Поскольку кормление составляет около 60% всех производственных затрат, то в контексте всевозрастающей конкуренции в свиноводческой отрасли это делает его крайне важным для оптимизации всех пищевых факторов, которые в конечном итоге способствуют их улучшению.
Исследования обычно фокусируются, прежде всего, на влиянии питательных веществ и использовании сырья, уделяя меньше внимания физическим характеристикам корма, таким как размер частиц, – на что оказывает влияние тип помола – диаметр, длина гранул и твердость, а также процентное содержание пылевидных частиц в корме.
Однако имеется достаточная информация, показывающая, что эти факторы важны. Показано, что они влияют на потребление корма, а также на удобоваримость и микробиоту кишечного тракта. В некоторых случаях эффект положительный, а в других – отрицательный.
По-видимому, существует взаимосвязь с возрастом животного, используемым сырьем или типом фидера и, возможно, даже генетикой.
Практические выводы, которые могут быть реализованы на наших предприятиях
Размер частиц влияет на усвояемость питательных элементов и, следовательно, на конверсию корма. Чем меньше диаметр, тем больше площадь поверхности, доступной пищеварительным ферментам, и, следовательно, большая усвояемость. Это особенно важно для белкового сырья. Несколько авторов продемонстрировали улучшение усвояемости аминокислот за счет уменьшения размера частиц белкового сырья, такого как соевая мука, мука из семян подсолнечника или рапса. Они также продемонстрировали улучшение усвояемости энергии.
Что касается помола зерна, некоторые исследования также подтверждают улучшения усвояемости и технических результатов, полученных с использованием тонкого помола в отличие от более грубых типов помола, рекомендуя средний размер около 600-700 мкм. Это может относиться к кукурузе и ячменю, и особенно к сорго. Что касается пшеницы, то следует соблюдать осторожность, если используется высокий уровень включений, поскольку очень тонкий помол может привести к образованию пастообразного корма и уменьшить свободное потребление.
Разница в уровне конверсии, ожидаемом в пределах диапазона средних размеров частиц (D50) от 600 до 1000 мкм (между 0,6 и 1,0 мм), представляющих практический интерес, может составлять до 2-4% между обоими предельными показателями.
В недавней австралийской работе (АС Эдвардс, 2014) сделан вывод о том, что уменьшение размера частиц с 1100 до 600 микрометров не влияет на среднесуточный прирост массы, но снижает потребление, что приводит к увеличению коэффициента усвоения корма на 2,6% на стадии роста и на 5,6% на стадии откорма.
Кроме того, хорошо известно, что нецелесообразно использовать тонкий помол (<500 мкм) из-за большей частоты появления язвы желудка, особенно у поросят и свиноматок.
Поэтому в кормах для свиней удобно использовать средние размеры от 600 до 700 мкм.
Следовательно, важно определить и изменить параметры измельчения для улучшения усвояемости, и в то же время, чем более тонкий помол, тем лучше качество гранул. Разумеется, важно избегать серьезных ошибок, таких rfr использование без измельчения сои, поставляемой в виде муки, считая, что степень ее помола достаточно хороша. На рисунке 1 показана кривая распределения размеров частиц соевой муки грубого помола.
Рисунок 1. Соевая мука 47
Еще одна серьезная ошибка заключалась бы в том, чтобы обеспечить средний размер частиц корма выше 1300 мкм.
Как мы можем измерить размер частиц и их однородность?
Это кажется простым, но обычно это делается неправильно. Требуется полный набор сит с учетом распределения частиц по размерам. Использование слишком малого количества сит является распространенной ошибкой, или когда основная доля сохраняется в одном из сит. В этом случае мы не можем точно определить средний диаметр (D50) или распределение. Необходимо использовать минимум 10 сит. Суммарный процент рассчитывается на основе общей массы порции и веса, удерживаемого на каждом сите; затем выводится кривая распределения размеров частиц с использованием логарифмической шкалы. Кривая отображает средний размер частиц (D50) – значение «x» соответствует суммарной доле в 50% – и однородность распределения.
Колонна сит на вибрационном механизме для встряхивания сит.
Влияние однородности размеров частиц на технические результаты трудно оценить. Исследования, как правило, используют более однородную модель измельчения, например, полученную с помощью вальцевой мельницы – в противоположность молотковой мельнице, которая производит более гетерогенные виды помола. Но при сравнении возникает путаница между другими возможными факторами, такими как сферичность частиц или однородность питательных веществ в корме, что затрудняет вывод о важности однородности размеров частиц, и результаты становятся также довольно противоречивыми.
На практике у нас могут быть корма с подходящим средним размером частиц, но с чрезмерной крупной долей грубого помола (например,> 40% больше, чем 1000 мкм), усвояемость которой может быть ниже. В таких случаях рекомендуется проверить продукт помола.
Вывод
Короче говоря, мы можем сделать заключение, что недостаточно информации для доказательства важности размера частиц, и что как управление параметрами помола для достижения оптимального размера частиц, так и контроль этого параметра в штатных проверках контроля качества на предприятии, будет способствовать улучшению уровня конверсии корма.