X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Вирус РРСС: Взаимодействие с другими респираторными патогенами

Вирус РРСС сам по себе может вызывать от легких респираторных заболеваний до тяжелых, но редко приводит к летальности.

1. Введение

С того момента, как вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (вирус РРСС) был открыт в 1991 году, он продолжает наносить серьезные экономические потери мировому свиноводству. Инфицирование свиноматок и ремонтных свинок вирусом РРСС может варьироваться от субклинической до тяжелой репродуктивной недостаточности, вплоть до гибели производительной особи. Увеличившееся количество выкидышей, рожденных слабыми поросят, мумифицированных плодов и пометов, имеющих небольшие размеры, – все это является широко распространенным явлением. РРСС у выращиваемых свиней также может быть субклиническим или тяжелым, и, как правило, проявляется в виде респираторного заболевания и снижения веса. У выращиваемых свиней вирус РРСС главным образом нацелен на дыхательные пути и иммунную систему. Вирус реплицируется в макрофагах в легких и в нескольких видах клеток лимфоидной системы. Макрофаги в легких являются важной первичной защитой в дыхательных путях. Когда легкие и иммунная система повреждены или изменены под воздействием вируса РРСС, свиньи становятся более восприимчивыми к другим патогенам, вызывающим респираторные и септицемические заболевания.

 

2. Типы вируса РРСС

Выявленные в настоящее время основные генотипы вируса РРСС обобщены на рис. 1. Как правило, изоляты 2-го типа считаются более вирулентными, чем изоляты 1-го типа.

Тип 1 Тип 2

Синоним:
Европейский вирус РРСС

Синоним:
Североамериканский вирус РРСС

Прототип:
Вирус Лелистада

Прототип:
VR2332
Атипичный вирус РРСС
(1998)
Высокопатогенный вирус РРСС:
Ограничен Китаем, (2006)

Рис. 1. В настоящее время определены основные генотипы вируса РРСС.

 

3. Вирус РРСС и комплекс респираторных заболеваний свиней (КРЗС)

Термин «комплекс респираторных заболеваний свиней» или КРЗС обычно используется для описания результатов взаимодействия нескольких респираторных патогенов (как вирусных, так и бактериальных), факторов окружающей среды, типа производственной системы и качества управления, а также специфических для свиней факторов (генетика, возраст, иммунологический статус). Вирус РРСС считается первичным и, возможно, самым существенным возбудителем в КРЗС (Рис. 2).

Легкие свиньи, страдающей от КРЗС

Легкие свиньи, страдающей от КРЗС

Рис. 2. Легкие свиньи, страдающей от КРЗС. Были диагностированы одновременные инфекции вируса РРСС, ЦВС-2, микоплазма гиопневмонии и пастерелла мультоцида типа A. Вставки: Иммуногистохимические красители для микоплазмы гиопневмонии, ЦВС-2 и вируса РРСС. Коричневое окрашивание указывает на присутствие антигена. Изображения любезно предоставлены доктором Патриком Г. Халбуром

 

4. Вирус РРСС и вирусные коинфекции дыхательной системы

Респираторный коронавирус свиней (РКВС). РКВС реплицируется главным образом в эпителии нижних дыхательных путей. Макроскопически легкие могут быть без повреждений и быть под микроскопом пятнисто-коричневого цвета. Когда РКВС один, то он вызывает легкую интерстициальную пневмонию и легкий некротический бронхиолит. В экспериментальных условиях у свиней, инфицированных РКВС и вирусом РРСС, наблюдались более тяжелые респираторные заболевания и поражения легких.

Вирус свиного гриппа (ВСГ). Этот вирус поражает эпителиальные клетки верхних и нижних дыхательных путей, вызывая повреждение эпителиальной оболочки и мукоцилиарного аппарата. Пораженные легкие часто имеют под микроскопом уплотнение, от темно-красного к фиолетовому. ВСГ также снижает функциональность макрофагов. Однако, когда свиньи были одновременно инфицированы вирусом РРСС и ВСГ, репликация ВСГ была лишь незначительно увеличена при помощи предшествующего заражения вирусом РРСС.

Вирус болезни Ауески (ВБА). ВБА реплицируется в альвеолярных макрофагах и моноцитах и часто ассоциируется с некротическим ринитом и трахеитом. Повышенная тяжесть и продолжительность респираторных заболеваний наблюдались у стандартных лабораторных свиней, которых одновременно заражали ВБА и вирусом РРСС.

Цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2). ЦВС-2 приобрел большое значение за последние годы. Выраженная лимфаденопатия трахеобронхиолярных лимфатических узлов и гиперемированные неспавшиеся легкие являются типичными макроскопическими явлениями при инфекции ЦВС-2. Микроскопически ЦВС-2 ассоциируется с легкой интерстициальной пневмонией, ослаблением и некрозом эпителиальных клеток дыхательных путей и перибронхиолярной фиброплазией в тканях легких, а также лимфоидным истощением. Сопутствующие друг другу инфекции – вирус РРСС и ЦВС-2 – являются типичным явлением в полевых условиях, и хорошо известно, что одновременное проявление инфекций вируса РРСС и ЦВС-2 усиливает респираторные заболевания и тяжесть легочных и лимфоидных поражений. В частности, вирус РРСС, по-видимому, усиливает и продлевает инфекцию ЦВС-2 у двукратно инфицированных свиней, что еще больше усложняет действенное выведение обоих вирусов у свиней.

 

5. Вирус РРСС и бактериальные коинфекции в дыхательной системе

Свиной стрептококк. Эта бактерия может проникать в легкие из верхних дыхательных путей или достигать легкого после септицемии. Пораженные легкие часто покрыты фибрином. Инфицирование вирусом РРСС значительно увеличивало у свиней восприимчивость к свиному стрептококку в экспериментальных условиях, когда исследователи демонстрировали поражение, индуцированное вирусом РРСС, нанесенное внутрисосудистым макрофагам легких, которые важны для очистки кровотока от бактерий.

Бордетелла бронхисептика. Инфицирование бордетеллой бронхисептика обычно наблюдается у молодых свиней. Макроскопическая картина ясно демонстрирует четкие участки темно-красно-фиолетового уплотнения с легким плевритом, что можно увидеть особенно на передней и нижней частях легкого. Бордетелла бронхисептика также играет свою роль в атрофическом рините. У экспериментальных свиней, коинфицированных вирусом РРСС, наблюдалось обострение заболевания.

Пастерелла мультоцида. Это распространенный, возможно, даже самый распространенный бактериальный условно-патогенный паразит, который быстро удаляется из легких в естественных условиях. Макроскопические поражения могут включать красно-серое уплотнение передней и нижней части легкого. Микроскопически инфекция пастереллы мультоцида индуцирует различные степени гнойного бронхита с часто выраженным накоплением экссудата в полостях дыхательных путей. Когда свиньи были коинфицированы вирусом РРСС и пастереллой мультоцида, то в экспериментальных условиях не наблюдалось их четкого взаимодействия. Однако, поскольку вирус РРСС и пастерелла мультоцида являются одними из наиболее распространенных патогенов свиней и часто встречаются вместе в полевых случаях, скорее всего, некоторое взаимодействие все-таки происходит.

Микоплазма гиопневмонии. Инфицирование микоплазмой гиопневмонии встречается довольно часто, и большинство стад свиней инфицировано ей. Инфекция приводит к потере ресничек, гибели эпителиальных клеток и снижению функции мукоцилиарного аппарата. Макроскопически может иметь место темно-красно-коричневое уплотнение легких, от незначительной до тяжелой степени. Характерные микроскопические поражения включают перибронхиолярную и периваскулярную лимфоидную гиперплазию в легких. Несколько экспериментальных исследований показали четкую взаимосвязь между микоплазмой гиопневмонии и вирусом РРСС, и, как правило, считается, что эта инфекция усиливает действие вируса РРСС, вирусную нагрузку и поражение.

Актинобациллярная плевропневмония (АПП). Есть несколько штаммов АПП со значительными различиями в вирулентности между штаммами. Пораженные легкие имеют разную степень темно-красно-фиолетового уплотнения с фибрином на поверхности плевры. Наиболее тяжелые и очевидные поражения часто оказываются на задней и каудальной части легкого. Характерные микроскопические поражения включают тяжелое легочное кровоизлияние и некроз, и связанные с бактерией повреждения нейтрофильных лейкоцитов. Для АПП не требуется предыдущего инфицирования вирусом РРСС, чтобы вызвать полный спектр поражений в экспериментальных условиях; однако полученные на местах данные свидетельствуют о том, что вспышки АПП являются более серьезными и распространенными в стадах, зараженных вирусом РРСС.

 

6. Резюме

Вирус РРСС продолжает оставаться самым существенным респираторным возбудителем поголовья свиней в мировом масштабе. Данные экспериментальных исследований на свиньях, зараженных вирусом РРСС в индивидуальном порядке, свидетельствуют о том, что сам по себе вирус РРСС может вызывать легкие и тяжелые респираторные заболевания, но редко приводит к летальности. Более тяжелые клинические проявления и смертность возникают при сопутствующих инфекциях, вызванных различными другими патогенами. В США комбинация патогенов, вызвавших очень высокую смертность в 2004-2007 гг., обычно включала вирус РРСС, УВС-2 и микоплазму гиопневмонии. Борьба с ЦВС-2 при помощи использования вакцин против ЦВС-2 оказала значительное влияние на снижение тяжести КРЗС.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список