X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Свойства и значение цирковируса свиней второго типа

Вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, также имеет высокую стойкость к химическим и термическим методам обработки.

Цирковирус свиней второго типа 2 (ЦВС-2) является этиологическим агентом ряда заболеваний, которые могут поражать свиней всех производительных возрастов; системное заболевание ЦВС-2 (ЦВС-2-СЗ) и субклиническая инфекция ЦВС-2 (ЦВС-2-СИ) являются наиболее актуальными. Эта группа заболеваний была обобщенно названа заболеваниями цирковируса свиней (ЗЦВС). Множество различных патологий, связанных с этим вирусом в сочетании с его общемировой распространенностью приводит к соответствующему экономическому эффекту в секторе производства свинины. В этой статье будут обсуждаться свойства ЦВС-2 и его сущность в аспектах патогенности, способности к передаче и устойчивости.

Электронная микрофотография лимфатического узла свиньи, пораженной ЦВС-2-СЗ. Обратите внимание на наличие внутрицитоплазматических телец включений ЦВС-2 (ICI); в некоторых областях вирусные частицы могут быть расположены в форме паракристаллических решеток (вставка на правом изображении).

Электронная микрофотография лимфатического узла свиньи, пораженной ЦВС-2-СЗ. Обратите внимание на наличие внутрицитоплазматических телец включений ЦВС-2 (ICI); в некоторых областях вирусные частицы могут быть расположены в форме паракристаллических решеток (вставка на правом изображении). Изображение из докторской диссертации Каролины Родригез - Кариньо (Carolina Rodríguez - Cariño).

ЦВС-2 является безоболочечным икосаэдрическим вирусом с одноцепочечной кольцевой ДНК с 1.76-1.77 т.н., который принадлежит к роду Circovirus семейства Circoviridae. Его размер составляет около 12 - 23 нм в диаметре, что делает его самым малым из известных вирусов, который поражает млекопитающих. Геном ЦВС-2 состоит из 11 предполагаемых открытых рамок считывания (ОРС), но экспрессия белка была описана только для ОРС 1 (ген Rep, кодирующий неструктурные белки репликазы, Rep и Rep’), ОРС 2 (ген Cap, кодирующий капсидный белок) и ОРС 3 (кодирующий неструктурный белок, который индуцирует апоптоз в клетках РК-15). Капсидный белок имеет иммуногенные свойства, благодаря способности провоцировать эффективный гуморальный и клеточный ответ. Не удивительно, что это является общим элементом в коммерческих вакцинах против ЦВС-2.

Филогенетические исследования показали высокую (> 93%) идентичность нуклеотидов между штаммами ЦВС-2. Несмотря на то, что несколько исследований, проведенных на ранней стадии, не выявили существенных различий в последовательности изолятов ЦВС-2, в последующих работах штаммы ЦВС-2 были разделены на две основные группы, названные как генотипы “а” (ЦВС-2a) и “b” (ЦВС -2b). Позднее третий генотип (ЦВС-2c) был ретроспективно описан у свиней в Дании в 1980-х годах. Наконец, четвертый генотип (ЦВС-2d) был недавно описан в Китае, хотя в настоящее время, как известно, он присутствует также и в других частях мира. При соответствующих условиях эксперимента ЦВС-2a и ЦВС-2b способны производить ЦВС-2-СЗ. Тем не менее, ЦВС-2b был чаще связан с проявлениями заболевания при экспериментальных заражениях и в эпидемиологических исследованиях, где сдвиг преобладающего генотипа с ЦВС-2a на ЦВС-2b в поголовье был связан с эпидемическими исходами ЦВС-2-СЗ. В подобной ситуации возможность ассоциированной инфекции более чем одного генотипа у свиней на уровне фермы не должна быть отброшена. В настоящее время все коммерческие вакцины против ЦВС-2 основаны на ЦВС-2a, однако они также продемонстрировали отличные результаты, подтверждающие перекрестную защиту против ЦВС-2b. Кроме того, экспериментальные вакцины против ЦВС-2b показали даже лучшие результаты против инфекции ЦВС-2b, в сравнении с вакцинами против ЦВС-2a, что явно предполагает более эффективную гомологичную защиту.

Биологические и физико-химические свойства ЦВС-2 не были полностью охарактеризованы. Вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, проявляя также высокую стойкость к химическим и термическим методам обработки (Таблица 1).

Таблица 1. Влияние условий окружающей среды и химических и термических обработок на инфицирующую способность ЦВС-2.

Влияние на инфицирующую способность ЦВС-2
pH
  • Снижение инфицирующей способности ЦВС-2 в кислом растворе (хотя вирус сохраняет жизнеспособность при рН <2).
  • Выраженное снижение инфицирующей способности ЦВС-2 при рН 11-12.
Термические обработки
  • Полная инактивация ЦВС-2 не была достигнута после пастеризации при 60°С в течение 24 часов и при 75°С в течение 30 минут, после сухого жара при 80°С в течение 72 часов и 120ºC в течение 30 минут, а также после влажного жара при 75°С в течение 15 минут.
  • ЦВС-2 был инактивирован влажным жаром при 80°С в течение 15 минут.
  • Эти результаты могут изменяться в зависимости от матрикса и вирусной нагрузки, так как ЦВС-2 более лабилен в жидких матриксах и может показывать более высокие концентрации в свинине.
Химические обработки
  • ЦВС-2 устойчив к жирорастворяющим дезинфицирующим веществам на основе спирта, хлоргексидина, йода и фенола.
  • Выявлено снижение титра ЦВС-2 при помощи щелочных дезинфицирующих веществ (т.е. гидроксида натрия), окислителей (т.е. гипохлорита натрия) и соединений четвертичного аммония.

ЦВС-2 является специфичным свиным вирусом, который может поражать домашних и диких свиней. Исследования не выявили восприимчивости к ЦВС-2 у других видов, таких как: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки, кошки, кролики, морские свинки, птицы или человек. Другие исследования показывают, что ЦВС-2 способен воспроизводиться и передаваться между мышами; в связи с этим, было высказано предположение, что мыши и крысы выступают в качестве промежуточных хозяев вируса или являются его механическими переносчиками в свином стаде, где ЦВС-2 был обнаружен у этих видов на свиноводческих фермах, но не за их пределами. Тем не менее, роль мышей во всей эпидемиологической картине ЦВС-2, вероятно, не имеет большого значения. ЦВС-2 был обнаружен во всех тестируемых выделениях и секретах, присутствующих в полости носа, в миндалинах, бронхах, слюне, на глазной конъюнктиве, в кале, моче, молоке и семенной жидкости. Заражение обычно происходит по орально-назальному пути, но также возможен трансплацентарный вариант инфицирования. Инфекция сохраняется в стаде среди свиноматок, которые являются источником инфекции для поросят, а последние могут испытывать длительный период развития инфекции, с виремией, которая в отдельных случаях длится даже до 28-недельного возраста. В такой ситуации, когда ЦВС-2 проявляет высокую устойчивость в окружающей среде и высокие способности к передаче, не удивительно, что ЦВС-2 является постоянным вирусом, распространенным во всем мире и присутствующим практически везде, где разводятся свиньи.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список