X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
1
3
Читайте эту статью в:

Разбор случая отечной болезни

1 комментарии

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.

Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, в которой фермы, занятые воспроизводством, были разнообразным образом связаны с производственными подразделениями по доращиванию и откорму. Маточное поголовье и поросята проходили полную программу вакцинации. Какие-то из ферм были положительными на европейские штаммы РРСС, какие-то оставались отрицательными. Поросят-отъемышей, по достижении ими возраста в 3-4 недели, перемещали на отдельно расположенные площадки доращивания группами по, приблизительно, 800 голов.

Корм для поросят на доращивании и откорме поступал с крупного кормозавода в различных видах: стартер; корм для поросят первой (начальной) и второй (заключительной) стадий откорма. Руководство данного кормозавода решило сократить вводимые в корма для поросят послеотъемного возраста дозы антибиотиков и оксида цинка, при этом доза оксида цинка уменьшилась с 2500 до 110 ч/млн.

Вскоре после этого сотрудники на площадках доращивания заметили некоторую нервозность у многих из недавно отнятых животных. Помимо этого, был отмечен умеренный рост падежа на доращивании – с 3-4% до 5-6%. Проблема имела место в различных группах поросят на протяжении месяцев.

Более пристальный осмотр показал, что у большого числа отъемышей наличествовали разнообразные проявления нервозности и депрессии. Эти симптомы, как правило, возникали через 7-14 дней после отъема от свиноматки и, казалось, в особенности поражали тех поросят, что были покрупнее и быстрее росли. Каждая такая вспышка в каждой группе длилась около 2 недель, а к 7-недельному возрасту поросята восстанавливались.

Среди симптомов нервозного состояния были: некоординируемая атаксия (заплетающаяся походка), заваливания (распластывание) и конвульсии. Помимо нервозных состояний, у многих заболевших свиней присутствовали заметные отеки мягких тканей (эдема) верхних и нижних глазных век (см. Изобр.1).

Отъемыш 5-ти недель отроду - распластавшийся и с эдемой век.

Отъемыш 5-ти недель отроду - распластавшийся и с эдемой век.

Изображение 1. Отъемыш 5-ти недель отроду - распластавшийся и с эдемой век.

Временами, пораженные болезнью свиньи демонстрировали разительное изменение «вокальных данных»: вместо обычного пронзительного визга – высокий и тонкий звук голосом, напоминающим петушиный. Часто это можно было заметить, подхватывая больного поросенка на руки в процессе работы.

Наиболее тяжело пораженные свиньи погибали на 1 – 3 дни протекания болезни. При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки (см. Изобр.2) и на стенках желудка. В околосердечной сумке у некоторых свиней присутствовало избыточное количество жидкого содержимого. Головы и ЖКТ нескольких свиней были отправлены в лабораторию на патологические и микробиологические исследования.

Вскрытие пораженного болезнью поросенка с доращивания, с эдемой брыжейки ободочной кишки.

Вскрытие пораженного болезнью поросенка с доращивания, с эдемой брыжейки ободочной кишки.

Изображение 2. Вскрытие пораженного болезнью поросенка с доращивания, с эдемой брыжейки ободочной кишки.

На ферме оценили создавшуюся ситуацию, предположив, что человеческое отношение к животным требует выполнения программы лечения антибиотиками путем введения в состав стартерного корма для попросят на доращивании препаратов на основе колистина и апрамицина. Кроме того, исходя из того же самого человеческое отношения, необходимо также увеличить содержание в стартерах оксида цинка до уровней в 2000 – 3000 ч/млн.

Ключевые параметры:

  • на 7 -14 дни после отъема – затрагивается конкретный возрастной диапазон;
  • целый ряд нервных симптомов, включая изменения в голосе;
  • эдема век, стенок желудка и ободочной кишки.

Комментарии к разбору клинического случая

В данном случае мы имеем дело с отечной болезнью свиней, вызванной штаммами энтеротоксигенной бактерией Escherichia coli (ETEC), содержащей специфический веротоксин (шигаподобный токсин). Эти бактерии заселились на ферме по доращиванию и через небольшой срок после отъема попадают в организмы поросят. Затем бактерия колонизирует на эпителии тонкого кишечника и выделяемый ими веротоксин приводит к нарушениям работы кровеносных сосудов в мозгу и других органах поросят. Вакцинирование маточного поголовья против E. coli направлено на придание иммунитета к ЕТЕС новорожденным поросятам и не защищает от этой инфекции поросят после отъема, которые перестали получать материнское молоко, а вместе с ним и антитела.

