Введение
Вплоть до начала прошлого года считалось, что везикулярная болезнь в поголовьях свиней вызывается одним из следующих четырёх РНК - содержащих вирусов: вирус ящура (род Aftovirus семейства пикорнавирусов), вирус везикулярного стоматита (также называемый везиколовирусом семейства рабдовирусов), вирус свиной везикулярной экзантемы (род Vesivirus семейства Caliciviridae) или вирус везикулярной болезни свиней (энтеровирус семейства пикорнавирусов). В контексте описания клинического случая, я буду ссылаться на эти вирусы как на «Большую Четвёрку» вирусов, вызывающих везикулярную болезнь.
Однако, спорадические случаи по всему миру (включая Новую Зеландию, Италию, США, Бразилию) подтвердили отсутствие связи у везикулярной болезни с вирусами Большой Четвёрки. В некоторых случаях сообщалось о Сенекавирусе А в поголовьях свиней, демонстрирующих везикулярную болезнь и отсутствие вирусов Большой Четвёрки. Такие случаи получили название «идиопатической везикулярной болезни свиней», так как казуальной связь между Сенекавирусом А и везикулярной болезнью не была определена.
Сенекавирус А является РНК - содержащим вирусом, принадлежащим к семейству пикорнавирусов (наряду с вирусом ящура и вирусом везикулярной болезни свиней). Ранее он был известен как вирус Seneca Valley. Сенекавирус А известен в гуманитарной литературе своими онколитическими свойствами. По сути дела, ведутся клинические испытания с Сенекавирусом А в организме человека в качестве варианта терапии рака. Известно, что Сенекавирус А может воспроизводиться в свиньях, крупном рогатом скоте и грызунах. Недавно были зарегистрированы два клинических заболевания, связанные с Сенекавирусом А у свиней: эпизоотический транзиентный неонатальный отход и везикулярная болезнь у свиней.
Целью данного исследования является описание клинического проявления везикулярной болезни, связанной с выявлением Сенекавируса А.
Случай болезни
Ферма: полный цикл от опороса до убоя при наличии 8000 свиноматок, все свиньи расположены в одном хозяйстве в юго - восточном районе Бразилии в многосекционных свинарниках с естественной вентиляцией. Ремонтные свинки выводились в самом хозяйстве. Семя производилось в стороннем хрячнике и доставлялось на эту ферму 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Персонал фермы на 100% состоял из работающих только здесь сотрудников, а материально - технические средства/оборудование не использовались совместно с другими фермами. В целом ферма практиковала высокий уровень биологической безопасности (специальная комната для дезинфекции, душ на входе и на выходе, относительно низкая частота перемещения свиней, транспортные средства для свиней проходят мойку, свиньи проходят химическую дезинфекцию и для них отводится 24 часа покоя перед погрузкой, район с низкой плотностью свиней). На этой ферме не было случаев везикулярной болезни за её 10 лет существования. Она была отрицательной на вирус РРСС и положительной на микоплазму гиопневмонии. Свинарники - откормочники имели загоны на 30 свиней. В поросятниках было 60 свиней на загон.
Появление клинического заболевания:
Дни 1-3: Работники фермы заметили, что свиньи на откорме были менее активны, чем обычно, но ничего не сообщили ветеринарному врачу фермы. Не наблюдались или не были заявлены ни поражения, ни хромота.
Дни 4-10: около 25% свиней на откорме и 15% свиней после отъёма стали хромать. К ветеринарному врачу фермы обратились на 9 день, он посетил ферму на 10-й день, думая на счёт микоплазмы hyosynoviae. При посещении фермы было проведено пристальное клиническое обследование свиней всех возрастов. Ветеринар определил незначительные межпальцевые поражения, поражения копытного венчика и основы стопы у большинства хромых свиней (> 90% хромых свиней) в свинарниках - откормочниках и у некоторых хромых свиней в поросятнике (~ 30%).
Также были найдены везикулы диаметром от 0,5 до 1,5 см на рылах свиней на откорме у около 1% свиней (примерно одна свинья на каждые ~ 3 загона). На рылах только двух поросят - отъёмышей были замечены везикулы.
