X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Почему в последнее время наблюдается рост интереса производственных компаний и мясных групп к приобретению ферм в Испании? Мы анализируем возможные причины

Мы опросили наших читателей, чтобы выяснить, почему, по их мнению, происходят эти изменения и почему компании-интеграторы и мясные группы скупают фермы.

Еще несколько лет назад испанские интеграторы воздерживались от развития за счет приобретения фермерских хозяйств по двум основным причинам:

  • Им пришлось сделать крупные инвестиции в объекты, что значительно снизило рентабельность их инвестиций в свиноводство.
  • Было много сложностей, связанных с ежедневным управлением фермами, особенно:
    • Экологические проблемы (работа навозной жижей, утилизация туш и т. д.)
    • Управление персоналом

С консолидацией модели свиноводства в многоплощадочный тип производства, выбором новых ферм первой площадки со значительным количеством животных (около 3000 свиноматок в соответствии с максимально допустимым законом в Испании) и внедрением гиперпродуктивных генетических линий, позволяющих достигать производства около 30 и более поросят на свиноматку в год, несколько лет назад некоторые испанские интеграторы выбрали производственные модели, основанные на наличии собственных репродукторов, где производственные затраты могут быть даже ниже, чем при классической интеграции, хотя рентабельность инвестированного капитала может быть значительно ниже.

За последние два года, совпавшие с высокой рентабельностью производства в Испании и большими проблемами со здоровьем, которые вызывают серьезные экономические проблемы на пострадавших фермах, а также учитывая сложность заключения контрактов с новыми фермами в рамках интеграционных моделей, многие интеграторы меняют свой курс действий и приступают к покупке объектов, некоторые из которых построены много лет назад.

Учитывая эту реальность, Pig333 использовал опрос, чтобы спросить наших испанских читателей, почему, по их мнению, происходят эти изменения и почему интеграционные компании и мясные группы покупают фермы. Опрос был очень хорошо принят, мы получили 401 ответ от пользователей и 645 мнений поскольку респонденты могли выбирать несколько вариантов.

Ниже приведены результаты опроса:

Почему компании-интеграторы и мясные группы покупают фермы? Результаты опроса 333 пользователей. % от общего числа участников. Опрос с множественными ответами.

Почему компании-интеграторы и мясные группы покупают фермы? Результаты опроса 333 пользователей. % от общего числа участников. Опрос с множественными ответами.

Сначала мы хотели бы подчеркнуть вариативность ответов, поскольку самый популярный вариант выбрали всего 34% участников, а два следующих по популярности ответа — всего 25%. Поэтому мы считаем, что существует несколько причин этого явления, и некоторые из причин являются взаимодополняющими.

Давайте проанализируем различные варианты.

1. Трудности строительства новых ферм из-за правовых и экологических проблем (33,41% участников)

Нет сомнений, что становится все труднее получать лицензии на строительство новых свиноферм в Испании. В дополнение к правилам, требующим минимальных расстояний между фермами, существуют сложности, связанные с работой навозной жижей и, прежде всего, с лицензией на получение воды. Разрешения от Гидрографических конфедераций все больше ограничиваются. В районах, классифицированных как уязвимые зоны, новые разрешения невозможны.

В дополнение к этим трудностям существуют давление и апелляции, поданные местными группами, выступающими против установки ферм, что усложняет и задерживает одобрение муниципальных лицензий на фермерские хозяйства. Мы также должны учитывать региональные моратории на строительство новых ферм на больших территориях Испании. Поскольку ожидается меньше ферм, чем планировалось в прошлом, обеспечение того, чтобы они захватывали производство каждой фермы, становится все более важным для разных компаний.

2. Отсутствие преемственности поколений во главе многих малых и средних семейных свиноферм (25,93% участников)

В Испании, как и в других странах Европы и остального мира, происходят глубокие изменения в моделях свиноводства. Они переходят от малых и средних семейных ферм к более крупным, управляемым компаниями фермам с наемным персоналом, который большую часть времени не связан с владением фермами.

У нас нет статистики о среднем возрасте владельцев семейных ферм в Испании, но, несомненно, многие близки к пенсионному возрасту.

