X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние массы тела при рождении, количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние, здоровье и благополучие свиней

Животные, которые задерживались несколько раз в потоке, имели происхождение от свиноматок с более низким средним количеством опоросов. Они имели гораздо меньший вес туши (около 10 кг) и более высокий средний показатель хромоты, плеврита и энзоотичных поражений пневмонии.

Хороший менеджмент свиноматок и поросят имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как наследственность или состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления. Каковы основные факторы, которые необходимо учитывать? В данном исследовании все 1050 свиней одной партии, родившиеся в течение одной недели на ферме с полным циклом от опороса до забоя, бирковались и взвешивались при рождении, и следовали через производственный цикл до скотобойни. Мы рассматриваем влияние массы тела при рождении, количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние, здоровье и благополучие свиней на разных этапах производственного цикла.

 

Взаимосвязь между количеством опоросов, плодовитостью и массой тела при рождении.

Количество опоросов у свиноматок (от 1 до 6) не влияет на массу тела потомства (1,34 ± 0.32kg), но ремонтные свинки имели меньшие по размеру пометы, чем повторнородящие свиноматки (10,9 против 13,0 поросят, рожденных живыми). По мере увеличения размера помета, вес при рождении снижался, и процент животных с массой тела при рождении < 1 кг возрастал (таблица 1). Большие пометы были также более тяжелыми по весу (общий вес помета) без видимых ограничений в отношении веса помета.

 

Таблица 1. Вес поросят и пометов в зависимости от количества живорожденных поросят в помете.

Живорожденные поросята → 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19
Средний вес поросят, кг 1.64 1.65 1.65 1.45 1.36 1.31 1.25 1.25 1.25 1.20 1.18
Средний вес помета, кг 13.2 14.8 16.5 16.1 16.5 16.8 17.4 19.0 19.9 20.4 22.9
% поросят  <1кг 0 0 0 9 13 15 21 13 18 29 31
% поросят  <1.3кг 13 12 10 27 41 46 55 53 55 59 52

 

Влияние количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние

Свиньи, рожденные от ремонтных свинок, имели более низкие показатели роста в период лактации и были на 2 кг легче, когда их переводили в откормочный цех при 60 кг, чем те, которые родились у многоплодных свиноматок. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, смогли догнать свиней, рожденных у многоплодных свиноматок, во время завершающего периода, и все животные были забиты при аналогичных весовых показателях. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, имели более высокий уровень смертности во время производственного цикла, особенно в период лактации (18,5% против 9,1%), а также в два раза более высокий уровень распространенности хромоты (21% против 11%) до забоя. Размер помета не имел никакого влияния на любую из исследованных переменных, несмотря на его изначальную взаимосвязь с показателями массы тела при рождении.

 

Вес при рождении, как основной фактор, воздействующий на продуктивность

Свиньи были разделены на четыре группы в зависимости от веса при рождении: < 1 кг, от 1 до 1,3 кг, от 1,3 до 1,7 кг и >1,7 кг. Четыре группы описаны в таблице 2. Среднее количество опоросов в четырех группах было одинаковым. Тем не менее, размер помета снизился с 14,0 до 11,2 поросят, как только вес при рождении увеличился. Первоначальная разница в среднем весе животных при рождении в группах < 1 и > 1,7 кг составляла около 1 кг, но она перешла в весовую разницу в 21 кг при убое. При расчете с помощью регрессивной динамики изменений, 100 г разницы в весе при рождении стал 1,3 кг разницы в весе при убое.

Таблица 2. Изменение веса свиней в зависимости от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении.

