В течение последних нескольких лет в некоторых странах, включая ЕС, наблюдается рост обеспокоенности относительно высокого уровня использования антибиотиков в животноводстве, измеряемого в мг/КЕП (Коррекционная единица поголовья). Точнее, потребление антибиотиков во всем европейском животноводстве в 2013г. составило 121 мг/КЕП по данным Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).
Большинство из этих антибиотиков дается через корм, большая часть из них применяется в свиноводстве.
Кроме уже существующей чрезвычайно важной проблемы здоровья людей и животных, в связи с появлением резистентных супер бактерий (не забываем о концепте ЕДИНОГО ЗДОРОВЬЯ, продвигаемого ЕС) и проблемы загрязнения окружающей среды, существует влияние на представление покупателей о свинине и коммерческую отдачу. У таких регионов как Европейский Союз, являющимся крупнейшим производителем и экспортером в мире, нет другого пути, кроме сокращения и рационального использования антибиотиков. Всей индустрии, особенно странам-экспортерам, будет необходимо улучшить свой имидж, так как на международном уровне, на глобальном рынке мяса появятся новые конкурентные возможности бизнеса, основанные на критериях использования антибиотиков.
Страны, которые не могут конкурировать за счет себестоимости производства среди прочего, из-за высоких затрат на корм и рабочую силу, должны быть конкурентоспособными по качеству, что означает, что процесс производства должен быть более надежным для здоровья людей, а все этапы производства мяса можно отследить.
Определенные страны, такие как страны ЕС, уже предприняли большое количество мер для повышения мировых стандартов качества, например, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста, запрет на использование рактопамина, ужесточение стандартов благосостояния животных и мер по охране окружающей среды по сравнению с конкурентами.
Заявив, что СВИНИНА, ПРОИЗВЕДЕННАЯ В ЕВРОПЕ, уже соответствует стандартам, в отношении безопасности здоровья и не содержит антибиотиков, Европа должна специализироваться на производстве мяса соответствующего самым высоким стандартам безопасности продуктов питания, и покупатели со всего мира должны быть в этом уверены.
Общая стратегия
В Европе положительный прецедент наблюдался в связи с запретом использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в 2006г, когда пессимисты предрекали катастрофу и ухудшение основных производственных показателей (в основном конверсия корма), увеличение смертности и пищеварительные расстройства. Когда эти проблемы появились, их количество было минимальным, и они быстро разрешились. Кому-то сейчас не хватает использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводческих хозяйствах?
Нечто подобное произошло с колистином. Учитывая высокое потребление колистина в животноводстве, особенно в Испании, Италии и Германии – которые совместно использовали 80% всего колистина, применяемого в животноводстве Европы (по данным Европейского агентства по исследованиям потребления антибиотиков в ветеринарии) – и новое применение колистина в медицине для борьбы с резистентными штаммами E. Coli, EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) рекомендовала Европейскому свиноводческому сектору в 2016г на добровольных началах предпринять меры для сокращения использования колистина до уровня потребления в 1мг/КЕП для стран, классифицируемых как «средний потребитель» и до 5мг/КЕП в так называемых странах с «высоким потреблением».
Европейское свиноводство должно обратиться к этой проблеме и значительно сократить использование колистина без замещения его альтернативным антибиотиком, например, апрамицином или неомицином.
Чему это может научить? Что антибиотики должны использоваться рационально, что означает их использование главным образом в качестве лечения и только в исключительных случаях в качестве метафилактики и/или профилактики.
Как сократить применение антибиотиков
Осознание проблемы это главное для разработки общей стратегии на любом животноводческом предприятии, будь оно маленькое, большое или кооперативное. Следующий шаг – к проблеме необходимо подойти с точки зрения ветеринарии при полной поддержке руководства компании.
Затем следует внедрить план действий, включая отправную точку и цель, которую необходимо достигнуть и которая должна быть более или менее амбициозной, в зависимости от уровня использования антибиотиков, измеренного в мг/КЕП
Четкое представление того, где мы находимся, и куда необходимо двигаться поможет улучшить ситуацию в короткие сроки.
Когда мы знаем отправную точку (т.е. сколько антибиотиков используется), остальное будет проще. Необходимо знать не только количество применяемых антибиотиков, но и какие антибиотики используются, как они используются, для каких целей и на какой стадии производственного процесса.
Ответы на эти вопросы разъяснят идеи и позволят сократить количество антибиотиков, использовать их более рационально и улучшить экономические и производственные показатели, в целом, антибиотики использовались для решения проблем, которые могут быть решены с помощью других стратегий: улучшение оборудования, ужесточение контроля окружающей среды, сокращение плотности, соответствующее кормление, главным образом в пост-отъемный период, улучшение качества воды…
В любом случае, не приуменьшая значимости работы, проделанной многими ветеринарами, мы должны подумать над проблемой и рассматривать ее как возможность для более эффективного производства.
Таблица 1. Пример уровня смертности в пост-отъемный период в хозяйстве, где антибиотики и окись цинка перестали применяться, что повлекло перемены в корме и рационах, где сырой протеин был сокращен, а добавлено высококачественное сырье. Месяц, выделенный красным, соответствует внедрению изменений рациона на ферме, где уже работали без антибиотиков и окиси цинка.
Месяц 1 | 4.2 % |
Месяц 2 | 5.1 % |
Месяц 3 | 4.6 % |
Месяц 4 | 3.9 % |
Месяц 5 | 4.8 % |
Месяц 6 | 4.4 % |
Месяц 7 | 5.6 % |
Месяц 8 | 2.2 % |
Месяц 9 | 1.8 % |
В заключении, главная идея: нет «простого решения», хозяйства должны быть оценены по индивидуальным критериям, применяя наиболее эффективные решения для каждого из них после оценки их конкретных проблем. Иногда мы делаем шаг назад, но в большинстве случаев, при анализе причины, почему план не сработал, мы приходим к новым, улучшенным стратегиям.