Изоляция и адаптация являются критичными мерами в начале продуктивной жизни ремонтных свинок. Периоды изоляции и адаптации нужны для того, чтобы не допустить попадания на ферму новых патогенов, сохранить стабильность поголовья и дать новым животным возможность адаптироваться к патогенам фермы, на которую они попали, до того, как их введут в поголовье и начнется их репродуктивная жизнь.
Следующая таблица в простой и визуализированной форме описывает многочисленные части, из которых состоит процесс введения в поголовье ремонта. Для каждой его части она показывает различные элементы, наряду с факторами, потенциально влияющими на конечный результат. Следует отметить, что категоризация каждого из факторов не дает оснований полагать, будет ли влияние этого фактора положительным или негативным.
Процесс | Изоляция | Адаптация | ||
Фаза | Наблюдение | Заражение | Восстановление | |
Цель | Не допустить занос патогенов | Максимизировать иммунитет | Минимизировать экскрецию | |
Воздействие | Период карантина (помещения/процесс) |
+++ | - | - |
Локализация | +++ | - | - | |
Статус здоровья на ферме-отправителе | +++ | ++ | + | |
Содержание безвыгульное vs выгульное | ++ | +++ | ++ | |
Движение поголовья при выращивании («пусто-занято» vs непрерывный поток) | ++ | +++ | ++ | |
Частота введения | - | +++ | +++ | |
Статус здоровья на ферме-получателе | - | ++ | +++ | |
Возраст при вводе | - | ++ | +++ |
(Хуан Карлос Пинилла, конференция Al Leman Conference 2015)
Адаптация – ключевой аспект для стабильности фермы. Как адаптировать новое поголовье к самым распространенным на ферме патогенам?
Самый главный принцип, который необходимо иметь в виду, это то, что статус здоровья завозимого ремонтного молодняка должен быть лучше, чем животных на ферме-получателе, но, в то же самое время, мы должны принять все меры, чтобы этот молодняк обладал иммунитетом к болезням, с которыми они на этой ферме столкнутся. Процедура адаптации должна быть индивидуальной для каждой фермы, ее нельзя просто взять и скопировать у других.
Две самые распространенные стратегии во время этой фазы предполагают: вакцинацию животных, с тем, чтобы помочь им выработать приобретенный иммунитет; и/или введение животных в контакт с патогенами, присутствующими на ферме, чтобы иммунитет у них вырабатывался натуральным путем. Какие-то вакцинации для защиты молодняка во время адаптационной фазы уже были проведены при их выдерживании в изоляции (карантине). Кроме того, для минимизации клинических симптомов используются различные ветпрепараты, однако, их применение идет в дозах, не защищающих вновь прибывших от инфицирования.
Метод заражения | Примеры |
Обратное скармливание | Парвовирус, ЭДС, ТГЭ, ротавирус, другие энтеро-патогены |
Инокуляция / инъекция | РРССв |
"Передатчики"/инфицированные свиньи | Mycoplasma hyopneumoniae, прочие микоплазменные бактерии, Pasteurella |
Вакцинация | РРССв, ЦВС2, ВСГ, рожа свиней, парвовирус, АПП |
Окружающая среда/пассивный | Парвовирус |
«Естественное» заражение:
требует контакта с животными фермы-получателя (передатчики инфекции) и/или обратного скармливания. Эти «передатчики» должны выделять тот/те патоген/ы, которыми мы хотим спровоцировать наш ремонт, а чтобы это произошло, ветспециалист должен хорошо знать, как эти патогены ведут себя с эпидемиологической точки зрения. В общем случае, предназначенной на забой свиноматки (первопороска или во время первого опороса) на каждые 20 животных должно быть достаточно для достижения естественного заражения. В то же время, говорить о каких-либо жестких пропорциях было бы ненаучно и все зависит от количества контактов и их протяженности, вероятности контактной трансмиссии и времени, в течение которого у «передатчиков» идет экскреция.
Патоген | Приближенный К | Источник |
ВСГ | 10.4 | Allerson и др., 2012 |
РРССв | 2.6 | Charpin и др., 2012 |
M. hyopneumoniae | 1.16 | Meyns и др., 2004 |
ЦВС2 | 5.9 | Andraud и др., 2009 |
(Коэффициент трансмиссии различных патогенов у свиней. К определяет число «контактных» животных, которые могут инфицироваться одним «заразным» животным)
Процедуры «обратного скармливания» особенно важны для выработки наследственного иммунитета к большинству возбудителей, служащих причиной расстройств работы ЖКТ поросят в секциях опороса. Несмотря на то, что процедуру саму по себе нельзя назвать точной наукой, после надлежащего (достаточное воздействие патогенов) ее проведения видно разительное сокращение желудочно-кишечных проблем у помета.
Рекомендации:
-
Длительность фазы адаптации зависит от того, какой патоген мы предполагаем использовать. В общем случае, минимальное рекомендованное время изоляции составляет 4 недели, адаптации – 4 недели. Помните, что адаптация к вирусу РРСС требует дополнительного 30-дневного периода.
-
Вакцинации должны начинаться через одну неделю после начала изоляции, что должно позволить животным восстановиться после их перевозки.
-
Количество ремонта в год должно быть ограничено. Добиться этого можно вводя в каждую группу животных разного возраста. Для достижения баланса с ветеринарной и производственной точек зрения, рекомендуется иметь два помещения. Это позволит работать по системе «пусто-занято» без снижения производительности.
-
Огромное значение имеет установление коммуникации с ветспециалистами – чтобы точно знать, что мы покупаем, и наилучшим образом разработать процедуру адаптации нашего ремонтного молодняка.
-
Каждая ферма должна иметь свой собственный регламент приемки поступающего молодняка. А это требует, чтобы ветспециалист был в курсе эпидемиологических особенностей болезней, присутствующих на предприятии (выбор «передатчиков», время инфицирования, восстановительный период и т.д.)
-
Периоды изоляции и адаптации даже не обсуждаются – это инвестиции.