Что такое антимикробная резистентность, почему и как она возникает?
Резистентность к антибиотикам – это явление, благодаря которому на бактерии не влияет летальное или ингибирующее воздействие антимикробной молекулы. Этот процесс происходит регулярно в природе в течение тысяч лет: антибиотики производятся бактериями и грибами в природе с целью устранения конкуренции в конкретной экологической нише.
Бактерии, которые контактируют с этими антибиотиками, разрабатывают механизмы, чтобы противостоять им, позволяя им колонизировать места с питательными веществами и малым числом конкурентов.
Большинство антибиотиков, используемых как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине, происходят из природы от этих соединений, и это всего лишь вопрос времени, чтобы клиническое использование антибиотиков позволяло выбирать эти очень эффективные механизмы сопротивления, созданные природой.
Передается ли резистентность к антибиотикам между различными типами бактерий?
Да, и это одна из главных проблем. В общем, бактерии имеют три способа противодействовать воздействию антибиотиков: путем изменения мишени антибиотика, путем разрушения антибиотика или путем вытеснение антибиотика наружу. Как правило, эти механизмы сопротивления могут передаваться как по вертикали, так и по горизонтали, что означает, что они могут передаваться как следующим поколениям, так и другим бактериям того же или другого вида.
Могут ли одни и те же бактерии быть устойчивыми к нескольким антибиотикам?
Бактерии способны аккумулировать резистентные механизмы в отношении нескольких антибиотиков. Это происходит главным образом в местах с большим уровнем присутствия антибиотиков, таких как больницы или, в некоторой степени, животноводческие фермы. В такой среде бактерии должны развиваться, чтобы выжить, поэтому они адаптируются и приобретают резистентные гены из окружающей среды. Примером этого в условиях ферм являются бактерии из окружающей среды или бактерии, присутствующие в микробиоте животных, которые, возможно, недавно были определены в стада.
Являются ли резистентные гены общераспространенными для нас?
Без сомнений. Поскольку это естественный защитный механизм против естественных антимикробных молекул, резистентные гены обнаруживаются во всех экологических нишах. Кроме того, распространение резистентных генов является глобальной проблемой, поскольку использование антибиотиков или их присутствие в окружающей среде привело к позитивному отбору бактерий с этими генами. В сегодняшнем мире, где человек, животное, еда или материал могут легко перемещаться с одного места на другое за тысячи километров в течение нескольких часов, не являются нереалистичными мысли, и даже доказано, что резистентные гены распространяются так легко. Также верно, что уровень резистентности в некоторых странах выше, и это связано, в частности, с их национальными планами по борьбе с антимикробной резистентностью.
Как может антимикробная резистентность быть измерена/ оценена?
Уровень антимикробной резистентности можно измерить с использованием нескольких методов. Классические методы, такие как определение антимикробной активности посредством диффузии и метод микроразведений, позволяют нам, когда выделен возбудитель, определить антибиотики, к которым он устойчив или чувствителен, и знать его уровень резистентности. Эти методы, широко используемые в медицине человека, должны быть в значительной степени реализованы в области ветеринарии, так как они имеют высокий уровень рентабельности.
С другой стороны, современные методы молекулярной биологии позволяют нам знать уровень резистентности в более широких пределах. В настоящее время наша лаборатория является частью самого важного европейского проекта ветеринарной медицины для борьбы с резистентностью к антибиотикам в пищевой цепи под названием EFFORT (Мониторинг экологии антимикробной резистентности от фермы до стола потребителя). Этот проект осуществляется согласованным образом в 10 странах Европейского Союза, где были взяты образцы на всех уровнях, начиная от животноводческих хозяйств (свиноводческих хозяйств, птицеводческих хозяйств, хозяйств по выращиванию индеек, форели и крупного рогатого скота мясного направления) до бойни и розничных продавцов. Благодаря этому проекту мы сможем узнать уровень антимикробной резистентности в Европе, начиная от фермы и до стола.