X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Статус биобезопасности и его связь с производственными и технологическими характеристиками на свиноводческих предприятиях с циклом «опорос-отъем»

Больше всего от внутренней биобезопасности выигрывают те фермы, на которых применяют больше вакцин. Изменение подхода в сторону профилактики напрямую ведет как к увеличению использования вакцин, так и к улучшению внутренней биобезопасности, поскольку только такими известными нам средствами и можно предотвратить болезнь.

5 Май 2017
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Статья

Статус биобезопасности и его связь с производственными и технологическими характеристиками на свиноводческих предприятиях с циклом «опорос-отъем». M. Postma, A. Backhans, L. Collineau, S. Loesken, M. Sjölund, C. Belloc, U. Emanuelson, E. Grosse Beilage, K. D. C. Stärk и J. Dewulf от имени консорциума MINAPIG. Animal (2016), 10:3, стр.: 478–4899

 

Предмет исследования

В процессе данного исследования определяли уровни применения мер биобезопасности на свиноводческих предприятиях четырех стран ЕС. Также, изучались возможные взаимосвязи между соблюдением требований биобезопасности и характеристиками и производственными показателями ферм.

 

Способ исследования

A cross-sectional study was conducted in 232 farrow-to-finish pig herds in Belgium, France, Germany and Sweden for one year. The biosecurity status in these herds was quantified using the risk-based scoring tool Biocheck (www.biocheck.ugent.be). Данный сервис дифференцирует внутренние и внешние риски биобезопасности. Чем выше набранные баллы, тем лучше соблюдается биобезопасность и тем меньше риск занесения или распространения болезни. Производственные и технологические характеристики упомянутых ферм получали из систем учета работы с поголовьем, а также путем интервьюирования фермеров. Данные подвергались анализу на предмет их связи с уровнем биобезопасности.

 

Результаты

  1. На многих фермах существовал потенциал для улучшения статуса биобезопасности.
  2. В зависимости от страны, существовали заметные различия в уровнях как внутренней, так и внешней биобезопасности. Как правило, баллы за внешнюю безопасность были, в целом, выше, чем за внутреннюю.
  3. Статус внешней биобезопасности, как комбинация всех мер, предпринимаемых в целях недопущения занесения болезни в поголовье, самым высоким был в Германии, а самым низким – во Франции.
  4. Статус внутренней биобезопасности, как комбинация всех мер по предупреждению распространения болезни в поголовье, был самым высоким в Швеции, а самым низким (с высокой вариативностью) – в Бельгии.
  5. Количество возбудителей, против которых использовались вакцины, имел заметную связь со статусом внутренней биобезопасности, позволяя тем самым предположить, что обеспокоенность риском распространения болезни ведет к более превентивному подходу.
  6. Более низкий уровень биобезопасности коррелировал с более частой обработкой против определенных клинических проявлений.
  7. Фермы с большим количеством свиноматок, а, стало быть, и с большей численностью персонала, с большей вероятностью набирали более высокие баллы за внешнюю биобезопасность.
  8. Более высокий балл за внешнюю биобезопасность имел ассоциацию с большим количеством отнятых поросят/св-м./год (балл, выше на 10 единиц, означал дополнительных 0,2 поросенка)..
  9. Возраст при отъеме и отход в доотъемный период были твердо связаны с количеством отъемышей/св-м./год.

 

Что это дает?

Авторы предполагают, что лучшее понимание того, как низкий уровень биобезопасности влияет на количество случаев возникновения заболеваний и на производственные показатели приведет к смене поведения. Улучшенная биобезопасность и методы работы, направленные на профилактику, должны привести к сокращению использования антибиотиков, улучшению общего ветеринарного статуса, а также к повышению эффективности производства и уровня благополучия животных. Профилактика лучше, чем лечение!

 

<p>Enric Marco 1</p>
Практическая точка зрения: Enric Marco

Много лет подряд мы рассуждаем о том, насколько важно на постоянной основе соблюдать меры биобезопасности, написано множество статей, показывающих, какое воздействие биобезопасность может оказывать на то, чтобы избежать новых вспышек заболеваний, в особенности РРСС. Обычно, говоря о биобезопасности, мы имеем в виду внешнюю, ограждающую ферму от проникновения инфекции извне. И только недавно мы задумались о внутренней биобезопасности, которая должна помочь нам обуздать болезнь, уже присутствующую на ферме. Статья выделяет несколько положений, которые заслуживают того, чтобы их отразить

  • Приемлемый уровень внешней биобезопасности на обследованных фермах, в особенности в том, что относится к поступлению новых животных. Уже хорошо, что фермер озабочен тем, что поступление поголовья на ферму несет в себе риск, однако, результаты также показывают, что в части введения процедур биобезопасности и следования им далеко не все еще сделано.
  • Вывод о том, что фермами с наивысшей внешней безопасностью являются крупные фермы. Более многочисленный персонал и более высокие производственные показатели показывают, что этот фермер осознает потенциальные осложнения, связанные с попаданием на ферму новой инфекции. Чем выше инвестиции, тем выше мотивация их защитить.
  • Внутренняя биобезопасность отстает от внешней. И это, возможно, самый тревожащий пункт. Только недавно, испытывая давление по сокращению использования антибиотиков, мы стали уделять этому внимание. Внутренняя биобезопасность помогает сдерживать бактериальную, а также вирусную инфекции. Вероятно, корректная компартменизация и изолированная работа с каждой группой является одним из наиболее важных положений, и все же, это один из разделов, набравший при исследовании самые низкие баллы. Интегрированная система производства способствует компартменизации путем перемещения животных на другую ферму, однако, для того, чтобы получить от системы «пусто-занято» по максимуму, ни в коем случае не следует упускать из виду надлежащие гигиенические и дезинфекционные мероприятия в группах.
  • Больше всего от внутренней биобезопасности выигрывают те фермы, на которых применяют больше вакцин. Изменение подхода в сторону профилактики напрямую ведет как к увеличению использования вакцин, так и к улучшению внутренней биобезопасности, поскольку только такими известными нам средствами и можно предотвратить болезнь.

Интересно было бы сравнить результаты настоящего исследования с резултатами еще одного, проведенного в ближайшем будущем (лет через 5). Скорее всего, будут выявлены улучшения в области биобезопасности, в особенности внутренней, подтверждая связь между таковой и применением вакцин. Это в будущем должно стать одной из характеристик фермы, поскольку это единственный путь эффективно работать в среде, в которой использование антибиотиков в животноводстве будет находиться под жестким мониторингом.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список