Когда речь идет о маточном поголовье, надлежащая технология ввода ремонтного молодняка – это ключ к контролю над РРССв. Незащищенные (или уже инфицированные) поступающие свинки, у которых при осеменении или в период супоросности присутствует виремия, могут передать вирус другим свиноматкам (горизонтально) либо своему приплоду (вертикально). Эти типы трансмиссии служат дополнительным фактором дестабилизации статуса здоровья поголовья. Цель программ акклимации к вирусу РРСС – ввести свинок в контакт с тем же самым штаммом вируса, к которому в поголовье уже выработан иммунитет, дать им выздороветь, после чего «мягко» ввести в маточное поголовье. В данной статье мы приводим обзор различных шагов и временных графиков программ акклимации, которых каждый из наших четырех практикующих ветеринарных специалистов из Германии, Северной Америки, Китая и Испании придерживаются в своих регионах.
У Видаля (Vidal), ветеринара из компании VallCompanys (Испания), протокол по введению свинок в поголовье ферм очень стандартизирован. Группы животных с массой 90-100 кг поступают в помещения акклимации при фермах с отдельно расположенной площадки для молодняка ежеквартально (каждые три месяца). При каждом из четырех таких завозов в год животные проходят 8-недельный период акклимации, во время которого все животные обязательно подвергаются действию модифицированной живой вакцины (МЖВ) и, потенциально, вступают в контакт с присутствующим на ферме вирусом. Как объясняет Видаль, обеспечить это весьма непросто. За экспозицией следует 4-недельная выдержка. Чтобы гарантировать полный контакт с вирусом РРСС, свинки получают по 2 дозы МЖВ, а спустя несколько дней после второй вакцинации их сводят с выбракованными свиноматками, подкладывают экскременты из секций опороса, а также вводят в контакт с инфицированными поросятами с доращивания самой фермы (т.е., площадки 2). Бёхне (Böhne), Германия, соглашается с таким протоколом, в той его части, где речь идет о контакте с выбракованными свиноматками и другими виремичными животными. Она описывает этот процесс очень образно: «сначала взгрейте свинок, а затем дайте им остыть».
Питкин (Pitkin) поясняет, что в Северной Америке, чтобы процесс акклимации был поквартальным, требуется провести 30-дневный карантин – в целях убедиться, что статус болезни поступающих на основную площадку животных такой, какой требуется. Она отмечает, что для вируса РРСС 30 дней не являютя обязательными, однако, очень важно сразу после помещения в карантин серологически подтвердить отрицательный статус по микоплазме (Рисунок 1). Время, затрачиваемое на выполнение потокола, которому следует она (карантин и акклимация), также составляет от 10 до 12 недель на каждую партию свинок. С другой стороны, Ванг (Wang) пришел к заключению, что в Китае длительность процедур по акклимации свинок гораздо короче и они, процедуры, зависят от вида применяемой на ферме стратегии по инокуляции вируса. Как мы уже упоминали в нашей предыдущей статье, китайские фермы, при которых есть вынесенные за их пределы площадки выращивания ремонтного молодняка, предпочитают прибегать к инокуляциям живым вирусом (ЖВИ) и процедуры акклимации там занимают от 3 до 4 месяцев. Однако, объяснил Ванг, если площадка для ремонтного молодняка расположена на самой ферме, существует тенденция использовать МЖВ, а акклимация может занимать не больше 1-2 месяцев. По-видимому, в этом самое большое отличие опыта Ванга, полученного в Китае, от опыта остальных практических специалистов из других частей света.
Как ветеринару-практику, мне также было интересно узнать, мотивируют ли опрашиваемые нами ветеринары своих клиентов к тому, чтобы те оценивали иммунный статуса ремонтного молодняка по прохождении акклимационного периода и перед перемещением его на ферму Все четверо согласились, что данная операция все еще не носит рутинного характера. Питкин описала симптомы, которые могут возникнуть в период акклимации, при условии, что имела место добротная экспозиция, а именно: снижение проедаемости корма, кашель и жесткая щетина. По ее опыту, эти признаки более заметны, если в качестве метода экспозиции используется ЖВИ. Если данных симптомов не наблюдается, она советует производителям проведение полного ИФА-тестирования сыворотки - дабы убедиться, что экспозиция была проведена правильно.
Наконец, мы попросили нашу группу ветеринаров описать те сценарии по вводу свинок после акклимации в основное стадо, которые используются в рамках основных производственных систем. Ванг рассказал об использовании в Китае ферм для первопоросок. При некоторых технологиях содержания, период акклимации свинок растягивают вплоть до осеменения для второй гестации. На фермах для первопоросок содержание свинок и их гестация проходят отдельно, их не смешивают с более старыми (второй опорос и более) свиноматками вплоть до второй гестации. О таком подходе в своем регионе больше не упомянул ни один из других специалистов. Видаль рассказал, что у них свинок в отделении супоросности смешивают с другими свиноматками. При таком подходе они предполагают некоторый отход, поскольку во время этой первой супоросности у свинок вполне еще может, в некоторой степени, продолжаться акклимация. Тем не менее, они уверены, что в результате такого подхода на откорм поступают поросята, прошедшие хорошую адаптацию. Бёхне выделила тот факт, что, поскольку большинство ее ферм не такие крупные, как средняя европейская маточная ферма, и работают по 3-5-недельной групповой системе, свинок не содержат отдельно, а вводят в каждую супоросную группу. Она также подчеркнула, что эти фермы с групповым опоросом обладают очень высокой стабильностью по вирусу РРСС, поскольку возрастных групп поросят в любой отдельный момент времени на ферме значительно меньше.
В следующей статье наши практикующие специалисты опишут, каким образом они на своих фермах измеряют стабильность вируса РРСС.