X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Клинический случай: Гастроэзофагеальные язвы у свиней на откорме, вызванные пирролизидиновым алкалоидозом.

Хотя изначально основное внимание уделялось язве желудка, после первых визитов больше внимания стали уделять поражению печени и возникли подозрения на отравление.

10 Июнь 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Общее описание ситуации

Этот клинический случай начался летом 2023 года и затронул многочисленные фермы откорма, в основном в испанских регионах Кастилия-Леон и Кастилия-Ла-Манча.

Большинство случаев было связано с животными с высокой способностью к потреблению корма, что затронуло пропорционально большее количество генетических помесей пород дюрок и иберийская.

Клинические случаи не были связаны с конкретными свиноводческими хозяйствами или производственными компаниями.

Клинические симптомы и вскрытия

В сентябре 2023 года было посещено несколько пострадавших откормочных коровников, клинические симптомы и результаты вскрытия были следующими:

  • Бледные, истощенные, вялые свиньи без лихорадки
  • Очень высокая смертность на последних стадиях откорма, от 70 кг живого веса и выше. В некоторых случаях смертность значительно возрастала, достигая 20-30% и даже до 40%.
  • Темная моча (Видео 1).
  • Повреждение печени, желтуха (Фото 1 и 2).
  • Геморрагическая гастроэзофагеальная язва (Фото 3).
Фото 1. Выраженная желтуха у больной свиньи.

Фото 1. Выраженная желтуха у больной свиньи.

Фото 2. Внешний вид печени при вскрытии пораженной свиньи.

Фото 2. Внешний вид печени при вскрытии пораженной свиньи.

Фото 3. Геморрагическая язва желудка у больной свиньи.

Фото 3. Геморрагическая язва желудка у больной свиньи.

Хотя изначально основное внимание в симптомах уделялось язвам, после первых визитов стало ясно, что язвы были вторичным эффектом, связанным с основной проблемой. Повреждению печени придали большее значение, и подозревали отравление.

Видео 1. Темная моча у больной свиньи.

Состояние здоровья животных

Была проведена дифференциальная диагностика таких инфекционных агентов, как РРСС, Актинобациллезная плевропневмония (АПП), свиная дизентерия, илеит и ЦВС-2, и не было никаких доказательств того, что проблема была связана с каким-либо из этих патогенов. Было посещено более двадцати откормочных ферм с этой проблемой в обоих затронутых регионах. Многие из них были отрицательными по этим патологиям.

Анализы крови

В крови животных с клиническими симптомами, помимо выраженной анемии, выявлен дефицит витамина Е, что закономерно в связи с геморрагическими язвами желудка.

Таблица 1. Описание показателей витамина Е в крови больных свиней.

Образец ссылки Витамин E (mg/dL)
1 Помещение 1 (#1) 1.20
2 Помещение 2 (#7) 1.70
3 Помещение 2 (#8) 0.60
4 Помещение 3 (#9) Проблема < 0.4
5 Помещение 3 (#10) Проблема < 0.4
6 Помещение 3 (#11) *
7 Помещение 3 (#12) *
Нормальное значение 1.60 - 4.6

Было исключено, что дефицит витамина Е имел диетическое происхождение, поскольку в поставляемом корме был обнаружен корректный уровень этого витамина.

Патологоанатомический анализ

Гистопатологические анализы проводились на образцах различных органов (сердце, легкое, брыжеечный лимфатический узел, диафрагма, мышца поясницы, мышца конечности, мозг, селезенка, печень, почка, подвздошная кишка), собранных при различных вскрытиях свиней с клиническими симптомами. Хотя все представленные органы имели желтовато-оранжевый оттенок из-за желтухи, основные поражения наблюдались в образцах печени, и первые макроскопические оценки были подтверждены. Аналогичным образом, микроскопический анализ поражений образцов печени подтвердил первоначальные макроскопические оценки:

  • Фрагменты печени имели желтоватую окраску и ярко выраженный дольчатый рисунок.
  • Наблюдалось ярко выраженное изменение печеночных долек из-за коллапса печеночных синусоидов и отложения обильной зрелой фиброзной ткани в интерстиции, что было более выражено в перипортальной области.

В немногих оставшихся гепатоцитах наблюдались следующие изменения:

  • выраженное увеличение размера цитоплазмы (мегалоцитоз)
  • наличие зернистой и/или охристо-пигментированной цитоплазмы
  • выраженное увеличение размера ядра (мегалокариоз)
  • наличие обильных ядерных включений с цитоплазматически подобными красящим аппетентами (псевдовключения)
  • выраженное расширение желчных канальцев из-за накопления охристо-пигментированного материала (каналикулярный холестаз)

В перипортальной зоне наблюдалась очень выраженная пролиферация дуктул. Мультифокально имелись редкие мононуклеарные инфильтраты с редким присутствием нейтрофилов.

Окончательное заключение патологоанатомического диагноза указывает:

  • Тяжелая диффузная гепатоцеллюлярная дегенерация с перипортальным и центролобулилярным фиброзом, мегалоцитозом, мегакариозом и билиарной пролиферацией.
  • Коронарная васкулопатия с петехиальными кровоизлияниями; мультифокальная, умеренная, которая может быть связана с гипераммониемией.
  • Печеночная энцефалопатия, вероятно, из-за токсического повреждения аммония в центральной нервной системе из-за нарушения метаболизма в печени.

Токсикологический анализ

В печени, как целевом органе, были проанализированы многочисленные токсины/пестициды/тяжелые металлы, но результаты оказались противоречивыми и не позволили сделать вывод о причине проблемы.

