Преимущество ветеринаров-консультантов в том, что у них есть возможность посещать большое число производственных предприятий, наблюдая за их повседневной работой. Количество внимания, уделяемое биобезопасности и уровень вложений в нее разнятся, от предприятия к предприятию, кардинально. Тем не менее, практиковать не требующую больших вложений, но дающую большую отдачу биобезопасность можно на любом производстве.
Чем глубже становилось наше понимание того, каким образом идет распространение инфекционных заболеваний, тем лучше мы осознавали, какие из методов и приемов биозащиты имеют наиболее важное значение в плане недопущения проникновения таких болезней на производство. Производители, на собственной шкуре испытавшие «грабительское нападение» вспышек инфекций – это как раз те, кто активнее всех выявляет «прорехи» в биозащите и идет на необходимые перемены. И они задались вопросом: «А что можно было бы изменить, сделать по-другому, чтобы эта проблема больше никогда не возникала?»
После каждой вспышки ветеринарные специалисты исследуют ситуацию, помогая выявить наиболее вероятные пути заноса инфекции, и дают свои рекомендации, способные помочь ответить на вопрос, что же именно пошло не так. Их понимание того, как идет щеддирование патогенов, как они выживают и как заражают других животных помогает им выявить возможные «слабые места» биобезопасности и дать рекомендации о мерах, которые могут быть приняты на ферме во избежание распространения болезней в будущем.
В 2010 г. Всемирная Организация по Здоровью Животных (МЭБ), совместно с Организацией по Продовольствию и Сельскому Хозяйству США (ФАО) и Всемирным Банком, выпустила замечательный доклад о биобезопасности в свиноводстве. В этом документе авторы, ученые и ветеринарные специалисты всего мира пришли к соглашению определить такие основные три элемента биобезопасности, как:
- Сегрегация (разделение) – или создание барьеров, с целью ограничить потенциальную возможность попадания инфицированного животного (или зараженных материалов) на неинфицированную площадку;
- Очистка (мойка) – определяемая, как процесс, при котором с материалов (таких, как транспортные средства или оборудование), которые должны попасть внутрь фермы, удаляется большая часть видимых загрязнений;
- Обеззараживаний (дезинфекция) – которое, будучи проведенным надлежащим образом, инактивирует все патогены, еще оставшиеся в материалах, уже прошедших процесс мойки.
В этой серии статей на тему доступной по цене, но высокоэффективной биобезопасности, основное внимание мы сосредоточим на том, как производители могут на своих фермах претворить в жизнь базовые концепции сегрегации, с тем, чтобы без лишних затрат предотвратить занос новых патогенов. Данная же статья будет посвящена определению «грязной» и «чистой» зон и тому, где производители применяют концепт сегрегации между этими зонами (Изображение)
Будем помнить, что сегрегация предполагает создание барьеров, физических и/или временных, с тем, чтобы контролировать кто и/или что именно через них проходит. Эти барьеры могут быть установлены как в четкой и явной форме (например, ограждение периметра фермы забором с воротами), так и иметь более концептуальную природу (нанесенная на полу «красная линия», напоминающая работникам, куда они входить не должны).
Говоря о сегрегации в рамках фермы, большинство рассуждений на тему биобезопасности сводится к установлению физического разграничения зон, чтобы уменьшить шансы распространения болезни. Обычно мы называем такие зоны «ЧИСТАЯ» и «ГРЯЗНАЯ». При этом, «ЧИСТЫЕ» зоны – эта такие, в которых располагаются животные, которых мы планируем уберечь. В ней присутствуют только те патогены, что являются нормальной частью «ветеринарного статуса» животных. «ЧИСТЫЕ» зоны окружены «ГРЯЗНЫМИ», которые потенциально могут быть заражены патогенами, не являющимися нормальными для ветеринарного статуса данной фермы. И если такое заражение имеет место, плохая сегрегация повышает шансы проникновения болезни на ферму!
Установить границы между «ЧИСТОЙ» и «ГРЯЗНОЙ» зонами будет невозможно, если не будет достигнут консенсус между ветеринарами, производственниками и сотрудниками, оберегающими здоровье животных. Добиться понимания всеми работниками аспектов, от которых зависит биобезопасность, является критически важным. Предоставление им возможности принимать участие в организации биозащиты и ее совершенствовании помогает добиться того, что она входит в обиход а ее требования соблюдаются. Без принятия ее рабочими, обеспечить биобезопасность, которая должна работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, станет невозможно!
Без каких видов движения не обойтись и где пролегают ключевые границы между чистой/грязной зонами?
- Движение транспорта → ворота, заборы.
- Движение животных → места отгрузки/приемки, помещение для трупов животных.
- Движение запасов и материалов → помещения для санитарной обработки, передаточное окно.
- Движение людей → вход на ферму, процедуры при отгрузке.
<Как эффективно спланировать разделение зон? Какие правила должны соблюдаться при пересечении этих зон? В наших следующих статьях мы подробно рассмотрим не требующие больших затрат, но эффективные методы, которые широко применяются в свиноводстве в целях достижения надежного уровня биобезопасности.