Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae) – возбудитель энзоотической пневмонии (ЭП), вызывающей у свиней хроническое респираторное расстройство, для которого характерны сухой кашель, падение среднесуточного привеса и увеличение количества дней на достижение убойной массы. Микоплазменные инфекции широко распространены и встречаются почти везде, где есть свиноводство. У свиней, зараженных M. hyopneumoniae, могут присутствовать симптомы клинического заболевания, однако, в некоторых поголовьях это заболевание может иметь субклиническую форму и может оставаться незамеченным, тем не менее, производственные показатели при этом все же падают. Одними из отличительных признаков микоплазменной инфекции, являются хроничность и невысокая скорость ее распространения среди свиней, что является причиной эндемической картины, наблюдаемой на производственных предприятиях. Также важно упомянуть, что совместные инфекции M. hyopneumoniae с другими патогенами свиней, как бактериальной, так и вирусной природы, являются весьма обычным делом и это явление известно как комплекс респираторных болезней свиней (КРБС). Так что, инфекции M. hyopneumoniae вносят весомый вклад в палитру респираторных заболеваний свиней.
Подходы в борьбе с M. hyopneumoniae
К счастью, для того, чтобы попытаться взять микоплазменные инфекции под контроль и минимизировать влияние энзоотической пневмонии и КРБС (не стремясь полностью искоренить болезнь), можно воспользоваться несколькими подходами. Существуют три основных стратегии, а именно: менеджмент поголовья, вакцинации и медикация, к которым можно прибегать и независимо одна от другой, но которые обычно, в целях большего контроля над болезнью, объединяют (Рисунок 1).
Во-первых, модификация факторов менеджмента поголовья и условий содержания способно привести к значительным изменениям в динамике респираторных заболеваний. Так что, оптимизация плотности содержания животных, вентиляции, движения поголовья и т.п. способна повлиять на трансмиссию болезни (вызванных не только M.hyopneumoniae), поэтому результаты отразятся на поголовье, хотя полностью болезнь может и не исчезнуть.
Иммунизация против M. hyopneumoniae продолжает оставаться одним из самых популярных методов борьбы с ЭП. Несмотря на то, что не по каждой из стран доступны действительные цифры по охвату вакцинацией , предполагается, что применение микоплазменных бактеринов в большинстве регионов достигает 70%. Обычно, применение вакцины улучшает производственные показатели и снижает частоту клинических проявлений и патологий легких. В то же время, важно помнить, что вакцины предоставят лишь частичную защиту, так что болезнь никуда не денется, а провакцинированные животные могут колонизироваться и инфицироваться.
Для иммунизации против M. hyopneumoniae в продаже доступны различные вакцины, большинство из которых инактивированные (убитые) или бактерины. Возраст вакцинации и схемы широко варьируются, однако, в общем случае, товарных свиней вакцинируют, приблизительно, в отъем, а ремонтных свинок – перед вводом в стадо. Как бы то ни было, определение оптимальных стратегий вакцинации продолжает оставаться в фокусе исследований как в полевых, так и в экспериментальных условиях, поскольку технологии свиноводства, равно как генетика свиней, частота сопутствующих заболеваний и другие факторы продолжают изменяться.
Возбудителями инфекций M. hyopneumoniae являются бактерии, стало быть, их можно лечить антибиотиками, однако, следует иметь в виду, что у микоплазменных отсутствует клеточная оболочка. Поэтому, тщательный выбор антибактериальных препаратов – ключ к избежанию природной устойчивости к определенным антибиотикам. Очень важно понимать, что хотя антибактериальные агенты и снизят бактериальную нагрузку в тканях легкого и позволят контролировать болезнь, полная очистка от патогенов достигнута не будет, даже в хроническую фазу инфекции, когда концентрация бактерий в легочных тканях далека от пиковой. Тем не менее, разумное применение антибиотиков для борьбы с болезнью имеет большую ценность и является весьма выгодным, особенно, во время вспышки.
Наконец, что не менее важно, завершающая точка в борьбе с болезнью – это ее искоренение. В случае с M. hyopneumoniae, этого можно достичь, прибегая к различным протоколам, среди которых, конечно же, менеджмент поголовья, вакцинация и медикация.
Заключение
Суммируя, ни одна из отдельно взятых стратегий не обеспечит полной защиты от инфекций и не избавит от M. hyopneumoniae или болезней. В то же время, чтобы достичь цели в борьбе с M. hyopneumoniae-инфекциями и улучшить эффективность свиноводства во всем мире, требуется хорошо сбалансированная комбинация различных методов, ориентированная не только на клинические проявления, но на самую причину появления и распространения болезни, адаптированная к уникальным характеристикам производственного предприятия и используемой на нем технологии.