Что такое диагностика? Диагностика – это понимание причины болезни. Большинство болезней и состояний свиней являются многофакторными, поэтому могут быть вовлечены одна или несколько бактерий и/или вирусов, а также факторы условий жизни свиней: факторы окружающей среды, кормления и содержания.
Диагноз поможет нам понять, какие из этих факторов являются наиболее важными, и если мы поймем причину болезни, мы будем знать, что делать.
История случая
Первый шаг — узнать историю болезни: что на самом деле происходит и каковы цели фермы?
Информация о ферме:
- Размер поголовья. Какие животные присутствуют на ферме? Откуда поступают животные?
- Что делает персонал?
- Какие признаки наблюдаются у животных? Присутствует ли кашель? Каков рацион питания?
- О чем говорят записи с фермы?
Посещение фермы по-прежнему является основным шагом (рис. 1). Нам нужно пойти туда и посмотреть, что происходит. Мы можем получить видео, фотографии и данные, но всякий раз, когда вы посещаете ферму, вы обнаруживаете вещи, о которых персонал вам не расскажет — может быть они не считают, что это важно или стоит знать ветеринару, иногда вещи, которые люди действительно хотят скрыть. В других случаях персонал может не знать о проблемах.
Пройдитесь по ферме, понаблюдайте. Перестаньте говорить, слушайте свиней. Научитесь наблюдать за свиньями, тренируйтесь. Важно обращать внимание на каждую свинью. Я говорю людям, что нужно смотреть каждой свинье в глаза.
Каково состояние тела? Состояние кишечника? Иногда кишечник полный, но состояние тела плохое. Посмотрите на кормушки: они забиты или пропускают корм? Едят ли свиньи? Есть ли потери корма? Что находится в кормушке?
Какая ректальная температура? Нормальная температура здоровой свиньи от рождения до возраста нескольких месяцев составляет около 39,2℃.
Всегда носите с собой маркер и отмечайте свиней, которых вы, возможно, захотите перепроверить или отобрать в качестве кандидатов на вскрытие. Не доверяйте своей памяти или памяти персонала, чтобы найти этих свиней. Напишите, в каком корпусе или в каком станке находились эти животные.
Какие запахи вы ощущаете? Что вы чувствуете? То, как одежда сидит на вашем теле, расскажет вам об относительной влажности.
Вкус также предоставляет информацию. На клиентской ферме свиноматки не ели. Попробовав корм, мы обнаружили, что он был ужасно горьким, так как кто-то добавлял тилмикозин поверх корма.
Инвазивные исследования включают вскрытие, сбор крови или проверку при забое.
Количество вскрытий зависит от поголовья: на некоторых фермах вскрывают любую свинью, если точно не знают, в чем причина смерти.
Чтобы провести вскрытие в диагностических целях:
- Выберите несколько свиней с высокой температурой (выше или равной 39,7) и забейте их. Свиньи, отмеченные во время визита, могут быть кандидатами.
- Мертвые свиньи не так уж и полезны. Часто они находятся в плохом состоянии и страдают хроническими заболеваниями.
- Вам понадобится прочная очищаемая поверхность, острый нож для обвалки (не лезвие скальпеля), перчатки, а при сборе образцов: пакеты, спирт и зажигалка.
- Порядок и гигиена имеют ключевое значение::
- Сначала вскройте грудную клетку, чтобы убедиться, что легкие не загрязнены.
- затем мозги
- затем исследуйте кишечник
Если вы сначала исследовали кишечник, вы обнаружите то, что находится в кишечнике, во всех других тканях.
Сбор образцов: каждый образец должен помещаться в отдельный пакет во избежание перекрестного загрязнения. Сбор должен производиться осторожно, для обжига инструментов используется спирт и зажигалка.
Для гистопатологии ткани фиксируют в формалине: 10% формалин (1 часть формалина на 9 частей воды). Если формалин недоступен, для фиксации можно использовать любой спирт с концентрацией выше 70%, затем ткань можно повторно зафиксировать в лаборатории. Это не идеально, но это лучше, чем ничего, и это лучше, чем отсутствие образцов.
Возьмите небольшие кусочки для фиксации (диаметром не более 2 см). Промойте кишечник формалином или этанолом, чтобы ворсинки хорошо закрепились.
Подумайте, где взять образец в зависимости от проблемы: Если у вас есть проблема с кишечной палочкой, имейте в виду, что кишечная палочка, вызывающая проблему, находится в тонком кишечнике, а не в толстой кишке, поэтому ректальные мазки не являются образцом и может дать вводящую в заблуждение информацию.
Доставка образцов в лабораторию
Подумайте, где взять образец в зависимости от проблемы: Если у вас есть проблема с кишечной палочкой, имейте в виду, что кишечная палочка, вызывающая проблему, находится в тощей кишке, а не в толстой кишке, поэтому ректальные мазки не являются образцом инфекции и может дать вводящую в заблуждение информацию.
Гистопатология
Гистопатология расширяет то, что вы можете увидеть своим глазом. Это помогает интерпретировать результаты других тестов, а также часто может поставить нам диагноз.
Раньше процесс подготовки образцов для гистопатологии занимал несколько дней, а теперь при необходимости это можно сделать за 4 часа.
Иногда мы можем найти то, что не ожидали увидеть. (Рисунок 3)
Бактериология
Бактерии культивируют по двум основным причинам:
- Чтобы идентифицировать бактерии и пройти тест на чувствительность, чтобы помочь выбрать антибиотик, который будет использоваться.
- Сделать бактерии доступными для приготовления аутогенных бактеринов.
ПЦР и ИФА — очень популярные и отличные диагностические инструменты. ПЦР позволяет выявить наличие потенциального возбудителя. Тест ИФА может узнать, каков уровень антител у животного. Уровень антител – это реакция животного на вакцину или патоген.
Это действительно просто диагностические тесты; они не говорят нам, почему свиньи больны. Это фрагменты информации, но не диагноз. Иногда можно поставить диагноз с помощью одного теста, но обычно мы собираем информацию и объединяем ее для постановки диагноза.
Ветеринар должен отступить и посмотреть, что происходит. Нам нужно получить данные, превратить эти данные в реальную информацию, а затем превратить информацию в надежный диагноз. Затем, наконец, мы предпринимаем какое-то действие, оцениваем результат, корректируем действие и снова оцениваем его.