Источник
Патогенез увеличения подверженности к заражению инфекцией Streptococcus suis под воздействием вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней.Thanawongnuwech R, Brown GB, Halbur PG, Roth JA, Royer RL and Thacker BJ (2000). Ветеринарная патология (Veterinary Pathology) 37: 143–152
Обзор
Предмет исследования
Исследовался патогенез увеличения, под воздействием вируса РРСС, подверженности к заболеванию, ассоциированному с Streptococcus suis.
Метод исследования
6 различных групп по 13-14 (всего 80) трехнедельных поросят, незараженных РРСС и S. suis были интраназально инокулированы стерильным субстратом, низковирулентным штаммом РРСС и высоковирулентным штаммом РРСС. Через 7 дней половину поросят (3 группы) интраназально инокулировали S. suis серотип 2.
До 11-го дня за поросятами велось ежедневное наблюдение (ректальная температура, показатели клинических симптомов респираторной болезни, подтверждения заболевания центральной нервной системы, набухшие суставы, хромота), затем, до 28-го дня наблюдения велись через день. На 10ый день шесть поросят из каждой группы были умерщвлены для вскрытия.
Результаты
Высоковирулентный вирус РРСС увеличил подверженность к S. suis сильнее, чем низковирулентный РРСС. Тем не менее, оба штамма увеличили подверженность к S. suis.
У поросят групп 4,5 и 6 ректальная температура >40ºC держалась большее количество дней, чем у поросят из контрольной группы и поросят, инокулированных только S. suis. Некоторые животные, инокулированные S. suis, выказывали признаки заболевания центральной нервной системы, но без существенных отличий от других животных. Смертность в группе 6 (высокопатогенный РРСС + S. suis) составила 87,5%, в группе 4 (низкопатогенный РРСС + S. suis) – 37,5%, в группе 2 (только S. suis) – 14,3%, но без статистических различий с группой 4.
Повреждения легких от вируса РРСС носили более тяжелый характер (P < 0.05) в группах, инокулированных высокопатогенным РРСС, в то время как S. suis не оказал существенного влияния на увеличение процента видимых повреждений легких. У поросят группы 6 наблюдались более частые случаи плеврита, перитонита и артрита, чем у свиней, инокулированных только S. suis.
Вторичное проявление вируса у поросят, инокуоированных низкопатогенным РРСС+ S. suis, появлялось чаще (71,4%), чем у поросят, инокулированных только низкопатогенным РРСС (38,5%).
Что дает эта работа?
Вирус РРСС приостановил очищение крови от S. suis, что вызвало более высокую диссеминацию бактерий в тканях и рост ассоциированных с S. suis заболеваний. Повреждения вирусом РРСС интраваскулярных легочных макрофагов может понизить пороговую величину S. suis, необходимую для появления болезни. Это соотносится с практическими случаями на фермах, когда наличие S. suis не наносит существенного экономического ущерба до тех пор, пока не появляется вирус РРСС.
Как и M. hyopneumoniae, S. suis может привлечь и активировать макрофаги, способствуя тем самым распространению и жизнестойкости вируса РРСС.
Фото 1. Заражение S suis
Мнение практика Enric MarcoНесмотря на то, что в некоторых поголовьях нет проблем со стрептококком, сложно найти стадо, чистое от S. suis. S. suis - это бактерия, которая обычно обнаруживается в дыхательных путях свиней. Тем не менее, не всегда поголовье заражено высокопатогенными штаммами, а это значит, что существует реальная возможность иметь чистое стадо. Но что происходит, когда на этих фермах появляется вирус РРСС? Нам всем знакомы такие поголовья, у которых не было проблем, пока они не заразились: после периода, когда репродуктивные проблемы были самыми очевидными, рециркуляция вируса достигала секций доращивания, и эта вирусная циркуляция становилась очевидной, в большинстве случаев, при появлении симптомов, типичных для S. suis. Когда вирусные патогены еще не были хорошо изучены, ученые спорили о том, является ли вирус иммунодепрессантом или нет. Сегодня мы знаем, что не является – так же как и вирус Ауески – но благодаря всей информации, предоставленной статьями, например такой, которую мы только что прочли, мы сейчас точно знаем, что он благоприятствует возникновению вторичных инфекций, например, вызываемых S.suis, что обусловлено нарушением очистительной функции альвеолярных макрофагов. При наличии смешанных инфекций, бороться со стрептококком становится сложнее. Следовательно, избегать рециркуляции вируса в постотъемный период является ключевым моментом для восстановления нормальной ситуации. В этой связи, и как мы уже упоминали при других ситуациях, следующие аспекты должны быть необходимыми: i) поголовье свиноматок с единым иммунным статусом; ii) контроль введения свинок для обеспечения развития ими активного иммунитета во время акклиматизационного периода без выделения при этом вируса; iii) и наконец, управление партиями животных для предотвращения заражения между ними. Тем не менее, мы не должны забывать, что стабилизация фермы после заражения вирусом РРСС не происходит мгновенно и требует времени. В этот период следует использовать все доступные средства для сдерживания и контроля бактерии S. suis. Под этим подразумевается, что, в большинстве случаев, использование антибиотиков является недостаточным, и мы должны также руководствоваться всеми известными потенциальными предрасполагающими факторами. Таким образом, хотя описанные ниже условия всегда должны выполняться, но в данном случае их строгое соблюдение является чрезвычайно важным:
|