X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Свиной грипп: сомнения в отношении его контроля на ферме

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных мер.

Вступление

Свиной грипп А – это РНК-вирус, поражающий многие виды животных (домашняя птица, свиньи, лошади, собаки, кошки, морские млекопитающие и т.д.) и людей. В северном полушарии сезонный фактор сосредоточен вокруг весны и осени - если говорить о свиньях. Если же речь о людях, то это - период с осени по весну (холодное время года). Разновидностей вирусов свиного гриппа H1N1 и H1N2 в миру существует огромное множество, при этом, они, что у свиней, что у человека, со-существуют со многими типами вирусов H3N2 и H1N1 (IVB, IVA и сезонные кластеры человека – www.fludb.org).

Огромный процент свиноферм во всех основных свинопроизводящих странах мира является положительным на грипп, хотя это не означает, что на этих фермах обязательно присутствуют какие-либо клинические проявления болезни или что они несут какие-либо значительные убытки. Серопревалентность у свиноматок в США, Канаде и Европе (Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия, Германия, Испания и т.д.) составляет 85%-90% - как на вакцинированных, так и невакцинированных фермах, на которых клинические симптомы как присутствуют, так и отсутствуют. У каждой свиньи в отдельности инфекция вирусом гриппа длится, в среднем, 5-7 дней, а если брать все поголовье в целом, то она, эта инфекция, может жить в нем на протяжении продолжительного времени - от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому, инфекции и динамика их распространения в больших популяциях могут заметно отличаться от таковых в небольших группах животных (разница, в зависимости от размера фермы и производственного цикла: «опорос-откорм» или мультипликатор, - может быть огромной).

Изображение 1. "Течет" из носа + лихорадка -> свиной грипп
Изображение 1. "Течет" из носа + лихорадка -> свиной грипп

Различными проведенными исследованиями убытки от вируса гриппа оцениваются в сумму около $3/гол., но в случае присутствия сопутствующих инфекций они могут вырастать до $10/гол. Ввод ремонтного молодняка, положительного на другие штаммы этого вируса и персистентная инфекция отъемышей – основные причины трансмиссии вируса внутри фермы. Это же относится и к сохранению эндемичности ферм по данному заболеванию. Именно поросята-отъемыши являются причиной того, что болезнь не уходит, видоизменяется и перекидывается на другие фермы.

Динамика развития инфекции вируса гриппа в различных группах поросят сильно различается по превалентности. Если уровень превалентности на ферме высокий или средний, она будет меняться в период 4-6 недель после отъема, в то время, как на фермах с низкой превалентностью в этот период (4-6 недель после отъема) она вряд ли изменится. Превалентность на фермах с высоким и средним ее уровнями при отъеме в последующие 4-6 недель меняется, однако, на фермах с низкой превалентностью эти изменения остаются минимальными. Было проведено несколько исследований, в процессе которых не было выявлено сколь-нибудь значительного влияния различий в уровне превалентности на индексы роста и кашля, поэтому, для того, чтобы появилась возможность оценивать реальный экономический эффект, оказываемый превалентностью при отъеме, требуются дополнительные исследования.. Несколькими исследованиями, проведенными с применением методов многовариантного анализа, было продемонстрировано отсутствие какой-либо связи между массой поросенка при рождении и при отъеме, процедурой вскармливания и номером опороса свиноматки и виремией при отъеме, хотя с возрастом поросят при отъеме эта связь имеется.

Вакцинирование

Испробованных схем вакцинации множество и все они демонстрируют различные результаты. В их числе: вакцинирование ремонтного молодняка; поголовная вакцинация, проводимая вкупе с вакцинированием маточного поголовья перед опоросом, как сторонними, так и аутогенными вакцинами; вакцинирование поросят. Применение вакцин сокращает частоту обнаружения вируса у поросят, независимо от того, какая вакцина использовалась. Среднее время начала инфекции – 1,5 недели после отъема и длится она на протяжении 1,6 недель, из чего делается вывод, что поросята, полученные от провакцинированных свиноматок, приходят к отъему с низким уровенем материнских антител. Насчет интерференции материнских антител существуют сомнения. Вакцинация не предупреждает инфицирование, но она может снизить тяжесть клинических симптомов, легочных патологий и уменьшить шеддирование вируса, когда животное уже заразилось.