Был проведен интенсивный отбор проб для проверки наличия нескольких микотоксинов как в сырье, так и в готовом корме, с упором на афлатоксины и фумонизины, при этом не было получено четких результатов загрязнения, связанного с клиническими случаями.

В ходе нескольких обсуждений с коллегами из других регионов мы убедились, что они не сообщают о подобных случаях в других крупных регионах-производителях свинины, таких как Арагон, Каталония и Мурсия; однако они получают сырьевые корма в основном за счет импорта.

Гипотеза об отравлении по-прежнему сохранялась, что и стало основным направлением расследования. В декабре было принято решение проанализировать корма и зерно, использованные для изготовления партий кормов, которые животные потребляли в сентябре и октябре. Следует учитывать, что эта проблема наблюдалась в регионах, где выращивают зерновые, поэтому национальное зерно составляет значительную часть рациона, в отличие от других районов полуострова, где ее использование более ограничено.

Мы проанализировали пирролизидиновые алкалоиды (ПА) и получили следующие результаты, которые теперь помогают нам сфокусироваться на диагностике проблемы:

  • Уровни ПА в зернах, включенных в корм в проблемные месяцы
  • Уровни ПА в корме, поставляемом в проблемные месяцы

Результаты анализов, проведенных для кормов и зерновых, включенных в корм, который давали свиньям, когда возникали клинические проблемы, показали аномально высокие общие значения пирролизидиновых алкалоидов. В случае проанализированного зерна результаты показывают значения PA около 12 000 ppb. Для корма, который давали в проблемные месяцы, значения составляют около 4 000 ppb, как показано в Таблице 2.

Таблица 2. Средние общие значения ПА в зерне и кормах, связанные со случаями с пораженными животными.

Зерно Корм
Всего пирролизидиновых алкалоидов (мкг/кг) 12,530 4,285

EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) определяет количество PA, которое станет токсичным при потреблении в течение шести месяцев, как 15 мкг/кг живого веса/день.

Учитывая эти количества, расчет для свиньи весом около 70 кг составит 1050 мкг PA в день в качестве токсичного предела. Если мы оценим потребление в 2 кг корма в день с 4000 мкг PA в корме, это даст нам количество, потребляемое животным, в 8000 мкг/день, что в 7,5 раз превышает токсичный предел, определенный EFSA.

Что такое пирролизидиновые алкалоиды?

ПА — это природные токсины, продукты вторичного метаболизма сорняков, таких как Senecio Vulgaris, Crotolaria, Heliotropum и т. д. Возможная причина появления ПА в зерне, используемом при производстве кормов для животных, может быть связана с низким качеством урожая 2023 года из-за засухи, перенесенной в центральной зоне, а также, возможно, с сокращением использования адекватных гербицидов на зерновых полях.

ПА имеют общий профиль токсичности, приводящий к различным степеням прогрессирующего поражения печени (центролобулярный гепатоцеллюлярный некроз) и веноокклюзионной болезни. Все это объясняет симптомы, которые мы наблюдали в полевых условиях (изменения печени и язвы желудка). Они также могут вызывать легочную токсичность.

Низкая концентрация витамина Е в крови больных животных указывает на окислительный стресс животного вследствие дегенерации печени. Хорошо известно, что такой гиповитаминоз Е связан с развитием язвы желудка.

Принятые меры

  • Ограниченное использование национальных зерновых во всех кормах.
  • Запросили анализы кормов и национальных зерновых для мониторинга наличия и концентрации ПА.
  • Оказана поддержка с помощью гепатопротекторов до тех пор, пока риск не будет устранен, секвестрантов с доказанной эффективностью для этих алкалоидов и продуктов с буферной способностью для контроля pH в желудке при обнаружении язв.

Динамика проблемы

После того, как была диагностирована первопричина проблемы (пирролизидиновые алкалоиды) и приняты соответствующие профилактические меры, мы увидели, что уровень ПА снизился на 98%, и, как следствие, клинические симптомы, наблюдавшиеся несколько месяцев назад, постепенно исчезли.

Выводы

На основании проведенных тестов и анализов можно сделать вывод, что окончательной диагностической причиной были токсические концентрации пирролизидиновых алкалоидов из некоторых местных зерновых полей, что привело к поражению печени, снижению уровня витамина Е в крови и язве желудка, что привело к гибели значительного числа пораженных свиней.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Больные свиньи

клинический случай: Токсикоз у свиней после транспортировки, вызванный ионами натрия

При вскрытии наблюдались: геморрагический энтероколит с отеком слизистой оболочки, увеличение селезенки и кровотечение в брыжеечной части тонкой кишки.

Типичное покраснение вульвы, вызываемое зеараленон во время периода кормления, а также видимые признаки диареи, вызываемые бактериями группы кишечной палочки

клинический случай: Отравление микотоксинами

Были выявлены проблемы, связанные с воспроизведением потомства с различными репродуктивными показателями. Кроме того были зафиксированы случаи некроза хвостов и кончиков ушей в отделениях доращивания, а также длительной диареи и выпадения прямой кишки в отделениях для откорма.

Вскрытие свиньи с острой язвой желудка

клинический случай: Острые язвы желудка

В данном клиническом случае описывается вспышка острой язвы желудка. Это - острая вспышка язвы желудка у 30-40 кг поросят живым весом, которая охватила 38 ферм за год и увеличила смертность с 5% до 40% в зависимости от степени сложности случаев.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список