Введение
С момента вспышки эпизоотической диареи свиней (ЭДС) в Северной Америке, исследователи доказали, что вирус ЭДС может присутствовать в корме и быть заразным, а также, что другие коронавирусы могут выживать в различных кормовых ингредиентах (Trudeau и др. 2017). Они также показали, что ЭДС был занесен из США в Канаду через импорт сырья, произведенного из свиней (Dee et al 2018). Недавно было выявлено, что многочисленные вирусы могут выживать в кормовом сырье для свиней. В связи с этими открытиями в Северной Америке были разработаны планы по сокращению вероятности передачи заболеваний свиней. Данная статья описывает результаты последних обзоров цепочки поставок импортируемых витаминов.
Вирусы как загрязнители корма
С точки зрения риска передачи болезней свиней, тип генома вируса влияет на его выживаемость в окружающей среде и эффективность лечения при его инактивации. Использование тепла для инактивации бактерий и других патогенов в корме является общепринятым. Наилучший способ характеристики вирусов — это использование кинетики инактиваци (Таблица 1).
Таблица 1. Характеристики вирусов, представляющих интерес в Северной Америке как загрязнителей корма.
Вирус | Семейство | Геном | Оболочка | Степень риска1 | Выживаемость2 | Устойчивость к теплу3 |
---|---|---|---|---|---|---|
Ящур |
Picornaviridae |
ssRNA, + | No | 9.0 | 12/14 | D50 = 732-1,275 s D80 = 2 - 6 s |
Африканская чума свиней | Asfarviridae | dsDNA, + | Yes | 8.3 | 10/14 | D48 = 638 s |
Классическая чума свиней | Flaviviridae | ssRNA, + | Yes | 7.7 | 0/14 | N/A |
ЭДС | Alphacoronaviridae | ssRNA, + | Yes | 5.7 | 5/7 | D120 = 1,020 s |
1 Порядок наиболее важных вирусных заболеваний в Северной Америке: 1 = менее значимое, 9 = наиболее значимое (https://www.swinehealth.org/swine-disease-matrix/).
2 Доказанная выживаемость в 14 ингредиентах (Dee и др., 2018)
3 Данные из (Knight и др., 2013) и (Trudeau и др., 2017c; Trudeau и др., 2017a). Значение “D” это время, необходимое для снижения концентрации патогена в логарифмической единице (90%) при температуре, указанной в нижнем регистре.
Работа, выполненная на данный момент показала, что вирусы могут выживать в кормовых ингредиентах и готовом корме достаточно долгое время и заражать животных в разных странах. Тем не менее, мы должны помнить, что существует основное различие между опасностью и риском. Опасность - это патоген, способный нанести вред животным, в то время как риск - это возможность того, что заражение произойдет. На Рисунке 1 показана акула как опасность, но наблюдатель не находится под угрозой риска пока он на пляже. Однако он будет в зоне риска если зайдет в воду, где плавает акула. По аналогии с этим примером, были показаны вирусы, имеющие способность к выживанию в корме, но не было продемонстрировано, что вирусы присутствуют в корме или цепочке поставок кормовых ингредиентов.
Развитие цепочки поставок витаминов
Центр Эпидемиологии и Передачи Заболеваний Министерства Сельского Хозяйства США собрал группу экспертов по анализу рисков возможности попадания вируса в США различными путями. Экспертная группа категорировала риск проникновения африканской чумы свиней (АЧС) от ничтожной (практически никогда не появится) до умеренной (равный шанс появления и не появления) степени. Тем не менее, эти эксперты классифицируют риск с большой неопределенностью в силу ограниченного количества доступной информации. Из-за этих неопределенностей ветеринары и свиноводы США выступили за внедрение программ по оздоровлению окружающей среды и биобезопасности как на кормоцехах, так и в цепочке импорта продукции.
Таблица 2. Обзор путей попадания африканской чумы свиней в Соединенные Штаты (МСХ США – Служба инспекции здоровья животных и растений)
Путь | Живые свиньи | Корм (животное происхождение) | Корм (растительное происхождение) |
---|---|---|---|
Легальный | Ничтожно с низкой степенью неопределенности | От низкого к умеренному с высокой неопределенностью | От ничтожного к умеренному с огромной степенью неопределенности |
Нелегальный | От ничтожного к низкому с умеренной неопределенностью | От ничтожного к низкому с высокой неопределенностью | Низкий с высокой степенью неопределенности |
Большинство витаминов производятся в Китае и, в зависимости от витамина, практически невозможно получить необходимый объем для корма свиней в США без использования витаминов из Китая. Поэтому ученые из Университета Миннесоты встретились со свиноводами, представителями заводов и поставщиками витаминов для корма свиней. Витамины, производятся на заводах со строгими стандартами биобезопасности, надлежащими техниками производства и сертификатами качества, выданными независимыми организациями. Эти витамины перевозятся в страны назначения в чистом виде, без наполнителей. Однако существуют исключения. Витамины, такие как витамин А, необходимо смешивать с желатином и хлорид холином, что требует использования кукурузы. Поставщики признают, что транзит витаминов под их контролем более 120 дней достаточен для инактивации вируса долины Сенека, а для производителей свиней рекомендуется минимальный карантин ингредиентов. Тем не менее, на мировом рынке существуют поставщики и дилеры витаминов с ограниченной способностью отслеживать происхождение импортируемых продуктов.
Данный обзор является результатом встречи между производителями свиней и витаминов и служит примером того, как свиноводство и производство кормов взаимодействовали для обеспечения совместных мер биобезопасности. Полный текст документа можно увидеть (pdf).