Вирус способен «ускользнуть» от иммунной системы, включая «линии обороны», образуемые с помощью коммерческих вакцин. Поэтому, вакцины обладают ограниченной действенностью и в каждом случае необходимо подбирать соответствующий штамм – это позволяет уменьшить шеддинг и задержать распространение вируса по ферме. Изменения в белках клеточной мембраны вируса влияют на его трансмиссию, вирулентность и иммунологическую способность. В процессе репликации вирус накапливает ошибки, что, вкупе с большим числом мутаций, и стало причиной появления огромного количества новых штаммов в последние 20 лет. Такая огромная разнородность его генома усложняет разработку вакцин. Следует так же добавить, что это разнообразие проявляется как на местном, так и на региональном и даже национальном уровнях. Идея прайм-буст-вакцинирования предполагает презентацию различных антигенов, что должно увличить магнитуду гетерологичной иммунного ответа, который не только индуцирует сильную гуморальную реакцию, но так же активирует реакцию т-клеток CD4. То, какова эффективность таких мультивалентных инактивированных или живых аттенюированных вакцин против заражений вирусами гриппа Н1 и Н3, пока еще не очень ясно.

Грипп имеет серьезные последствия для здоровья людей. Одной из главных задач для Всемирной Организации Здравоохранения и Европейской Комиссии, если говорить о здоровье человека, является увеличение процента провакцинированных от вируса гриппа среди населения старше 65 лет, работников сферы здравоохранения (доктора, ветеринары, медсестры, фармацевты, биологи и т.п.), а так же в группах риска, в которые в сезон 2018/2019 г.г. включены работники птице- и свиноферм, дабы, согласно рекомендаций Комиссии по Здравоохранению от 20 сентября прошлого года, избежать сопутствующих инфекций тремя вирусами гриппа (человеческого, птичьего и свиного), ухудшая тем самым способность этих трех вирусов к рекомбинации. Эпидемиология вируса гриппа имеет комплексный характер, что затрудняет принятие эффективных мер контроля и борьбы на производственной ферме.

Изображение 2. Отъемыши, наряду с ремонтными свинками - главные виновники трансмиссии присутствующего на ферме вируса
Изображение 2. Отъемыши, наряду с ремонтными свинками - главные виновники трансмиссии присутствующего на ферме вируса

Среди свиней, зараженных гриппом, широко распространены вторичные бактериальные инфекции и очень важно задуматься о проведении вакцинации на тех фермах, где вирус создает конкомитантные респираторные или репродуктивные проблем совместно с:

  • РРСС
  • Mycoplasma hyopneumoniae
  • Actinobacillus pleuropneumoniae
  • Bordetella bronchiseptica
  • Haemophilus parasuis
  • Pasteurella multocida

Самыми подходящими пробами при проведении ПЦР-диагностики являются: легочная ткань; выделения из носовой полости; ротовые жидкости (слюна).

Обнаружение антител методом ИФА не является, с клинической точки зрения, значимым.

Чтобы повысить точность и чувствительность упомянутых методик, важно, чтобы пробы брались у поросят с острой формой инфекции. Время хранения проб и способ их доставки в лабораторию так же может сказаться на чувствительности метода (распад вирусной нуклеиновой кислоты = ложный отрицательный результат). Чтобы сравнить гомологичность последовательностей вируса, используют реакцию торможения гемагглютинации (РТГА).

Вопросы

Лично у меня имеются большие сомнения в отношении действенности и эффективности контрольных мер, поэтому, когда приходится заниматься этим на практике, я считаю, что уместно задать себе несколько вопросов:

  • стоит ли проводить вацинацию ранней зимой и весной?
  • ограничиться ли вакцинированием лишь животных/группы из группы риска (старые свиноматки, свиньи с респираторными проблемами и т.д.)?
  • достаточна ли годовая доза свиноматке/поросенку?
  • вакцинировать отдельных животных или все поголовье?
  • проводить ли вакцинацию на эндемичных фермах перед тем, как сделать эт на эпидемичных/пандемичных?
  • вакцины, вводимые человеку, каждый год меняются, однако, таковые для свиней остаются неизменными долгое время. Не пора ли их адаптировать?

Масштабы вакцинаций на свинофермах всего мира сильно различаются, они достаточно большие в США, по сравнению с Южной Америкой, Европой, Россией или Азией, где они заметно ниже. Большая часть применяемых в США вакцин являются аутогенными.

Таков длинный список вопросов по поводу РНК-вируса, открытого 100 лет назад и распространившегося по всему миру, образовавшего первые вспышки в 1976 г. в Европе и впервые обнаруженного у свиней д-ром Плана (Plana) и его коллегами в 1982 г. в Испании.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список