Ветеринар стада вызвал официального ветеринарного врача и начал исследование экзотической болезни животных. Везикулезные жидкости и мазки с копытного венчика у выбранных свиней были представлены на рассмотрение в официальную ветеринарную диагностическую лабораторию, но они вернулись через 3 дня с отрицательным результатом на вирусы Большой Четвёрки. Все образцы дали положительный результат на наличие РНК - содержащего вируса, Сенекавируса А, путём использования полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Серологический тест не был доступен для скрининга поголовья на тот момент (осень 2014).
Между тем, продолжались ежедневные наблюдения за свиньями в плане развития везикулярной болезни и/или выздоровления от неё по ассоциируемым клиническим симптомам. В поголовье племенного стада (среди свиноматок) не наблюдалось ни хромоты, ни везикулярной болезни. У новорожденных поросят был кратковременный всплеск смертности в течение примерно 7 дней. Смертность вернулась к исходному уровню от пика в 50% в пораженной возрастной группе, и никакой везикулярной болезни не наблюдалось у свиноматок или поросят.
Новые случаи хромоты и везикулярной болезни без осложнений у свиней на откорме и у поросят - отъёмышей продолжали вспыхивать на уровне около 5% в неделю в течение 4-х месяцев после первоначального клинического появления заболевания.
Когда свиньи начали демонстрировать хромоту, они были отмечены цветными маркерами, и за ними вели ежедневный мониторинг по клиническим признакам. Везикулярная болезнь была замечена у большинства хромых свиней – либо в начальный день хромоты, либо через 1-2 дня. Поражения от везикулярной болезни полностью вылечивались в течение 7-10 дней. Не было никаких существенных изменений в смертности свиней в фазе роста.
Между 4 и 5 месяцем после первоначального появления болезни заболеваемость свиней расстройствами, подобными везикулярной болезни, уменьшилась почти до нуля. На данный момент ферма существует 6 месяцев без везикулярной болезни или без роста количества случаев хромоты. Лечение пострадавших свиней зависит от тяжести поражений, вызванных везикулярной болезнью. В отношении свиней с тяжёлыми поражениями был использован существенный уход за копытами, чтобы помочь восстановлению. Для отдельных свиней с более тяжёлыми поражениями применялись инъекции антибиотика + противовоспалительного средства, чтобы избежать осложнений в связи с вторичными бактериальными инфекциями.
Заключительный комментарий
Недавно совместное исследование Университета штата Айова и Министерства сельского хозяйства США было озвучено на конференции, проводимой указанным выше университетом, по заболеваниям свиней в г. Эймс, штата Айова, США, демонстрируя доказательства воспроизводства везикулярной болезни изолятами Сенекавируса А у свиней с клинической формой везикулярной болезни на коммерческих фермах. Поэтому Сенекавирус А отныне можно рассматривать в качестве одного из этиологических агентов везикулярной болезни у свиней наряду с Большой Четвёркой (теперь уже Большой Пятёркой).
Даже если везикулярная болезнь, вызванная Сенекавирусом А, является незначительной, мягкой и кратковременной по сравнению с ящуром, первоначальное развитие поражений от везикулярной болезни клинически неотличимы от ящура. Диагностическое исследование должно быть проведено официальными ветеринарами, чтобы исключить вирус ящура, и никаких предположений не должно делаться на счёт того, что «это ещё один случай Сенекавируса А», когда известно, что Сенекавирус А циркулирует, вызывая везикулярную болезнь в находящихся рядом поголовьях свиней.
В данном конкретном случае источник появления вируса не был подтверждён. Было известно, что другие хозяйства в районе сообщили об эпизоотическом транзиентном неонатальном отходе и/или везикулярной болезни у свиней, ассоциируемыми с Сенекавирусом А (по крайней мере 8 ферм в радиусе 10 км). Можно сделать предположение относительно комаров (другие пикорнавирусы, как известно, являются трансмиссивными), аэрозолей, состава кормов, вакцин и транспортных средств для перевозки свиней.
Этот случай был прекрасным примером, что неожиданные патогены могут возникнуть в любое время. Практика биологической безопасности всегда должна обновляться и строго выполняться на ежедневной (почасовой) основе.