Колибациллез, или эшехириозный понос (вызванный E.coli-инфекцией) – один из самых распространенных на доращивании видов диареи, с которым приходится сталкиваться на практике. Диагностику эшехириозной диареи я провожу на основании исключения всех других возбудителей поносов ранней стадии доращивания, таких, как ТГЭ, ЭДСВ, ДКВС, ротавирус и сальмонеллез, вкупе с положительным результатом посева ректальных мазков поросят на E. coli. Свой диагноз на E. coli я никогда не выношу на основании экологических проб, взятых из объектов окружающей среды.
Проявления
За свою практику, проявления колиформного поноса чаще всего я наблюдал у поросят на ранней стадии доращивания (возраст 3-5 недель), у которых он носил умеренный, водянистый характер. Обычно, такой понос имеет светло-коричневую окраску и весьма жидкую консистенцию. Иногда в эшехириозном поносе мне приходилось наблюдать также слизь или следы крови. Долгое время такие поросята ведут себя вполне нормально, однако, вследствие поноса они теряют массу. Обычно, такие свиньи хорошо реагируют на курс антибиотиков, даваемых с водой или кормом, уровень отхода при этом достаточно невысокий и попадают в него, прежде всего, самые ослабленные поросята.
В редких случаях, но все же мне приходится наблюдать проявления отечной болезни, а также неврологических свиней. Все это, опять-таки, поросята на ранней стадии доращивания (окло 1-2 недель после отъема), демонстрирующие острые неврологические симптомы и повышенную смертность. Отечной болезнью, в отличие от колиформной диареи, обычно поражаются более здоровые и крупные поросята.
Здесь мы сконцентрируем наше внимание на колиформном поносе, который является самым распространенным проявлением E. coli, с которым мне приходилось иметь дело в Восточном Кукурузном поясе США
Диагностика
Сталкиваясь со случаем предполагаемого колиформного поноса, первым делом я принимаю все меры, чтобы выяснить условия окружающей среды, для чего измеряю температуру и влажность. Во многих случаях поносов можно избежать, правильно настроив температурный режим и вентиляцию. Если у нормальных, в большинстве своем, свиней я наблюдаю жидкий, светло-коричневый понос, я подозреваю, что его причиной является E. coli. Я провожу забор диагностических проб, среди которых обязательно присутствуют фекальные мазки от пораженных свиней. Чтобы повысить надежность своего диагноза, я еще присовокуплю к этому тонкий и толстый кишечник животных с острой формой заболевания. Я предпочитаю ректальные мазки от поросят, поскольку смывы с объектов окружающей среды могут быть загрязнены и их интерпретация может вызывать затруднения. Я всегда провожу ПЦР-анализ на целый ряд острых кишечных инфекций, среди которых ЭДСВ, ТГЭ и ротавирус, а также посев на сальмонеллу и E. coli. Диагностику E. coli я веду, исключая другие упомянутые возбудители, высевая E. coli, а также учитывая сопутствующие гистопатологии.
Лечение
В моем подходе к лечению и профилактике E. coli существуют две ипостаси – свиньи и окружающая среда. Что касается свиней, подход включает в себя вакцинацию свиноматок и превентивное применение антибиотиков, имеющее благоразумный характер. Что касается окружающей среды, то этот подход можно выразить всего двумя словами: «чисто» и «сухо».
Свинья
Первой линией обороны являются полученные от матери антитела. Я рекомендую использование за 3 недели до опороса вакцины, содержащей штамм E. coli. Это дает свиноматками достаточно времени на выработку в молозиве антител. Если я знаю, что поросята на доращивании страдают от E. coli, я задумываюсь о том, стоит ли сделать поросятам на отъеме инъекцию антибиотика широкого спектра действия, в который попадает и E. coli или антибиотик ввести в первую прикормку (гранулы или мучка) на доращивании. Выбор метода лечения я делаю, исходя из предварительных групповых диагностических оценок и тестов на устойчивость к антибиотикам. Еще таким свиньям помогает добавление в питьевую воду электролитов сразу, как только их поместили на доращивание.
Также, я практикую пер-оральные вакцинации против E. coli поросят перед отъемом и после него. Из моего опыта, в деле уменьшения клинических проявлений колиформного поноса такие вакцинации являются умеренно эффективными. Как по мне, так использование таких вакцин совместно с должным улучшением санитарных условий на доращивании, а также последующая индивидуальная работа со свиньями на предмет дальнейших клинических симптомов дают неплохой результат. Помните – ни одна вакцина не эффективна на 100%, однако, применение указанных пер-оральных E. coli-вакцин выглядит обещающим с точки зрения уменьшения колиформного поноса.
Окружающая среда
Еще большее значение для профилактики E. coli имеет окружающая среда. Поросята должны появляться на свет в чистом и сухом станке. Колонизация свиней патологическими штаммами E. coli из грязных, содержащихся в антисанитарном состоянии, станков происходит вскоре после опороса. В секциях опороса должно быть тепло и сухо, а в станках должен поддерживаться микроклимат с помощью греющих матов или ламп.
Кроме того, помещения доращивания перед отъемом должны быть вымыты, продезинфицированы и высушены. В таких помещениях поддерживают температуру в 300С, поскольку поросята, которые мерзнут, более подвержены колибациллезу. Сразу после отъема поросята еще не способны поддерживать температуру собственного тела самостоятельно, без помощи со стороны окружающей среды. Контроль температуры в помещениях доращивания имеет важнейшее значение. В указанных условиях, микроклимат вкупе с чистыми подстилками и брудерными обогревателями – это то, без чего не обойтись, чтобы свиньям было тепло.
В заключение
Колибациллез остается одной из самых распространенных проблем, переживаемых поросятами на ранних этапах доращивания. При работе с ними следует учитывать целый ряд факторов. Помните – профилактика начинается еще до опороса и не заканчивается, пока не пройдут первые несколько недель после отъема. Подходов, которыми вы можете пользоваться, существует множество, но, как по мне, все сводится к тому, чтобы с момента появления на свет и вплоть до ранней стадии доращивания поросятам были обеспечены чистые и сухие условия, а также, чтобы предпринимались надлежащие меры профилактики с помощью антибиотиков и добавок.