Новые поколения не хотят производственных систем, которые предполагают работу 365 дней в году, включая праздники, без возможности наслаждаться отпусками или выходными. Когда им приходится брать на себя управление семейными фермами, они ищут альтернативы, которые совместимы с новыми социальными реалиями.

Многие небольшие свинофермы преобразуются в фермы откорма или доращивания, а фермы среднего размера пытаются расшириться, чтобы приспособиться к новым моделям производства.

Более крупные фермы или те, которые имеют возможность расширения, продаются интеграторам или мясным группам, которым нужны крупные фермы, размеры которых достаточны для заполнения ферм доращивания и откорма из одного или нескольких источников с целью повышения их экономической эффективности и эффективности в области охраны здоровья.

3. Обеспечить поставку животных в свою организацию (25,18% участников)

Хорошо известно, что испанские убойные цеха имеют высокую рабочую мощность, которая превышает производственную мощность испанских ферм. Этот факт, а также сложность импорта свиней на убой по экономическим, санитарным и логистическим причинам, побудили многие мясные группы заняться производством, чтобы обеспечить поставку животных для своей цепочки убоя и производства и иметь возможность выполнять свои коммерческие обязательства.

4. Контролировать производственные издержки и сильные колебания цен на поросят (18,45% участников)

Высокие цены на поросят в последние годы означали низкую рентабельность свиноводства, основанную на закупке поросят, как импортных, так и у отечественных клиентов. Это было на руку закупочным фермам, которые производят поросят, чтобы иметь больше контроля над ценой на поросят, происхождением и отслеживаемостью здоровья.

5. Таким образом, мясные интеграторы/группы могут продолжать расти и набирать долю рынка (18,20% участников)

Крупные испанские мясные группы, которые в основном приходят из производства, хотят продолжать расти и набирать долю рынка как на национальном, так и на международном уровне. С этой целью они инвестируют напрямую в производство, учитывая сложность дальнейшего роста, основываясь исключительно на классической модели интеграции.

6. Трудности строительства новых ферм в интегрированных системах из-за высоких затрат на строительство и высоких затрат на финансирование (16,71% участников)

Стоимость одного свиноматочного места на новой ферме в Испании резко возросла в последние годы, часто превышая 3000 евро за место на свиноматке. Расходы на финансирование значительно возросли. Это не позволяет интегрированным фермерам получить доступ к банковскому финансированию и, прежде всего, сделать свои инвестиции прибыльными. Кроме того, финансовые учреждения требуют, чтобы инвесторы имели или лично гарантировали значительную часть общих инвестиций, что часто затрудняет или делает невозможным инвестирование для интегрированных фермеров.

Другие, менее популярные ответы, также могли стать причиной продажи в конкретных случаях, но менее 11% ответов были следующими:

  • Чтобы предотвратить проникновение других интеграторов в сферы влияния компаний
  • Чтобы поставлять поросят с высоким качеством здоровья
  • Чтобы воспользоваться доступной ликвидностью компаний-интеграторов
  • Чтобы иметь больший контроль над персоналом и инвестициями, которые будут сделаны на объектах

В заключение

Испанская модель свиноводства меняется с точки зрения владения свинофермами. До сих пор эти фермы в основном, были семейными. Основная концентрация испанского свиноводства вращается вокруг интеграторов и мясных групп, которые из-за своего объема и экономической мощности поглощают другие производственные компании и небольшие семейные предприятия.

Появляется все больше проектов новых ферм и существующих ферм для продажи владельцами, страдающими от серьезных проблем со здоровьем, их высокого среднего возраста, юридических, экологических и экономических трудностей, а также крупных инвестиций, необходимых для строительства новых ферм. Все это «вынуждает» свиноводческие компании, которые хотят сохранить свою долю рынка или продолжить рост, участвовать в прямых инвестициях в объекты путем покупки свиноферм, что означает, что они должны напрямую взять на себя управление персоналом, экологическими аспектами и контролем затрат на фермах, в дополнение к провоцированию значительного снижения экономической рентабельности, измеряемой по общему инвестированному капиталу.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список