За последние годы на территории Европейского Союза появилось несколько заболеваний, подлежащих обязательной регистрации в ветеринарных органах. Можно отметить, например, классическую чуму свиней (КЧС), ящур, блутанг или болезнь, о которой пойдет речь в данной статье: африканская чума свиней (АЧС).
Серьезность этих болезней обусловлена, в большей степени, их влиянием на коммерческую отдачу. Сегодня болезнь, представляющая наибольший риск, который можно классифицировать как угрозу это африканская чума свиней.
Данная патология вызвала серьезные проблемы в прошлом. Болезнь была занесена в Португалию в 1957 году через остатки еды с африканского самолета и попала в Испанию в 1960г. Вирус распространился по различным европейским странам и был также диагностирован на Кубе, в Бразилии, Доминиканской Республике и на Гаити. За исключением Сардинии, где болезнь прибрела эндемический характер, заболевание было уничтожена за пределами африканского континента. Некоторым странам, например, Испании, потребовалось 35 лет, чтобы избавься от АЧС. Территориям, где ареал обитания диких кабанов находился в непосредственной близости к крупным свиноводческим комплексам, потребовалось больше всего времени на уничтожение болезни.
Распространение болезни
За последние несколько лет АЧС широко распространилась в Африке. Данный факт увеличивает риск распространения болезни и ее занесения в ЕС.
В 2007 году АЧС снова появилась а Европе, в Кавказском регионе. Первые вспышки были зафиксированы в портах, откуда болезнь распространилась через Армению, Азербайджан и Россию. В течение нескольких лет болезнь распространялась в основном локально, вплоть до 2011 года, когда заболевание поразило географически более отдаленные регионы и приблизилось к ЕС.
Вопреки бытующему мнению, что для уничтожения болезни потребуется несколько месяцев, она достигла ЕС и бесконтрольно распространилась по территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В соответствие с отчетами, вспышки были зафиксированы в основном у диких кабанов, однако домашние свиньи тоже пострадали.
АЧС также распространилась и на юг: Украина, Молдавия, ближе к Словакии, Венгрии, Румынии и т.д. Очень высокий процент ферм в этих странах это личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и небольшим количеством инструментов для мониторинга обнаружения болезни на ранних стадиях. Все эти факты заставляют нас думать, что если вирус зайдет через эти страны, то его будет очень сложно контролировать.
Распространение болезни показывает, что внедренные меры по борьбе с инфекцией были не эффективны.
Несколько факторов, которые могли бы объяснить распространение болезни в северной части Европы:
-
Высокая популяция диких кабанов, которая все еще увеличивается
-
Многочисленное проникновение заболевание через зараженных диких кабанов
-
Расположение ферм с низким уровнем биобезопасности в регионах с высокой плотностью популяции диких кабанов. Многие фермы в этих районах - личные подсобные хозяйства с отсутствием даже таких примитивных мер как забор.
Рост популяции диких кабанов по всей Европе, это фактор, требующий внимания при оценке риска возникновения, распространения и пребывания вируса на территории.
Было принято несколько мер, направленных на сокращение популяции диких кабанов: селективный отстрел самок, сокращение прикорма, взаимодействие с охотниками по уменьшению риска вызванного передачей вируса через кровь, так же как и риска, вызванного перемещением и разделением потенциально зараженных тел диких кабанов в дома охотников. К сожалению, против этой болезни не существует эффективной вакцины, которая могла бы помочь нам в борьбе с данной проблемой среди популяции диких кабанов.
В прошлом, когда количество диких кабанов было меньше, уничтожение болезни уже было сложной задачей. Предполагается, что популяция диких кабанов увеличилась в три раза за последние несколько лет, существуют большие территории, где крупное свиноводческое производство сосуществует с большим количеством диких кабанов. В случае, если болезнь проникнет на эти территории, с ней будет сложно бороться.
Каковы последствия занесения АЧС? Для экспортирующих стран, появление АЧС повлечет за собой закрытие границы, что означает полное разрушение свиноводческого производства. Потери, вызванные российским запретом на ввоз мяса из ЕС, являются частичным предупреждением о масштабах возможных последствий.
Наилучший способ подготовиться включает в себя:
-
Обучение по распознаванию болезни на ранней стадии как у домашних свиней, так и диких кабанов
-
Современные протоколы по мониторингу, основанные на реальном риске
-
Повышение осведомленности среди ветеринаров, фермеров и охотников.
-
Улучшение мер по биобезопасности, особенно в крупных поголовьях с открытым содержанием, где риск контакта между домашними свиньями дикими кабанами выше.
-
Планы по контролю диких кабанов
-
Поиск новых рынков.
Другой важный фактор – воспринимать проблему серьезно. Сложность борьбы с АЧС, особенно в условиях высокой популяции диких кабанов и колоссальных последствий проникновения болезни, заключается в том, что нам необходимо предпринять совместные усилия по предотвращению проникновения болезни в ЕС и убедиться, что мы готовы с ней бороться, при ее появлении.