X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
3
Читайте эту статью в:

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Цель

Чтобы повысить общую биобезопасность на ферме, в этой рекомендации мы рассказываем о протоколе, который поможет предотвратить перекрестное заражение на границе чисто/грязно в зоне погрузки, куда свиньи перегоняются из фермы для погрузки в транспортное средство (Фото 1).

Описание

Перемещение живых животных с фермы является действие, зачастую связываемым с нарушением биобезопасности фермы. Поэтому, тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

В стандартных протоколах погрузки обычно присутствует только одна четко обозначенная линия чисто/грязно (т.е. «красная линия» или «линия разделения») между помещением производственной зоны (н-р, конец зоны погрузки) и внешней «грязной» зоной (н-р, грузовик для перевозки животных). На фото 1 эта линия показана красной пунктирной линией между серой и зеленой зоной. Члены погрузочной бригады с фермы не могут пересекать эту линию и заходить в грузовик, а водитель не может пересекать линию и заходить во внутреннюю зону погрузки.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

В протоколе поэтапной погрузки существует вторая линия разделения (оранжевая пунктирная линия), которая умньшает возможность занесения инфекционного материала на ферму. Один человек из погрузочной бригады находится между двумя разделительными линиями (На Фото 1 этот рабочий одет в темно-зеленую спецодежду), и он или она не могут заходить в транспортное средство или заходить в помещение фермы. Этот рабочий принимает животных из фермы и не возвращается в помещение для дополнительной группировки животных. Кроме того, эти работники заходят в корпуса после мойки и дезинфекции погрузочной зоны, а также своей обуви после окончания погрузки. Они также могут использовать одноразовые комбинезоны, которые уничтожается после погрузки. Другие члены погрузочной бригады, которые находятся в корпусе (на Фото 1 они в оранжевом свитере) не могут пересекать вторую разделительную линию погрузочной зоны. Эти работники отвечают за перемещение новых групп животных в зону погрузки без непосредственного контакта с транспортным средством.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

Биобезопасность корма на стадии производства и постпроизводства. Понимание и управление риском передачи заболевания во время производства и транспортировки корма для свиней.

Смешивание ингредиентов кормов и их доставка до месторасположения фермы, где они потребляются называется в цепочке поставки кормов «производственная и пост производственная стадия». В данной статье рассматривается применение концепции биобезопасности к процессу производства и доставки для обеспечения отсутствия патогенов в потребляемом корме.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Фото1: Пример готовых помещений за периметром фермы, до входа на территорию ч производственными зданиями. (благодарим за фото Ramaderies Miqueló).

Первая линия защиты: вход на периметр свинофермы

Готовые помещения или модифицированные грузовые контейнеры могут стать первой линией защиты для внешней биобезопасности, что повышает уровень защиты наших ферм от попадания болезней.

Изображение 3. Существующая схема движения транспорта при перемещениях животных. Внутрифермное (внутреннее) т/с представлено синим цветом, а внешнее - сиреневым (фуксия). Желтым цветом выделена область повышенного риска перекрестного заражения.

Анализ и реорганизация схемы движения транспорта в целях улучшения внешней биобезопасности

Несложный в проведении анализ движения транспорта может радикально сократить риск перекрестного заражения на вашей производственной площадке, уменьшая тем самым возможные проблемы с заболеваниями.

Биобезопасность при погрузке и разгрузке. Минимизация неизбежного риска при перемещении животных.

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.

Рисунок 1. Пластиковые бахилы помогают не допустить перекрестное заражение через обувь.

Биобезопасный проход персонала на ферму. Профилактика от двуногих переносчиков.

Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность того, что она будет надежно работать.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список