Питание в переходный период (ПП), т.е. в течение последних 10 дней супоросности и первых 10 дней лактации оказывает непосредственное влияние на продуктивность свиноматки и ее поросят. Продолжаем рассказывать о некоторых факторах, которые непосредственно на это влияют. В предыдущей статье мы начали говорить об этом списке.
6) Состояние тела и мобилизация резервов: Когда свиноматка подходит к опоросу в ненадлежащем состоянии тела (на фоне дефицита или избытка), проблемы при опоросе усиливаются: увеличивается количество мертворожденных поросят, ухудшается их выживаемость, усиливается неоднородность массы, повышается количество случаев мастита, метрита, агалаксии, пролапса, образования язв на спине, диареи у подсосных просят, ухудшение половой охоты, снижение фертильности и многоплодия в следующем цикле. Возникают сомнения…Какое количество корма следует давать в эти последние 10 дней супоросности? На 106ой день супоросности, если у свиноматки наблюдается избыток веса, очевидно, что не следует увеличивать потребление корма, но что не ясно, так это то, нужно ли худым свиноматкам на этой стадии есть больше корма перед опоросом. Во многих исследованиях показано, что потребление большого количества корма (>4 кг/день) оказывает негативное влияние на выработку молока в первые 10 дней лактации. Отрицательный энергетический баланс в эти 10 дней до опороса оказывает положительный эффект на выработку молока.
7) Процесс опороса: Длительность опороса у многоплодных свиноматок больше, чем это было раньше и, кроме того, присутствует индивидуальная вариабельность (от 90 до 900 минут), которая не связана с общим количеством рожденных поросят. Программы по питанию, которые следует учитывать, сгруппированы по следующим аспектам:
- Энергия: Рацион до опороса с повышенным содержанием энергии или жиров способствует набору лишнего веса у свиноматок, что приводит к более длительному опоросу.
- Клетчатка: Непосредственно связана с состоянием фекалий (содержанием воды). Если свиноматки страдают от запора в конце супоросности, опорос будет длительным, со всеми вытекающими последствиями. Качество и тип клетчатки – это больше, чем уровень сырой клетчатки, они определяется ее влагоудерживающей способностью, регуляцией кишечного транзита, пищеварительным комфортом и регуляцией микробиоты.
- Кальций: Кальциевый насос в нервных окончаниях необходим для механизмов сокращения мышц матки. Надлежащий уровень кальция обеспечивает физиологический процесс опороса. Избыточное количество кальция или дефицит кальция может вызвать блокировку этого механизма и оказать обратный эффект.
- Цинк: Его роль в сокращении количества мертворожденных поросят хорошо известна, однако, точный механизм, который определяет его, не установлен. На фоне юридических ограничений этого минерала в Европе, мы считаем, что его введение в его органической форме благоприятно скажется на достижении положительного эффекта у племенных свиноматок.
8) Мертворожденные поросята и смертность после опороса: Поросята, обнаруженные мертвыми, когда сотрудники приходят на помощь при опоросе или найденные после опороса. Это поросята, которые умерли до начала опороса и те, которые умерли во время опороса, что тесно связано с множественными факторами, особенно продолжительностью опороса. Мы знаем, что во время лактации уровень смертности в первые 100 часов жизни наивысший (График 1). Многие из этих потерь связаны с недостаточным потреблением энергии, если молозиво не потребляется на раннем этапе (первые 12-16 часов), а выработка молока, которая начинается между 23 и 39 часами не достаточна. Важное заключение в том, что не должно быть разрыва между выработкой молозива и молока.
9) Запасы гликогена у поросят при рождении: Как только поросенок рождается, запасы гликогены, находящиеся в его теле (печень и мышцы) начинают окисляться, также как и питательные вещества из молозива, которые предоставляют энергию, так как потребности поросят в терморегуляции сильно увеличиваются после выхода из матки и высоких потерь тепла на фоне большой поверхности тела. Содержание гликогена у поросят при рождении составляет 50-70 гр (3-3,5% их живого веса – аналогично пропорциональному весу печени), что энергетически эквивалентно двум килограммам супоросного корма с 40% крахмала. Споры о том, как увеличить уровень гликогена у плода в последние дни супоросности с различным содержанием кукурузного крахмала, среднецепочечных жирных кислот или кокосовых и рыбьих жиров различаются в научной литературе.
