X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
3
Читайте эту статью в:

Знаем ли мы, когда нарушаем биобезопасность?

Четыре наиболее распространенных ошибки, связанных с биобезопасностью на свинофермах, показанные на реальных примерах.

На фоне увеличения значимости биобезопасности во всем мире, нам повезло, что мы можем оценить потенциальные риски заражения и распространения заболеваний на многих фермах в различных странах Европы и Азии.

Априори, кто-то может подумать, что описанные ситуации нельзя сравнивать и это правда, так как ситуация на одной ферме сильно отличается от ситуации на другой ферме. Тем не менее, существуют ряд недостатков в биобезопасности, которые наблюдаются постоянно, вне зависимости от страны, культуры, типа и размера фермы.

В данной статье мы бы хотели рассказать о четырех наиболее распространённых ошибках (показанных на реальных примерах), обнаруженных практически на всех фермах. Удивительно, но все они – концептуальные, связанные скорее с интерпретацией биобезопасности, нежели с отсутствием каких-либо мер или технических ошибок.

1. Двойные стандарты

Зачастую можно обнаружить, что на фермах присутствуют двойные стандарты биобезопасности, связанные с верой в то, что их меры/оборудование/управление лучше, чем у других. Покажем это на примере погрузочных рамп.

Ферма, выращивающая свиней от опороса до откорма отправляет партию свиней на убой, остальные отправляются на откорм на другую площадку. На ферме есть две погрузочных рампы, одна для отправки свиней на убой, другая для площадки откорма.

У погрузочной рампы, с которой свиньи отправляются на убойный цех отличная система биобезопасности, это классическая рампа, разделенная на три отдельных участка с автоматическими дверьми, душевыми для персонала и т.д.

Фото 1. Модель погрузочной рампы с тремя зонами

Фото 1. Модель погрузочной рампы с тремя зонами

С другой стороны, мы обнаружили, что для свиней, которые отправляются на площадку откорма, отсутствуют какие-либо меры биобезопасности; это всего лишь бетонная площадка на земле. При обсуждении подобного несоответствия, сотрудник, отвечающий за биобезопасность, ответил, что на второй рампе происходит взаимодействие только внутреннего транспорта, который моется и является надежным.

Вот здесь мы видим двойные стандарты: возможно, ваша компания совершает ту же ошибку, важно следовать таким же профилактическим мерам, как и с внешними компаниями.

2. Исключения

Наиболее распространены исключения для особых сотрудников и для владельцев.

На большинстве ферм установлены душевые кабины на входе, предусмотрена спецодежда, запрещен заезд частных транспортных средств на территорию. Тем не менее, мы обнаружили множество случаев, когда подобные правила применяются не ко всем сотрудникам. Ниже пример.

На ферме предусмотрена спецодежда разного цвета для каждого подразделения: синий для ожидания, зеленый для опороса, желтый для откорма и т.д. При проведении аудита мы обнаружили, что каждая группа следует правилам относительно цвета одежды в своем подразделении; однако мы заметили людей, одетых в серую одежду, которые передвигаются по всем подразделениям без смены одежды; это сотрудники сервисной службы. Тоже самое отмечается для управляющих, которые одеты в черную одежду (Фото 2).

Подобные исключения широко распространены, однако, проблема в том, что подобное поведение ведет к нарушению понимания правила: разделение по цветам должно быть привязано к зданиям, а не к виду выполняемых работ.

Фото 2. Исключения в цвете одежды для сервисной службы и управляющего

Фото 2. Исключения в цвете одежды для сервисной службы и управляющего

3. Непонимание правил

Самый хороший план по биобезопасности бесполезен, если работники его не понимают.

Во многих случаях правилам биобезопасности сложно следовать, так как у них есть множество «под-правил», условий, или они не ясны, поэтому рабочим приходится каждые раз думать, как их выполнять, что сильно увеличивает возможность совершения ошибки. Ниже пример, также связанные с цветом одежды.

Ферма построена с коридорами, которые соединяют каждую зону: ожидание, опорос и т.д. Изначальные правила биобезопасности подразумевали, что для прохода по коридорам сотрудники должны носить отдельную обувь и переобуваться при входе на каждый участок, чтобы избежать перекрестного заражения. Априори это четкий протокол; однако, мы обнаружили, что отличить обувь, используемую для прохода по коридорам от обуви, используемой в корпусах невозможно, так как они абсолютно одинаковы (Фото 3). Это привело к тому, что рабочие начали маркировать свою обувь (отметки обычно стирались через некоторое время), либо им приходилось постоянно думать о том, переобулся ли он или нет.

Маркировка обуви цветными ушными бирками для каждого участка могло бы решить проблему (Фото 4).

Фото 3 (слева). Зона смены обуви между коридором и опоросом. Фото 4. Маркировка обуви ушными бирками.

Фото 3 (слева). Зона смены обуви между коридором и опоросом. Фото 4. Маркировка обуви ушными бирками.

4. Не исполнение написанных протоколов

Почти все компании начинают с того, что прописывают протоколы как внутренней, так и внешней биобезопасности. Тем не менее, обычно эти протоколы на каждодневной основе не исполняются в том виде, который прописан. Типичные примеры – смешивание оборудования из разных участков, процедура мойки, которую не соблюдают или знаменитая система пусто-занято, которая, по сути, не исполняется.

Все фермы быстро отвечают «да» на вопрос о системе «пусто-занято»; однако, когда вы оцениваете реальную ситуацию, то видно, что очень немногие ее действительно придерживаются. Ниже подобный случай: был внедрен протокол маркировки поросят цветными ушными бирками в соответствии с неделей рождения, в результате поросята с разными ушными бирками перемешаны. (Фото 5).

Фото 5. Поросята с ушными бирками разного цвета. Результат несоблюдения системы пусто-занято.

Фото 5. Поросята с ушными бирками разного цвета. Результат несоблюдения системы пусто-занято.

Как обсуждалось в статье, большинство нарушений биобезопасности связано с непониманием при составлении или внедрении протоколов.

По нашему опыту внешняя экспертная оценка и штатный сотрудник, ответственный за проведение аудита стандартов является необходимой начальной точкой для контроля биобезопасности. Конечной целью должно стать формирование слаженно работающей команды, в которой сравниваются мнения, ставятся цели и т.д. и в результате, возможность возникновения подобных ошибок снижается.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Биобезопасность при погрузке и разгрузке. Минимизация неизбежного риска при перемещении животных.

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.

Рисунок 1. Пластиковые бахилы помогают не допустить перекрестное заражение через обувь.

Биобезопасный проход персонала на ферму. Профилактика от двуногих переносчиков.

Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность того, что она будет надежно работать.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список