Группа, выделенная на основе веса при рождении  → <1кг 1-1.3кг 1.3-1.7кг >1.7кг
Количество свиней в группе 149 299 459 136
Среднее количество опоросов 3.4 3.3 3.4 3.3
Среднее количество живорожденных 14.0 13.7 12.9 11.2
Средний вес при рождении, г 823 1157 1479 1844
Коэффициент вариации, % 15 7 8 7
Средний вес при отъеме, кг 5.4 6.5 7.5 8.3
Коэффициент вариации, % 29 23 19 18
Средний вес при убое, кг 103 113 118 124
Коэффициент вариации, % 13 11 13 12

Вариабельность веса в более легких группах также была выше по сравнению с более тяжелыми группами, делая менеджмент этих животных более сложным. Тем не менее, эта вариабельность была одинаковой среди всех четырех групп при убое. Смертность также имела четкую зависимость от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении. Животные с массой тела при рождении < 1 кг имели 30 % смертности, возникающей по большей части в период лактации (рисунок 1).

Смертность в каждой группе по массе рождения на стадии производства

Смертность в каждой группе, выделенной на основе веса при рождении, в зависимости от производственной стадии.

При убое легкие были исследованы на заболевания, подобные плевриту (по системе оценки плевритов на убойном пункте) и энзоотической пневмонии (адаптировано из британской программы здоровья свиней), а также были обнаружены сердце и печень, не пригодные в пищу (таблица 3). Количественная оценка плеврита и энзоотической пневмонии была выше для животных с низкой массой тела при рождении, как показано в таблице.

Таблица 3. Распространенность поражений на скотобойне для каждой группы, выделенной на основе веса при рождении.

Патологии, обнаруженные на скотобойне <1кг 1-1.3кг 1.3-1.7кг >1.7кг
Плеврит, по системе оценки плевритов на убойном пункте 0.60 0.60 0.48 0.42
Количественная оценка энзоотической пневмонии 1.85 1.38 1.50 1.55
Сердце, не пригодное в пищу, % 7 12 8 9
Печень, не пригодная в пищу, % 1 1 1 3

Стратегия, которой придерживался фермер по  увеличению размера помета, была подвергнута сомнению на данном этапе, и его внимание было привлечено к факту необходимости уделять больше внимания количеству мелких животных и системе мер по работе с ними.

 

Потоки свиней внутри фермы

В этом исследовании персоналу позволили осуществлять обычный менеджмент, а биркованные свиньи отслеживались через весь цикл. Несмотря на то, что фермер утверждал, что ферма следует производственной системе «все занято – все свободно», она не применялась должным образом. Эта ситуация является общей для многих ферм, чтобы держать группы свиней однородными. Были определены три различных потока свиней:

  • Свиньи, которые следовали «нормальному потоку»
  • Свиньи, чей переход на новый этап был отложен на 1 неделю .
  • Свиньи, которые несколько раз задерживались или их «сдерживали» вплоть до 8 недель.

Различия между этими 3 потоками были подробно описаны в статье в разделе «Советы по свиноводству». Таким образом, животные, которые задерживались несколько раз, происходили от свиноматок с более низким средним количеством опоросов. При убое, туши свиней, которые задерживались несколько раз, имели гораздо меньший вес туши (около 10 кг) и более высокую вариабельность. Следующие графики показывают количественную оценку хромоты (от 1 до 3), повреждений хвоста (от 0 до 4) и респираторных поражений на скотобойне (по системе оценки плевритов на убойном пункте и поражений, вызванных энзоотической пневмонией) для 3-х описанных групп. Животные, которые задерживались, имели более высокий средний показатель хромоты, плеврита и поражений, вызванных энзоотической пневмонией (рисунок 2). Является ли это причиной того, что эти животные не «поспевали» за нормальным потоком, или это является следствием того, что они не были включены в нормальный поток – это требует дальнейшего изучения.

Распространенность поражений на скотобойне для 3-х описанных потоков животных.

Рисунок 2. Распространенность поражений на скотобойне для 3-х описанных потоков животных.

Это исследование выделяет вес при рождении, как очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье свиней вплоть до скотобойни, и показывает различные потоки животных, созданные при работе с большими партиями животных с высокой вариабельностью веса.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Субпопуляции (III из III): Оптимизация количества опоросов

Продолжаем говорить о субпопуляциях внутри фермы. Здесь мы обсудим, как оптимизировать группу свиноматок в соответствии с количеством опоросов для повышения производительности.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список