В статье 1 , мы отмечали, что существуют задокументированные доказательства передачи заболевания через загрязненные кормовые ингредиенты. Мы также рассмотрели, как возможность распространения заболевания через цепочку поставок кормов зависит от риска того, что: 1) корм или кормовые ингредиенты будут заражены инфекционным патогеном и 2) патоген выживет в кормовом ингредиенте в достаточном количестве и сохранит уровень инфекционности для завершения процесса переноса болезни.
За последние полвека цепочка поставки, посредствам которой кормовые ингредиенты поступают для производства кормов для свиней разрослась в глобальную сеть. Конечно, это не уникально только для цепочки поставок кормов для свиней. Как и многие другие вещи, которые мы потребляем в нашей каждодневной жизни, эти ингредиенты могут быстро перемещаться по всему миру и попадать в рацион животных, которых мы выращиваем. Следовательно, свинина и продукты из свинины, которые мы производим также быстро могут попадать обратно в ту же мировую продовольственную экономику и потребляться людьми и животными в любой точке мира, где существуют торговые отношения. (Фото 1).
Учитывая возможность передачи болезней и перемещения продуктов как на местном, так и на глобальном уровне, каковы потенциальные последствия для биобезопасности нашего поголовья свиней? Достаточно ли велик этот риск, чтобы действительно беспокоиться об этом?
В данной статье мы рассмотрим цепочку поставок кормовых ингредиентов для производства кормов для свиней и роль, которую она может играть в передаче болезней. Кроме того, мы обсудим некоторые стратегии профилактики, которые обычно рекомендуются для снижения риска передачи заболеваний в этом сегменте отрасли.
Первый шаг в понимании рисков – категоризация кормовых ингредиентов таким образом, который поможет нам оценить фактические риски. Кормовые ингредиенты могут быть классифицированы следующим образом:
- Ингредиенты животного происхождения (часто категоризируются как продукты неживотного и животного происхождения
- Переработанные (н-р, мясная мука, кровяная мука, продукты из животного жира и т.д.)
- Высушенные (н-р, плазма крови)
- Гидролизованный белок (т.е. побочный продукт производства человеческого гепарина)
- Ингредиенты неживотного происхождения
- Продукты растительного происхождения
- Минералы
- Витамины и аминокислоты
- Другие кормовые ингредиенты (н-р, противомикробные препараты, ароматизаторы и т.д.)
После понимания категорий кормовых ингредиентов, следующий шаг – систематическая оценка того, является ли риск переноса заболевания каждым ингредиентов низким, средним или высоким. Исследователи из Университета Миннесоты и Государственного университета штата Канзас опубликовали процесс принятия решения для оценки риска переноса патогена в импортируемых кормовых ингредиентах, который может применяться к любому ингредиенту в независимости от того, перемещается ли он на местном уровне, региональном, государственном или международном. Данный процесс включает в себя следующие вопросы:
- Соответствует ли ингредиент действующему законодательству о безопасности пищевых продуктов, регулирующему отслеживаемость и надлежащую производственную практику.
- Присутствуют ли животные на площадке производства кормового ингредиента или рядом с ней?
- Если животные присутствуют, наблюдались ли вспышки заболеваний за последние 6 месяцев?
- Если была вспышка заболевания, была ли это болезнь, о которой необходимо сообщать? (или была ли эта болезнь с существенными экономическими последствиями для свиноводства?)
- Включает ли производитель ингредиентов утвержденный процесс инактивации патогенов при производстве своей продукции.
Можно ясно видеть, что тщательная оценка фактического риска каждого ингредиента, особенно поставляемых из других стран, является сложной задачей. После опыта с ЭДС в Северной Америке и роста африканской чумы свиней в Европе и Азии внимание к оценке риска отдельных ингредиентов резко возросло. Некоторые исследования даже определили, что некоторые ингредиенты несут значительно более высокий или более низкий риск заражения патогенами и выживания.
Однако, несмотря на то, что определенные ингредиенты были отнесены к категориям риска, серьезной дилеммой для исследователей, изучающих передачу болезней через кормовые ингредиенты, является тот факт, что фактические случаи заражения, вероятно, будут очень редкими и, следовательно, их очень трудно идентифицировать. Кроме того, если кормовые ингредиенты или корма заражены патогеном, маловероятно, что он будет равномерно распределен по партиям этих ингредиентов или готового корма, что делает вероятность обнаружения его с помощью программы случайного отбора проб практически невозможной. Однако даже несмотря на то, что частота подобных случаев заражения, вероятно, будет очень низкой, влияние этих случаев, когда они действительно произойдут, может быть катастрофическим.
Итак, каким образом производитель кормов, который покупает ингредиенты на мировом рынке может управлять рисками, связанными с покупкой ингредиентов, которые они используют в готовом корме? Исследования, ведущиеся по этой теме, направлены на то, чтобы найти наилучший ответ на этот вопрос. В тоже время, существует несколько стратегий по минимизации рисков, связанных с тем, как кормовые ингредиенты покупаются и используются. Они включают в себя следующее:
- Постановления правительства, запрещающие использование определенных ингредиентов в кормах для животных (н-р, постановления, касающиеся кормления отходами пищевого производства).
- Применение добровольных ограничений на закупку ингредиентов на основе независимой оценки риска в зависимости от страны происхождения и производственного процесса.
- Хранение ингредиентов при минимальной температуре в течение установленного периода времени
- Добавление химических веществ или других ингредиентов, которые инактивируют инфекционные патогены (н-р, формальдегид, жирные кислоты со средней длиной цепи).
В последней статье данного цикла мы обратим внимание на биобезопасность производства кормов и процесс распределения.