X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

«Здоровье желудочно-кишечного тракта и пробиотики» - Действительно ли мы знаем, о чем идет речь??

Менеджмент, время, выбор рациона кормления и мониторинг здоровья желудочно-кишечного тракта – факторы, которые следует принимать во внимание при выборе пробиотиков для вашей фермы.

Здоровье желудочно-кишечного тракта — это сложная область, в которой мы все еще пытаемся разобраться, однако, появляются доказательства, поддерживающие использование пробиотиков в животноводстве для улучшения здоровья ЖКТ (Aluthge и др., 2019). Действительность такова, что не существует единственно правильного способа улучшения здоровья кишечника. Тем не менее, увеличивающиеся усилия, направленные на сокращение применения антибиотиков и использования большого количества цинка и меди заставляет искать альтернативные способы достижения оптимальных производственных показателей при сохранении здорового поголовья. Пробиотики могут быть эффективными если используется корректное количество соответствующих штаммов и правильный способ действия, в соответствии с имеющейся проблемой.

Существуют ли определенные рационы кормления или системы управления, которые больше подходят для применения пробиотиков?

Сообщалось, что у свиней, которых кормили рыбной мукой развивалась среда с повышенной подверженностью к диарее на фоне увеличения количества Escherichia и Shigella (Cao и др., 2016). У свиней, в рационе которых содержалось повышенное количество сухой кукурузной барды изменилась микробиота, что увеличило подверженность к колиту (Burrough и др., 2015) и дизентерии свиней (Wilberts и др., 2014). Гипотетически, пробиотики, которые сокращают количество патогенов в кишечнике, улучшают функцию кишечного барьера и стимулируют иммунный ответ могут повысить сопротивляемость к потенциальным заболеваниям, вызванным некоторыми отклонениями в рационе. Амоксициллин, применяемый для суточных поросят, подавляет микробное разнообразие в течение 5 недель после введения (Janczyk и др., 2007), предоставляя возможность пробиотикам восстановить и развить нормальную микробиоту после профилактического лечения антибиотиками. Также возможно, что свиньям, которых кормили полностью вегетарианским кормом могут быть полезны некоторые определенные штаммы, повышающие усвоение питательных веществ и способность к ферментации, особенно при недостаточной выработке пищеварительных энзимов во время периода доращивания.

Существует ли подходящее время для применения пробиотиков?

Ранняя микробная колонизация кишечника является жизненно-важным фактором для хорошего здоровья в долгосрочной перспективе, а также для развития (Yeoman и White, 2014), что предполагает важность применения пробиотиков у молодых животных. Появляется все больше доказательств того, что изменение материнской микробиоты в фазу ожидания путем использования пробиотиков у свиноматок приводит к врожденному развитию иммунитета у новорожденных поросят (Ma и др., 2018). Возможно, что у пробиотиков больше шансов изменить микробиоту молодых животных, чем взрослых свиней с формировавшейся микробной экосистемой. Молодым свиньям требуется как можно больше помощи, поэтому их рационы имеют наиболее сложных состав.

Возможно, пробиотики способны лучше изменить микробиоту молодых животных, чем взрослых.

Возможно, пробиотики способны лучше изменить микробиоту молодых животных, чем взрослых.

Как вы измеряете улучшения состояния здоровья кишечника?

Непосредственно измерить состояния здоровья кишечника (кислотность, выработка цитокинов, функция кишечного барьера) достаточно сложно сделать без надлежащего оборудования или без умерщвления животных. Потребление корма может стать косвенным индикатором состояния здоровья кишечника, так как больные животные не едят в силу негативного влияния воспаления кишечника на аппетит (Willing и др., 2012). Оценка фекалий для выявления признаков диареи является субъективным, но быстрым и легким способом, любой сотрудник может это сделать. Лучше, чтобы оценку состояния фекалий проводили 2 или больше человек, это поможет снизить субъективность. Другим косвенным показателем является мониторинг смертности в какой-либо период времени. Так же вы можете отслеживать количество ветеринарных вмешательств; сокращение случаев диареи приводит к меньшему использованию ветеринарных препаратов. В большинстве случаев нецелесообразно и не разумно создавать проблему вводя патоген на ферму. Вместо этого, подумайте о менее рискованных альтернативах, например, сокращение санитарных протоколов перед заполнением корпусов, изменение температуры в помещении или повышение плотности поголовья.

При оценке изменений микробиоты, особенно сокращение кишечных патогенов, является ли определение численности бактерий, применяемое в диагностическом тесте, надлежащим способом измерения?

Некоторые способы диагностики только указывают на наличие определенных микроорганизмов или их отсутствие, но не дают никакой информации об определенных штаммах или количестве. Большинство штаммов E. coli в кишечнике – непатогенные (Stromberg и др., 2018), поэтому общее количество E. Coli в фекалиях может неточно отражать подавляющее действие пробиотика на патоген E. Coli. В данном случае для обнаружения их присутствия лучше измерить вирулентность этих патогенов. Тем не менее, клинически здоровые свиньи могут иметь повышенное количество E. Coli, что показывает вирулентность, но один лишь этот фактор не является явным признаком заболевания (Schierack и др., 2006). Кроме того, микроорганизмы, обнаруженные в пищеварительном тракте или фекалиях, могут отличаться от найденных в слизистой оболочке кишечника, которая взаимодействует с иммунной системой хозяина (Van den Abbeele и др., 2011).

Всегда ли более здоровый кишечник приводит к измеряемым улучшениям показателей прироста?

Нет, пробиотики для улучшения состояния здоровья кишечника сложнее продавать фермам с высокими производственными показателями, ответ на них будет менее заметен, чем в поголовьях с низкими показателями, так как там больше возможностей для улучшения. Означает ли это, что применение пробиотиков опционально в высокопродуктивных производственных системах? Не обязательно, особенно если вы рассматриваете пробиотики как «страховку», так же как вакцину для улучшения устойчивости к болезням. Ни в коем случае не следует рассматривать пробиотики как замену вакцине, это дополнительный инструмент в эффективной программе здоровья поголовья.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Рисунок 2. Стратегии по повышению пользы от применения пробиотиков на ранних этапах жизни.

Время переосмыслить применение пробиотиков на послеотъемных поросятах

Цель данной статьи – критически взглянуть на применение пробиотиков на поросятах после отъема и предложить несколько рекомендаций по улучшению результатов такого применения.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список