X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Используйте этот инструмент для диагностики проблем с коэффициентом конверсии корма. Щелкните блок-схему или кнопки в тексте, чтобы перемещаться по различным частям инструмента.
Читайте эту статью в:

Проблемы c коэффициентом конверсии корма у свиней: Управление

Какие факторы управления могут повлиять на коэффициент конверсии корма? Энрик Марко рассказывает о том, как система пусто/занято, плотность, пространство около кормушки, а также наполнение и опустошение корпусов могут привести к потере денег.

14 Ноябрь 2022
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Надлежащее управление должно начинаться с гигиены помещения, где будут выращиваться свиньи, что подразумевает полное опорожнение с последующей надлежащей мойкой и дезинфекцией. Правильная работа системы пусто/занято (AIAO) окажет прямое влияние на продуктивность и снизит коэффициент конверсии корма (FCR).

Фото 1. Чистый корпус на доращивании

Фото 1. Чистый корпус на доращивании

График 1. Влияние комплексного управления на различные производственные показатели. Scheidt AB, et al. 1995.

График 1. Влияние комплексного управления на различные производственные показатели. Scheidt AB, et al. 1995.

Плотность содержания свиней также влияет на эффективность использования корма. Результаты многочисленных исследований ясно показывают, что если поросята после отъема и откорма имеют меньше места на одного поросенка, чем нужно, потребление корма уменьшается, а суточный прирост снижается. Неясно, вызывает ли снижение потребления корма снижение суточного привеса или же уменьшение суточного прироста приводит к снижению суточного потребления корма. Влияние на эффективность конверсии корма менее предсказуемо и вполне может зависеть от увеличения плотности поголовья, но мы не можем забывать, что слишком мало места для каждой свиньи увеличивает шансы появления проблем, связанных с поведением, таких как кусание хвоста, которые, среди прочего, будут негативное влияние на конверсию корма.

Фото 2. Пример пример корпуса на откорме с чрезмерной плотностью.

Фото 2. Пример пример корпуса на откорме с чрезмерной плотностью.

Ограниченное потребление корма и усиление конкуренции за корм из-за ограниченного доступа обычно смешиваются в условиях группового содержания. Было доказано, что уменьшение площади кормушки, предоставляемой свиньям, имеет тот же эффект, что и уменьшение площади поверхности, предназначенной для свиней. Как правило, увеличение количества свиней на кормушку снижает потребление корма и суточный привес, но на коэффициент конверсии корма это влияет только тогда, когда сокращение потребления будет в такой степени, что потребности в содержании начинают составлять значительный процент от общих потребностей (из-за снижения требования к росту). Ограничения могут быть вызваны недостаточным количеством кормушек для свиней в станке или неравномерным распределением корма, что приводит к уменьшению доступного пространства. Правильная регулировка кормушек также будет иметь важное значение, потому что, если они будут слишком закрыты, свиньям будет трудно получить доступ к корму, вызывая тот же эффект, что и уменьшение пространства кормушки. Однако чрезмерное открывание приведет к потерям корма, что отрицательно скажется на конверсии корма.

Фото 3. Кормушка для поросят в соответствии с открытием: A- Слишком закрыто. B- Правильное регулирование. С- Слишком открыто.

Фото 3. Кормушка для поросят в соответствии с открытием: A- Слишком закрыто. B- Правильное регулирование. С- Слишком открыто.

В полевых условиях емкость бункера обычно мала или не заполнена полностью (слишком короткие подающие трубы), что приводит к ситуациям, когда в кормушке всегда заканчивается корм. Было доказано, что прерывистые периоды голодания на этапах откорма могут вызвать эффект, аналогичный уменьшению пространства кормушки, поскольку время использования рассматриваемой кормушки будет ограничено, и свиньи не смогут поедать максимальное суточное количество корма.

Фото4. Пусто-занято на доращивании

Фото4. Пусто-занято на доращивании

Недостаток воды, особенно в жаркую погоду, может привести к снижению суточного потребления корма, что, в свою очередь, отрицательно скажется на производственных результатах и может отрицательно повлиять на коэффициент конверсии корма в случае жестких ограничений.

График 2. Изменение времени, затрачиваемого на потребление корма в период роста свиней. адаптация Hyun et al., 1997.

График 2. Изменение времени, затрачиваемого на потребление корма в период роста свиней. адаптация Hyun et al., 1997.

Работа по наполнению и опустошению корпусов также повлияет на эффективность использования корма. Отсутствие сортировки по размеру при входе на откорм, вопреки распространенному мнению, улучшает конверсию корма группы, а не ухудшает его (см. график). При опустошении помещений ранняя продажа самых тяжелых свиней освободит место и оптимизирует производственные результаты для оставшихся свиней. Практика голодания перед загрузкой на убой, если она выполняется правильно, также приведет к экономии корма и, следовательно, к улучшению конверсии корма. Однако чрезмерно длительное голодание (> 24 ч) приводит к потере веса, что не позволяет воспользоваться преимуществами голодания.

Graph 3. Влияние отбора или отказа от отбора в станках на коэффициент конверсии корма. Адаптация O'Quinn et al. 2001.

Graph 3. Влияние отбора или отказа от отбора в станках на коэффициент конверсии корма. Адаптация O'Quinn et al. 2001.

Отношения между работниками и свиньями также влияют на получаемые производственные результаты. Агрессивное отношение, вызывающее страх у свиней, связано с более низкими производственными результатами, в том числе с более низким коэффициентом конверсии.

Недостатки в системе хранения или распределения корма на ферме, ошибки в раздаче различных видов корма, сломанные кормушки и т. д. могут привести к потерям корма, что, естественно, приведет к ухудшению коэффициента конверсии корма.

Читайте больше про внешние факторы, влияющие на конверсию корма, в статьях:

<p>1</p>
Рацион

<p>1</p>
Окружающая среда

Либо посмотрите видео, чтобы определить причину повышенной конверсии корма:

Вернуться назад

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Свиньи прячутся от воздушных потоков.

Устранение проблем с коэффициентом конверсии корма: Окружающая среда

Какие факторы окружающей среды могут влиять на коэффициент конверсии корма у свиней? Энрик Марко говорит о влиянии температуры и влажности... из-за них мы можем терять деньги.

Устранение проблем с коэффициентом конверсии корма: Рацион

Какие факторы, связанные с рационом, могут повлиять на коэффициент конверсии корма? Энрик Марко рассказывает о том, как энергетическая и белковая ценность корма, размер частиц и микотоксины могут привести к потере денег.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список