Посев проб кишечника на культуры при лабораторных бактериологических исследованиях (гемолиз на кровяном агаре) покажет стремительное разрастание чистой культуры ЕТЕС. Вызывающая отечную болезнь разновидность E. coli обычно относится к фимбриальному типу F18 и содержит шигаподобный токсин Stx2e. Эти вирулентные факторы могут быть определены при лабораторных исследованиях с помощью специфических ПЦР и агглютинационных реакций.

Гистопатологические исследования мозга покажут дегенеративный васкулит и периваскулярные геморрагии, в частности, в его стволовой части. В мозгу будут отсутствовать воспалительные изменения подобные тем, что отмечались при случаях стрептококк менингита или дегидрации.

Помощь в лечении поросят с клинической формой отечной болезни может оказать антибиотик колистин, который часто считают препаратом первого ряда, с низким уровнем резистентности к нему у E. coli и сальмонелл. Колистин может даваться с кормом или с водой. Например, его 10%-ные смеси могут вводиться в корм в количестве 100 г на тонну готового корма. В составе стартерных кормов для поросят после отъема следует вернуться к содержанию фармацевтических уровней оксида цинка. Начиная с 80-х годов, частота случаев клинических ЕТЕС-инфекций у отъемышей упала до весьма низкого уровня, после того, как в рационах для начальной стадии доращивания начали использовать фармацевтические уровни (1500 – 3000 ч/млн) диетического оксида цинка. Оксид цинка оказывает специфическое антибактериальное воздействие, повреждая и деформируя бактериальную мембрану, что сопровождается вытеканием содержимого бактерий. Между европейскими активистами и властными структурами идут непрекращающиеся споры об ограничении использования антибиотиков и оксида цинка при борьбе с болезнями животных. Соответственно, наблюдается постоянный рост усилий по поиску безопасных, эффективных и недорогих альтернатив этим проверенным средствам.

Различные штаммы E. coli и ЕТЕС – это весьма распространенные микроорганизмы, которые, как считается, «внедрились» почти на каждую ферму, предположительно – в различные материалы в станках, проходах и в навозную жижу. Такая «внедренность» объясняет постоянное возникновение вспышек, если не принимаются соответствующие меры. Проведенные по всей Европе исследования показали, что в среде 25% - 30% ферм присутствуют встроившиеся в нее штаммы F18 бактерии E. coli. Поэтому, в данном клиническом случае, снижение использования оксида цинка до уровней ниже фармацевтических быстро привело к клиническим вспышкам, вызванным инфекцией E. coli. Старые и грязные помещения доращивания становятся резервуаром инфекции, если их очистка выполняется ненадлежащим образом. Первым делом должны применяться моющие составы, детергенты, затем они должны смываться, после чего наступает очередь дезинфектантов. Необходимо надлежащим образом следить за количеством фекалий (навозной жижи) в приемниках под станками для отъемышей.

Еще одной оказывающей долгосрочный эффект мерой стала недавно появившаяся вакцина против E. coli, применяющаяся для борьбы с вызывающими отечную болезнь штаммами этой бактерии. Эту генетически модифицированную вакцину вводят поросятам на 4-й день жизни. Это не предотвращает колонизацию, зато повышает уровень антител к шигатоксину Stx2e, что нейтрализует патогенное действие ключевого для отечной болезни веротоксина.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
25-Март-2019 ivanborohскажите, корм у поросят был сухой, влажный или жидкий?
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото1. Отек века у поросенка

Клинический случай: Отечная болезнь – Чем больше я лечу, тем больше свиней умирает!

Вспышку отечной болезни лечили голодом и антибиотиками, однако, в последующих группах животных эти меры уже не были успешными. Вспышка прогрессировала, было отмечено, что когда животным давали лекарства, перорально, либо парентерально, смертность возрастала как с точки зрения количества животных, так и скорости распространения.

Вскрытие случаев ETEC диареи обычно показывает переполненные петли тонкой кишки заполнены водянистой желтой диареей.

Инфекции колибактериями у свиней (2 из 2)

Послеотъемный колибактериоз и отёчная болезнь являются распространенной глобальной инфекцией среди домашних свиней – эти штаммы e coli, по-видимому, "ужились" в большинство свиноферм, поэтому эрадикация не является подходящим вариантом. Вакцинация свиноматок не влияет на инфекции E. coli после отъема.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список