Actinobacillus pleuropneumoniae (App) вызывает у свиней респираторное заболевание. Являясь, зачастую, компонентом Комплекса Респираторных Болезней Свиней (КРБС), она также представляет собой первичное заболевание, возникшее самостоятельно, либо в результате предшествовавшей триггерной инфекции. Данная статья описывает острую вспышку АБПП в поголовье и то, как с ней можно справиться.
Арр – это болезнь, в основном, начальной стадии откорма. В то же время, в «чистых» поголовьях ее влиянию подвержены все возрастные группы. Когда, в середине 80-х, болезнь имела широкое распространение в ВБ, инфекция вспыхивала у всех свиней - от 2-недельных поросят до свиноматок. Наиболее частая картина - когда инфекция присутствует в поголовье на субклиническом уровне, т.е.: свиноматки обладают иммунитетом, материнские антитела защищают поросят до, приблизительно, 10-недельного возраста, а на начальной стадии откорма свиней настигает вспышка заболевания в острой форме.
Клиническая картина
Картина при острой Арр – это, возможно, одна из самых драматичных картин, с которой может столкнуться клиницист. Она может вспыхнуть без всякого предупреждения, либо на фоне более мягкого респираторного заболевания, например, свиного гриппа. Как правило, болезнь поражает группу, причем, ее вспышка носит внезапный характер, а первыми симптомами служат случаи внезапного падежа. При этом, у поголовья наблюдается острый респираторный дистресс, с депрессиями, затруднениями дыхания в тяжелой форме (диспноэ) и потерей аппетита. Свиньи лежат в станках и двигаются с неохотой. Обычным явлением становится цианоз конечностей. Уровень кашля невысок у лежащих свиней, однако, движение может спровоцировать его вспышку, которая свиней с тяжелой формой заболевания может привести к коллапсу и гибели. Ректальная температура может превышать 410С (1060F). В терминальном состоянии, из ноздрей выходит кровавая пена.
Диагностический подход
Такая острая картина, в особенности, если поражены различные возрастные группы, должна наводить на мысль о целом ряде септицемий (эризипела, Salmonella cholerasuis, болезнь Глессера), а также о главных вирусных эпизоотиях – таких, как африканская и классическая чуме свиней. На ферме следует обязательно провести вскрытия павших животных. Проявления болезни при вскрытии часто являются почти патогномоническими; за исключением фибринозных нитей в брюшной полости, макропатологичесикие изменения сосредоточены в тораксе. В груди скапливается кровавая жидкость, а легкие покрыты фибринозным экссудатом желтого цвета. Мышцы сердца дряблые. Легкие, целиком или частично, испещрены геморрагиями, хотя, иногда бывает так, что одно легкое поражено полностью, второе же при этом остается, в целом, нормальным. Если легочная ткань поражена только частично, наиболее вероятно, что это произошло в диафрагмальных долях. В трахее может присутствовать кровавая пена, которая может проникать в носовую полость и скапливаться вокруг ноздрей.
Следует произвести забор плевральных мазков и частей пораженных легких для лабораторного исследвания, серотипирования и проверки на чувствительность к антибиотикам. В то же время, учитывая острый характер заболевания, тратить время на ожидание окончательных результатов из лаборатории является недопустимым и метод лечения следует выбрать как можно скорее. В качестве иллюстрации, поутру на откормочнике на 650 голов персонал обнаружил падеж в количестве 41 головы, в течение последующего часа, потребовавшегося на то, чтобы добраться до фермы, пало еще 22 головы, и еще 9 голов погибло, пока на ферме производили осмотр и выяснение причин.
Реагирование
Утверждают, что заболевшая свинья, даже если от пищи она отказывается, продолжает пить. При острой вспышке Арр это не так. Эффективное лечение предполагает введение лекарственных инъекций каждому животному, и в условиях, когда результаты лабораторных исследований отсутствуют, следует придерживаться подхода «наиболее вероятно», основанного на личном опыте врача, наличии и доступности препаратов и обширных данных о характеристиках чувствительности. На выбор лечения будут также влиять возраст свиней и период ожидания по мясу (для антибиотиков). В Европе, устаревшие классы антибиотиков нарастающее демонстрируют свою неэффективность при лечении Арр-инфекций - ценность пенициллина, ампициллина/амоксициллина и устаревших тетрациклинов носит, в основном, весьма ограниченный характер. Учитывая рост обеспокоенности трансмиссивной антибиотикорезистентности, к антибиотикам третьего поколения (цефалосприны и флурпркинолоны) следует прибегать только в крайнем случае. Тем не менее, при острой вспышке Арр заметный терапевтический эффект может оказать быстродействующий цефтиофур, на который даже серьезно пораженные свиньи реагируют в течение 60 минут. Другими антибиотиками с надежным уровнен чувствительности к ним у микроорганизмов являются триметоприн/сульфонамид, флорфеникол, длксициклин и тулатромицин, хотя период вывода последнего может исключить его применение у свиней предубойного возраста. Препараты с краткосрочным действием, применяемые на протяжении 3-х дней могут дать лучший эффект при остром случае, чем препараты длительного действия. Хорошую поддержку заболевшей свинье могут оказать НПВП (нестероидные противовоспалительные прпараты).
Следует провести групповую терапию, на протяжении 5-7 дней вводя в питьевую воду препараты: флорфеникол, триметоприм/сульфонамид, тилмикозин или доксициклин – все они подойдут.
Терапию можно менять, отталкиваясь от реакции на лечение и результатов тестов на чувствительность, как только они станут доступны.