10) Выработка молозива и молока: Новорожденный поросенок зависит от потребления молозива для получения надлежащего пассивного иммунитета. Молозиво – это первая секреция молочных желез и источник материнских иммуноглобулинов, оно снабжает другие растворимые иммунные компоненты, цитокины и лейкоциты, обладающие иммуномодулирующими действиями. Молозиво также обеспечивает легкоусвояемые питательные вещества, источники энергии (лактоза и липиды) и содержит естественные факторы роста, которые поддерживают нормальное развитие жизненно важных органов и кишечника после рождения. Высокое содержание иммуноглобулина в молозиве определяет системный пассивный иммунитет. У поросят с содержанием иммуноглобулина меньше 10 мг/мл в плазме на 3 день жизни уровень смертности в три раза выше, чем у тех, чей уровень составляет свыше 10 мг/мл (Cabrera, 2012). Уровень иммуноглобулина А помогает защитить слизистую кишечника от патогенов. Вес желудка новорожденного поросенка увеличивается на 26-54% между первым и третьим днем жизни по сравнению с 7,5 и 23% увеличения массы тела. Масса тонкого кишечника увеличивается на 70%, длина на 24%, диаметр на 15%, высота ворсинок на 33%, активность энзимов также увеличивается на 80-200% за такой короткий срок. Потребление поросятами молозива в этот период оценивается уравнением прогноза, совмещающим средний дневной привес и вес при рождении (Theil, 2014). Один из компонентов молозива, который катализирует синтез лактозы (альфа-лактальбумин) увеличивается в плазме крови у свиноматок за 7-10 дней до опороса со значительным уровнем лактозы в плазме за 4-5 дней до опороса. Начало выработки молозива приходится на начало переходного периода (последние 10 дней супоросности) (Quesnel, 2015). Выработка молозива чрезвычайно индивидуальна и в различных исследованиях варьируется от 1,5 до 5,5 кг. (Quesnel, 2011) с расчетным значением 3,5кг., в другом исследовании было обнаружено 4,75 кг (0,65-9,42 кг/день) (Declercl, L 2013); в других исследованиях значение составило 5,9 кг и варьировалось от 2,7 до 8,5 кг/день (Theil, 2014), а в недавних исследованиях значение составило 5,6 кг (Nuntapaitoon, 2019). Вес свиноматки, количество опоросов (свиноматки, поросящиеся 2ой-4ый раз вырабатывают больше молозива, чем свинки или свиноматки, поросящиеся более 7 раз), состояние тела, стимулирование опороса влияют на диапазон выработки молозива у свиноматки. Очередность рождения поросят в помете не влияет на потребление молозива, а жизнеспособность/энергия помета не влияет на выработку молозива (Devillers, 2007). При увеличении процента мертвых поросят снижение выработки молозива снижается. (Quesnel, 2011).
Состав молока меняется после выработки молозива; он меняется медленнее и остается одинаковым с некоторыми вариациями после 10 дней лактации (конец переходного периода), что можно видеть в следующей таблице.
Таблица 1. Содержание питательных элементов в молозиве и молоке (Hurley, 2015).
Компонент (%) | Молозиво | Молоко | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
0 часов | 12 часов | 24 часов | 2 дня | 3 дня | 17 дней | |
Вода | 73 | 78 | 80 | 79 | 79 | 81 |
Протеин | 17.7 | 12.2 | 8.6 | 7.3 | 6.1 | 4.7 |
IgG (мг/мл) | 64.4 | 34.7 | 10.3 | 4.5 | 3.1 | 1.0 |
Жиры | 5.1 | 5.3 | 6.9 | 9.1 | 9.8 | 8.2 |
Лактоза | 3.5 | 4.0 | 4.4 | 4.6 | 4.8 | 5.1 |
Зола | 0.7 | 0.9 | ||||
Энергия (кДж/100гр) | 260 | 276 | 346 | 435 | 468 | 409 |
Мы можем увеличить содержание жиров и сухого вещества в молоке на основе количества/типа жиров в потребляемом в переходный период корме. Содержание лактозы и золы остается постоянным, так как мы мало что можем сделать по средством питания свиноматки в этот период. Для информации, модуляция уровня кормового протеина не влияет на содержание протеина в молоке во время лактации, когда его содержание падает с 5го дня и далее, также меняя профиль аминокислот. С этого дня аланин, цистеин, фенилаланин, глицин, лейцин, метионин, серин, треонин и валин – наиболее распространенные. Содержание глютаминовых кислот, лизина, изолейцина и пролина уменьшаются, в то время как содержание аспарагиновой кислоты, аргинина, гистидина, тирозина и триптофана остается стабильным.