Погрузочная рампа
Без сомнения, грузовики представляют собой высокий риск, как со стороны самого транспортного средства, так и со стороны одежды и обуви водителя. В идеале должно быть, по крайней мере, 2 погрузочные рампы с точки зрения риска для здоровья – одна для погрузки поросят, другая для погрузки на бойню.
Руиз определяет, как должны выглядеть биобезопасные погрузочные рампы: Как можно дальше от ворот корпуса и отделены сверху половиной забора, это позволяет проходить животным, но не людям.
Конструкция ворот погрузочной рампы также является ключевым элементом. Нижняя часть должна открываться таким образом, чтобы выталкивать животных и не позволять им заходить обратно. По мнению Руиз, наилучшими воротами являются вертикальные откидные дверцы, открываемые водителем грузовика.
Казановас считает, что необходимо иметь двойные ворота. Первые ближе к ферме, вторые на достаточном отдалении, чтобы вместить количество животных, помещающихся на подъемник грузовика (Фото 2), грубо говоря 3 -3,5 м между двумя воротами. Участок между этими воротами считается грязной зоной.
Еще одним важным участком является наличие уклона по направлению к грязной зоне, чтобы при мойке все остатки смывались.
Руиз добавляет, что, хотя это и не распространено, погрузочные рампы должны быть оснащены навесом, чтобы обеспечить работу в дождливую погоду. Казановас смотрит дальше. Может, должна быть раздевалка, чтобы водители могли переодеться в одежду, предоставляемую фермой?
Завоз материалов
На ферму поступает множество материалов: коробки с лекарствами, коробки с едой, порошки, впитывающие влагу, инструменты и материалы для ремонта и т.д. Как показывает опыт, инструменты, переносимые с одной фермы на другую, представляют собой наибольшую опасность.
Как материалы поступают на ферму? На многих фермах используются дезинфицирующие спреи, однако, Казановас видит в этом явный пример «ложного друга», который создает впечатление, что что-то делается, хотя для всех этих дезинфицирующих средств требуется время ожидания, которое не соблюдается.
Оба автора объясняют, что важно иметь дезинфекционные камеры с доступом как из чистой зоны, так и из грязной, где материалы дезинфицируются озоном, аэрозольными дезинфицирующими средствами или ультрафиолетовыми лампами. Необходимы три этапа: первый – увлажнить помещение дезинфектантом, второй – дать необходимое время для его работы и третий – убрать его из помещения. Логически, это работает для запланированных или не срочных поставок материалов.
В таблице 1 показаны характеристики различных систем:
Озон | Аэрозоль | Ультрафиолет | |
---|---|---|---|
Время нанесения | Да | Да | Нет |
Время действия | Да | Да | Да, небольшое |
Время вентиляции | Нет | Да | Нет |
Во многих случаях для активации ночной системы дезинфекции материалов, привезенных в течение дня, используется таймер.
Для небольших и срочных материалов можно использовать ультрафиолетовые камеры (Фото 3). Ультрафиолет должен непосредственно попадать на предметы, так как он не работает на тех участках, на которые он не попадает, поэтому материалы следует перевернуть и возобновить процесс.
Для поступления семени все чаще и чаще используют окна, которые открываются наружу, что позволяет человеку поместить семя в приемный охлаждающий контейнер без захода на ферму. Также рекомендуется использовать двойную упаковку, чтобы упаковка, контактировавшая с транспортным средством, не попадала на ферму.
Утилизация туш
В последние годы на рынке увеличилось количество доступных систем утилизации туш.
Казановас уверен, что если мы расставим их в порядке от наиболее к наименее биобезопасным, то получим следующие три варианта: крематор (Фото 4), емкости для гидролиза и, наконец, традиционные контейнеры для сбора туш.
Емкости для гидролиза являются хорошей альтернативой, так как они сильно сокращают частоту поездок и грузовики всегда приезжают чистыми и уезжают от вас с чистыми контейнерами, которые не попадает на другие фермы, однако, следует учитывать, что эффективность этой системы зимой и летом не одинакова.
Если сбор проводится в индивидуальном порядке, важно, чтобы доступ к месту утилизации туш отличался от места, используемого транспортером для сбора контейнеров (Фото 5). Так же важно мыть и дезинфицировать этот участок, особенно контейнеры.
Внутренняя биобезопасность
Руиз отмечает, что для новых ферм важно проектировать помещения таким образом, чтобы персонал имел независимый доступ к участкам ожидания и опороса из раздевалки, таким образом предотвращается проход персонала из ожидания через опорос.
Еще один важный аспект – как можно больше разделить опорос на группы. В идеальной ситуации иметь различные коридоры для разных еженедельных групп, и чтобы внедрить систему пусто-занято, использовать относительно маленькие комнаты, чтобы разделить каждую недельную группу на 2 или 3 комнаты.
Казановас отмечает другие аспекты, которые следует учесть:
- Перед переводом на опорос для свиноматки необходимо предусмотреть место для мытья.
- На различных участках фермы необходимо предусмотреть раковины для мытья рук. «Частое мытье рук – один из основных элементов внутренней биобезопасности, но они должны быть доступны для людей».
- В конце он объясняет значимость контроля и мониторинга мойки и дезинфекции (Фото 6). В данном контексте роботы становятся существенным элементом оборудования на ферме, из-за простоты и, что важнее всего, регулярности процесса мойки.