Коммерческие продукты, используемые для растворения в питьевой воде, должны соответствовать требованиям качества, безопасности и эффективности на протяжении всего срока службы, как при хранении, так и при использовании, где стабильность имеет решающее значение. Тесты на стабильность играют ключевую роль в конечном использовании продукта. Эти тесты проводятся в соответствии со стандартами качества EMEA (Европейское агентство по лекарственным средствам) и CVMP (Комитет по лекарственным средствам для ветеринарного применения), основанными на моделировании реальных условий на ферме.
Коммерческий продукт формируется путем сочетания активных ингредиентов и вспомогательных веществ:
- Активный ингредиент — это соединение с терапевтическими свойствами.
- Вспомогательное вещество — это то, что добавляется для преобразования активных ингредиентов в комбинацию, пригодную для введения.
Его стабильность будет зависеть в первую очередь от совместимости вспомогательного вещества и активного ингредиента: вспомогательные вещества и некоторые примеси могут дестабилизировать лекарство. Разрушение вызывает нестабильность и приводит к потере эффективности лекарства, нежелательным изменениям в производительности (растворение, биодоступность и т. д.), а продукты, которые распались, могут вызывать токсичность.
В «твердом» состоянии химические реакции обусловлены низким соотношением вещества к наполнителю, изменениями в частицах (форма, размер, примеси и дефекты) и влиянием температуры (температура, pH, свет и кислород). Когда мы имеем дело с «раствором», температура, pH, соотношение растворителя и разбавителя, свет, кислород и сорастворенные вещества (буферные соли, антиоксиданты, хелатирующие агенты и т. д.) ответственны за разрушение.
Таблица 1. Примеры разрушения. Источник: Crowley and Martini 2001.
Примеры разрушения | ||||
---|---|---|---|---|
Гидролиз | Окисление | Изомеризация | Фотолиз | Полимеризация |
Пенициллины | Аскорбиновая кислота | Тетрациклин | Фолиевая кислота | Ампициллин |
Стабильность различных продуктов проверяется путем проведения различных тестов.
1. Доказанная стабильность коммерческого продукта
Целью «тестирования стабильности» является оценка качества веществ, добавленных для формирования коммерческого продукта, а также рекомендуемых условий хранения и использования
Продукт считается стабильным, если активный ингредиент сохраняет свою указанную эффективность с даты изготовления до окончательного введения животному.
«Стресс-тест» помогает определить внутреннюю стабильность молекулы, определяя разрушение продуктов с помощью аналитических процедур. Мы говорим о «доказательствах долгосрочной стабильности» для мониторинга физических, химических и микробиологических свойств в течение срока действия продукта в той же упаковке, которая предлагается для обращения на рынке, и об «ускоренных испытаниях стабильности», разработанных для достижения повышенной скорости химического или физического разрушения продукта в экстремальных или преувеличенных обстоятельствах и в его оригинальной упаковке.
Тип теста | Условия хранения | Минимальное время |
---|---|---|
Долгосрочная стабильность | 25ºC ±2ºC / 60% RH ±5% | 6-12 месяцев |
Ускоренная стабильность | 40ºC ±2ºC / 75% RH ±5% | 6 месяцев |
Разработаны системы для лабораторных исследований разрушения, имитирующие различные условия фармацевтической отрасли
2. Испытания стабильности при хранении и транспортировке
Целью является определение условий окружающей среды, которые обеспечивают стабильность продукта, принимая во внимание срок годности, от производства до введения животному на основе: анализа, рекомендуемой температуры хранения, воздействия факторов окружающей среды (экстремальные температуры, свет, влажность и т. д.) и других специальных ограничений, которые должны быть отражены на этикетке.
3. Испытания стабильности в герметичной упаковке продукта
Цель состоит в том, чтобы сохранить коммерческий продукт с низким % примесей и постоянными физико-химическими и микробиологическими свойствами. Упаковка должна защищать продукт, чтобы предотвратить неблагоприятные реакции из-за внешних факторов.
4. Тесты стабильности при использовании продукта
Цель — проверить, как долго продукт остается стабильным после вскрытия упаковки.
5. Испытания на стабильность в питьевой воде
Качество воды на фермах может быть разным, поэтому такие тесты действительно являются важными. Из-за воды могут происходить физико-химические, микробиологические и pH-изменения. Вы должны проверить стабильность и растворимость продукта при всех состояниях и температурах воды, имитируя реальные ситуации (см. эту статью). Тестовые образцы воды с растворенным лекарством через разные промежутки времени проверяют на концентрацию активного ингредиента в жесткой воде (pH 8-9) и мягкой (pH 5-7) и при разных температурах. Следует отметить максимальную растворимость продукта, когда концентрация в несколько раз превышает ту, которая используется в полевых условиях. Мутность как снижение прозрачности из-за присутствия взвешенных частиц измеряется и выражается в единицах NTU (нефелометрические единицы мутности). Нерастворимую фракцию можно измерить путем фильтрации раствора, сушки и окончательного веса остатка. Кроме того, следует убедиться, что присутствие хлора в воде не влечет за собой явлений, которые будут оказывать неблагоприятное воздействие на стабильность молекулы.
6. Тесты на устойчивость биопленки
Биопленки — это сложные сообщества микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, покрытые внеклеточным полимером, который помогает удерживать пищу и защищать себя от токсичных агентов. Наличие биопленки в водопроводных трубах, часто из-за плохого применения методов дезинфекции, может повлиять на стабильность лекарств. Тестирование стабильности можно провести с помощью антибиотикограммы этих организмов вместе с образцом используемого продукта и просмотра результата: если наблюдается массивный рост микробов, ингибирования нет, а если оно оказывает эффект, то стабильность ставится под угрозу.
7. Испытания стабильности при максимальном хранении воды с растворенным лекарством
Длительное хранение может повлиять на качество лекарства (вкусовые качества и загрязнение). Этот период должен соответствовать максимальному времени, в течение которого концентрат все еще эффективен и безопасен (срок годности). Факторы, связанные с нестабильными в воде продуктами, включают в себя плохую биодоступность, невозможность оптимизировать активные компоненты на основе эффективности и безопасности, отсутствие пропорционального ответа на дозу, субоптимальные дозы и неконтролируемое осаждение после дозирования, среди прочего. Также следует учитывать взаимодействия между продуктами, растворенными в воде. На графике показано, как изменить pH воды для смешивания флорфеникола с другими веществами.