Кровянистая и слизистая диарея у свиней на доращивании-откорме является отличительным признаком дизентерии свиней (ДС), заболевания, описанного в 1920-х годах. У свиней развивается диарея в результате повреждения и воспаления толстого кишечника. Лишь в 1970-х годах Глок и др. и Тейлор и др. одновременно идентифицировали спирохеты как причину ДС. Эта спирохета теперь известна как Brachyspira hyodysenteriae. В настоящее время известно, что дизентерию свиней может вызвать любой из трех следующих возбудителей:
- Brachyspira hyodysenteriae
- B. hampsonii
- B. suanatina
Примечательно, что в настоящее время считается, что слизистая и кровавая диарея у свиней случается только в том случае, если они инфицированы штаммами, способными разрушать эритроциты (гемолитические). Поэтому гемолиз рассматривают как показатель вирулентности Brachyspira. Однако не следует путать с гемолизом, представляющим собой видимый индикатор, вызывающий ДС (это дискуссионный вопрос, выходящий за рамки данной статьи). С 1990-х годов ДС контролируют с помощью лечения антибиотиками, а также тщательной уборки и дезинфекции помещений после обнаружения любого из его возбудителей, особенно B. hyodysenteriae и B. hampsonii. Поэтому было проведена большая селективная работа, которая, как оказалось, привела к отбору вариантов с пониженной вирулентностью (слабогемолитические, рисунок 1). Эти штаммы могут сохраняться в популяциях свиней, не получающих антибиотики, вызывая субклиническое или очень легкое заболевание.
Но что произойдет, если агент(ы) обнаружен(ы), но заболевания нет? За последнее десятилетие это стало обычным явлением, с которым все чаще и чаще сталкиваются ветеринары и производители во всем мире.
Для окончательного диагноза ДС необходима ассоциация клинических признаков, патологоанатомических изменений и обнаружение одного из возбудителей с помощью лабораторных методов (ПЦР и посев) (рис. 2).
Обнаружение любого из агентов ДС имеет огромные последствия для пострадавшего поголовья/системы. Сюда входят племенные хрячники, поголовье репродукторов, а также любые другие перемещения, при которых животные перевозятся из исходного поголовья в другое место. Существует высокий риск того, что торговлю животными придется прекратить, если какой-либо из упомянутых выше видов Brachyspira будет обнаружен в клинических образцах. Это предотвращает распространение болезни, но когда болезнь не проявляется, трудно оправдать такую дорогостоящую меру. В отчетах за последние десятилетия описывалось обнаружение возбудителей ДС у свиней и в поголовьях с легкими признаками заболевания или без них вообще (Card et al., 2019 представляет их обзор). Это ставит под сомнение точность рутинных лабораторных исследований. Кроме того, обнаружение агента(ов) без клинического ДС ставит вопросы:
- Должны ли животные покинуть это поголовье? Безопасно ли, например, отправлять свинок из мультипликатора в другие помещения, зная, что положительный положительный, но нет болезней?
Это ответственность перед ветеринаром поголовья, и к ней не следует относиться легкомысленно. На эти вопросы нет простого ответа. Ситуацию необходимо оценивать в каждом конкретном случае. Ниже приведены предложения, которые помогут справиться с этой ситуацией, когда она возникнет.
Поскольку геном этих вариантов очень похож на геном вирулентных B. hyodysenteriae или B. hampsonii, их присутствие приводит к положительному результату ПЦР-теста. Чтобы подтвердить наличие «легкого» штамма в поголовье, необходимо провести следующие лабораторные исследования:
- Выращивать и изолировать жизнеспособные Brachyspira от внешне здоровых свиней;
- Проверьте слабогемолитический профиль изолята с помощью культуры на чашке с кровяным агаром.
- Выделите изолят путем секвенирования гена nox или полногеномного секвенирования (последний вариант предпочтительнее, поскольку он дает дополнительную информацию об изоляте).
В настоящее время «легкий» штамм, выделенный от здорового животного, не следует воспринимать как полностью авирулентный. Хотя клинические признаки (например, диарея) могут быть незаметными, было установлено, что колонизации кишечника «легкими» Brachyspira достаточно, чтобы вызвать изменения в абсорбционной способности толстого кишечника (Costa et al., 2019). Хотя это и не доказано научно, возможно, что «мягкие» штаммы B. hyodysenteriae или B. hampsonii также влияют на продуктивность на стадиях выращивания и откорма, вызывая субклиническое заболевание. «Мягкие» штаммы также не следует путать с «ослабленными» штаммами. Нет никаких доказательств того, что они индуцируют иммунитет против патогенных вариантов. Также нет исследований, уточняющих, могут ли «легкие» штаммы снова превратиться в вирулентные штаммы, что приведет к вспышкам ДС.
После подтверждения наличия «легкого» штамма процесс принятия решения начинается с оценки рисков, которые торговля животными представляет для потенциальных клиентов или последующего поголовья, а также потенциальных преимуществ стратегии по устранению легкого штамма из «зараженного» поголовья. Свиньи-носители являются важным источником заражения дизентерией свиней в наивном стаде. Заинтересованные стороны должны знать, что ликвидация B. hyodysenteriae/B. hampsonii является сложной задачей и требует долгосрочного плана и приверженности персонала. Ожидается, что будущие исследования помогут прояснить значение «мягких» штаммов и их влияние (или его отсутствие) на производство.