X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
1
1
Читайте эту статью в:

Эпидемиологическая дилемма слабопатогенных штаммов Brachyspira hyodysenteriae

1 комментарии

Как может ветеринарный врач обращаться с репродуктивным стадом или любым другим коммерческим стадом, положительным на слабопатогенную спирохету B. hyodysenteriae? 

Катаральная диарея

Катаральная диарея

Brachyspira hyodysenteriae является первичным этиологическим агентом дизентерии свиней. Две другие разновидности брахиспиры были также охарактеризованы как первичные возбудители дизентерии свиней, B. suanatina (Ресбэк и др., 2007) и B. hampsonii, геномовары I, II и III (Миракжар и др., 2016). Это заболевание вызывает сильный понос, сопровождающийся выделением слизи и крови, вследствие этого приводя к серьезным экономическим потерям в свиноводстве. Макроскопические поражения включают различные уровни утолщения слизистой оболочки, множественное кровоизлияние, фибринозный экссудат, сопровождаемый омертвением тканей, и непостоянное, но часто чрезмерное количество слизи на стенках толстой кишки (Хампсон, 2012). Дизентерия свиней распространена по всему миру, встречаясь в основном в районах с высокой плотностью размещения свиноводческих хозяйств (Кальдераро и др., 2001). Несмотря на то, что болезнь отсутствовала в североамериканских стадах свиней в течение последних 20 лет, начиная с 2008 года, в основном за счет управления производственными системами, было зарегистрировано несколько случаев в Соединенных Штатах и Канаде (Чандер и др., 2012). Недавние исследования описывают появление в Европе (Дорс и др. 2015; Лобер и др., 2016) и Азии (Кадзивара и др., 2016). В Бразилии дизентерия свиней описывалась с 1980-х вплоть до 1990-х годов в нерегулярных отчетах относительно небольших стад, в очень небольшом числе эпидемиологических исследований или в связанных с оптимизацией диагностических методах (Барселлос и др., 2000). С 2010 года вспышки дизентерии свиней были зарегистрированы в нескольких бразильских штатах, расположенных в регионах, где концентрируется крупное производство свиней, вызывая значительные экономические потери (Дениэл и Гуэдес, 2013).

Кишечная бактерия у 10-недельных свиней с дизентерии свиней. Поверхностный некроз слизистой оболочки на фоне очаговых кровоизлияний и катарального состояния.

Кишечная бактерия у 10-недельных свиней с дизентерии свиней. Поверхностный некроз слизистой оболочки на фоне очаговых кровоизлияний и катарального состояния.

Было несколько сообщений о слабопатогенных штаммах B. hyodysenteriae, которые формируют колонии, но не вызывают клиническое заболевание (Лайсон и др., 1982; Томсон и др., 2001). Еще не существует никакой коммерческой вакцины против B. hyodysenteriae, несмотря на огромные усилия со стороны научного сообщества (Сонг и др., 2009; Джанг и др. 2014; Сингх и др., 2015). Есть несколько объяснений этим двум факторам, но одним из наиболее актуальных является огромное генетическое разнообразие, наблюдаемое в пределах разновидностей B. hyodysenteriae. Многие патогенные факторы, как полагают, важны для проявления вирулентности. Например, гемолитическая активность часто описывается в качестве наиболее значимого фактора. Маху с соавторами (2016) секвенировали семь генов у штаммов B. Hyodysenteriae, ответственных за разрушение эритроцитов, которые были выделены из свиней с мукогеморрагической диареей с формами заболевания от легкой до тяжелой. Один слабый гемолитический штамм показал изменения последовательностей в пяти из этих генов. В последнее время, однако, во время заведенной процедуры тестирования фекальных образцов из репродуктивного стада мы столкнулись с противоречивыми результатами. В этом конкретном стаде не использовались никакие антимикробные препараты, и в прошлом не наблюдалась дизентерия свиней; однако, во время рутинной проверки стада было обнаружено посредством использования полимеразной цепной реакции некоторое число животных, положительных на B. Hyodysenteriae, и, наконец, мы добились успеха в выделении бактерии. Предварительные результаты контрольного заражения с использованием этого изолята, сравнивая его с известным патогенным штаммом, продемонстрировали явно низкую патогенность первого (Сато и др., 2016). Важно отметить, что этот слабопатогенный штамм был крайне гемолитичным в искусственных условиях. Эти данные подрывают восприятие гемолитических генов, как важных маркеров, указывающих на патогенность штаммов B. hyodysenteriae.

Катаральная геморрагическая диарея

Катаральная геморрагическая диарея

Недавние исследования (Сонг и др., 2015; Хэмпсон и др., 2016) демонстрируют усилия по разработке серологического теста с использованием рекомбинантных белков, главным образом для решения проблемы субклинически зараженных стад спирохетой B. hyodysenteriae. В будущем это может стать важным инструментом для выявления стад, положительных на B. hyodysenteriae, без клинических признаков дизентерии свиней. Тем не менее, генетическая изменчивость и значительные различия в антигенных белках являются существенными ограничениями для разработки серологического теста, применимого во всем мире. 

Во всяком случае, с практической точки зрения, как может ветеринарный врач обращаться с репродуктивным стадом или любым другим коммерческим стадом, положительным на слабопатогенную спирохету B. hyodysenteriae? Во-первых, мы могли бы принять в расчет, что этот слабопатогенный штамм основывается только на положительных результатах анализа в диагностических тестах, таких как ПЦР, количественная ПЦР, выделение бактериальных изолятов и/или, возможно, серологическое исследование, этот последний в будущем связан с отсутствием клинических признаков. Помните, что еще нет определенного маркера для выявления патогенности! Становится ли этот штамм патогенным при его появлении в коммерческом стаде с проблемами, связанными с потоками свиней, гигиеной, плотностью размещения свиней и т.д .? Следует ли регулярно проверять репродуктивное стадо путем использования молекулярного или бактериологического исследования образцов фекалий на наличие B. hyodysenteriae? Или просто выполнять строгое установленное клиническое обследование на наличие диареи и собирать любые подозрительные фекалии для диагностической работы? Должно ли быть стадо закрыто до получения результатов? На данный момент остается большое число вопросов, на которые требуются ответы относительно слабопатогенных штаммов B. hyodysenteriae, и подавляющее большинство из них непосредственно влияет на повседневную ветеринарную деятельность, в основном ту, которая занимается обеспечением здоровья в репродуктивных стадах. Существует насущная потребность в лучшем понимании слабопатогенных штаммов B. hyodysenteriae. Во всяком случае, пока у нас есть основательные ответы, строгие установленные клинические обследования с последующим сбором образцов при любом подозрительном случае и возможность закрытия стада до получения результатов, это было наиболее разумным оперативным руководством 

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
13-Фев-2022 Ilyosvery good
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список