токсинов, которые вызывают повреждения.
Идентификация факторов вирулентности определяет патотип E. Coli, с которым мы сталкиваемся, затем, для определения необходимого антибиотика требуется определить минимальную ингибирующую концентрацию.
6. Контроль заболевания – Основные меры
- Мойка и дезинфекция пола, стен и другого оборудования, включая кормушки и поилки. Необходимо, чтобы помещение высохло. Убедитесь, что мойка и дезинфекция проводится правильно и эффективно.
- Мойка водяных труб, включая секции, идущие к каждому ниппелю поилки.
- Мониторинг питьевой воды: проверка микробиологического и физико-химического качества состава воды.
- Обеспечьте надлежащий период простоя с мойкой труб навозоудаления, при возможности.
- Опустошите силосы чтобы удалить все остатки корма от предыдущей группы животных. Произведите мойку и дезинфекцию силосов, чтобы избежать возможных микотоксинов.
- Снизьте уровень протеина в первоначальном рационе. Протеин в корме можно снизить, пока поросята не достигнут 40 кг без больших производственных потерь, как показывают клинические и субклинические данные.
- Температура в корпусе при помещении туда поросят должна быть около 22ºC. При необходимости мы используем системы для нагревания корпусов и пытаемся наполнить корпус утром. Если поросята поступают в помещение после обеда, температуру свыше 18ºC не получится достичь до следующего дня. Установите навесы, как в теплицах, чтобы уменьшить объем нагреваемого воздуха. Комплектуется нагревательным оборудованием (отопительные системы или переносные нагреватели с термостатом).

Фото 5 и 6: Размещение навеса тепличного типа и обогревателей воздуха.
- Избегайте использования бактерицидных антибиотиков для контроля других патогенов, так как они вызывают дисбактериоз и предрасполагают появление пищевых проблем у свиней.
7. Контроль заболеваний – Специфические меры
- Вакцинация анатоксином отечной болезни чрезвычайно эффективна при борьбе с заболеванием на откорме. Проблема в том, что во многих случаях мы наблюдаем, что если в анализе появляются вместе TL и ST токсинами и шига-токсины (несколько патопипов одновременно), мы можем бороться с отечной болезнью, но мы не знаем клинического воздействия на остальные токсины в присутствии энтеротоксигенного колибактериоза. Вакцинацию можно использовать в качестве лечения, так как несколько групп животных могут быть вакцинированы и эффективность вакцинации можно проверить. Иммунитет появляется через 21 день после вакцинации. Время вакцинации будет варьироваться в зависимости от времени появления проблемы.
- Пероральная вакцинация для борьбы с E. coli (F4 и F18) может стать инструментом для сокращения энтеротоксигенных процессов на доращивании и в начале откорма. В нашем случае у нас не хватает данных для корректной оценки.
- Ограничение кормления. Это распространенная практика, используемая вместе с пероральным применением антибиотиков. Проблемы могут возникнуть, если доступ к корму после ограничений будет не постепенным, так как чрезмерное потребление может привести к возобновлению проблемы.
- Использование органических кислот подходит для предотвращения размножения бактерий в кишечнике не только из-за снижения уровня pH, который они обеспечивают, но также и из-за их противомикробной способности.
Что касается отека, мы можем прийти к выводу, что в нашем случае лечением, которое принесло наилучшие результаты при наличии вспышек стало ограничение кормления в качестве управленческой меры, вместе с введением оксида цинка в питьевую воду, так как на данный момент в ЕС есть несколько сертифицированных продуктов, которые можно использовать в начале доращивания. Оксид цинка – это эффективное лечение, но следует помнить, что его использование будет запрещено в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве с 26 июня 2022 года, в связи с этим патологии на наших фермах будут встречаться чаще. С этого момента контроль заболевания должен проходить путем введения анатоксиновых вакцин.