Хороший менеджмент свиноматок и поросят имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как наследственность или состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления. Каковы основные факторы, которые необходимо учитывать? В данном исследовании все 1050 свиней одной партии, родившиеся в течение одной недели на ферме с полным циклом от опороса до забоя, бирковались и взвешивались при рождении, и следовали через производственный цикл до скотобойни. Мы рассматриваем влияние массы тела при рождении, количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние, здоровье и благополучие свиней на разных этапах производственного цикла.
Взаимосвязь между количеством опоросов, плодовитостью и массой тела при рождении.
Количество опоросов у свиноматок (от 1 до 6) не влияет на массу тела потомства (1,34 ± 0.32kg), но ремонтные свинки имели меньшие по размеру пометы, чем повторнородящие свиноматки (10,9 против 13,0 поросят, рожденных живыми). По мере увеличения размера помета, вес при рождении снижался, и процент животных с массой тела при рождении < 1 кг возрастал (таблица 1). Большие пометы были также более тяжелыми по весу (общий вес помета) без видимых ограничений в отношении веса помета.
Таблица 1. Вес поросят и пометов в зависимости от количества живорожденных поросят в помете.
Живорожденные поросята → | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 19 |
Средний вес поросят, кг | 1.64 | 1.65 | 1.65 | 1.45 | 1.36 | 1.31 | 1.25 | 1.25 | 1.25 | 1.20 | 1.18 |
Средний вес помета, кг | 13.2 | 14.8 | 16.5 | 16.1 | 16.5 | 16.8 | 17.4 | 19.0 | 19.9 | 20.4 | 22.9 |
% поросят <1кг | 0 | 0 | 0 | 9 | 13 | 15 | 21 | 13 | 18 | 29 | 31 |
% поросят <1.3кг | 13 | 12 | 10 | 27 | 41 | 46 | 55 | 53 | 55 | 59 | 52 |
Влияние количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние
Свиньи, рожденные от ремонтных свинок, имели более низкие показатели роста в период лактации и были на 2 кг легче, когда их переводили в откормочный цех при 60 кг, чем те, которые родились у многоплодных свиноматок. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, смогли догнать свиней, рожденных у многоплодных свиноматок, во время завершающего периода, и все животные были забиты при аналогичных весовых показателях. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, имели более высокий уровень смертности во время производственного цикла, особенно в период лактации (18,5% против 9,1%), а также в два раза более высокий уровень распространенности хромоты (21% против 11%) до забоя. Размер помета не имел никакого влияния на любую из исследованных переменных, несмотря на его изначальную взаимосвязь с показателями массы тела при рождении.
Вес при рождении, как основной фактор, воздействующий на продуктивность
Свиньи были разделены на четыре группы в зависимости от веса при рождении: < 1 кг, от 1 до 1,3 кг, от 1,3 до 1,7 кг и >1,7 кг. Четыре группы описаны в таблице 2. Среднее количество опоросов в четырех группах было одинаковым. Тем не менее, размер помета снизился с 14,0 до 11,2 поросят, как только вес при рождении увеличился. Первоначальная разница в среднем весе животных при рождении в группах < 1 и > 1,7 кг составляла около 1 кг, но она перешла в весовую разницу в 21 кг при убое. При расчете с помощью регрессивной динамики изменений, 100 г разницы в весе при рождении стал 1,3 кг разницы в весе при убое.
Таблица 2. Изменение веса свиней в зависимости от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении.
Группа, выделенная на основе веса при рождении → | <1кг | 1-1.3кг | 1.3-1.7кг | >1.7кг |
Количество свиней в группе | 149 | 299 | 459 | 136 |
Среднее количество опоросов | 3.4 | 3.3 | 3.4 | 3.3 |
Среднее количество живорожденных | 14.0 | 13.7 | 12.9 | 11.2 |
Средний вес при рождении, г | 823 | 1157 | 1479 | 1844 |
Коэффициент вариации, % | 15 | 7 | 8 | 7 |
Средний вес при отъеме, кг | 5.4 | 6.5 | 7.5 | 8.3 |
Коэффициент вариации, % | 29 | 23 | 19 | 18 |
Средний вес при убое, кг | 103 | 113 | 118 | 124 |
Коэффициент вариации, % | 13 | 11 | 13 | 12 |
Вариабельность веса в более легких группах также была выше по сравнению с более тяжелыми группами, делая менеджмент этих животных более сложным. Тем не менее, эта вариабельность была одинаковой среди всех четырех групп при убое. Смертность также имела четкую зависимость от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении. Животные с массой тела при рождении < 1 кг имели 30 % смертности, возникающей по большей части в период лактации (рисунок 1).
Смертность в каждой группе, выделенной на основе веса при рождении, в зависимости от производственной стадии.
При убое легкие были исследованы на заболевания, подобные плевриту (по системе оценки плевритов на убойном пункте) и энзоотической пневмонии (адаптировано из британской программы здоровья свиней), а также были обнаружены сердце и печень, не пригодные в пищу (таблица 3). Количественная оценка плеврита и энзоотической пневмонии была выше для животных с низкой массой тела при рождении, как показано в таблице.
Таблица 3. Распространенность поражений на скотобойне для каждой группы, выделенной на основе веса при рождении.
Патологии, обнаруженные на скотобойне | <1кг | 1-1.3кг | 1.3-1.7кг | >1.7кг |
Плеврит, по системе оценки плевритов на убойном пункте | 0.60 | 0.60 | 0.48 | 0.42 |
Количественная оценка энзоотической пневмонии | 1.85 | 1.38 | 1.50 | 1.55 |
Сердце, не пригодное в пищу, % | 7 | 12 | 8 | 9 |
Печень, не пригодная в пищу, % | 1 | 1 | 1 | 3 |
Стратегия, которой придерживался фермер по увеличению размера помета, была подвергнута сомнению на данном этапе, и его внимание было привлечено к факту необходимости уделять больше внимания количеству мелких животных и системе мер по работе с ними.
Потоки свиней внутри фермы
В этом исследовании персоналу позволили осуществлять обычный менеджмент, а биркованные свиньи отслеживались через весь цикл. Несмотря на то, что фермер утверждал, что ферма следует производственной системе «все занято – все свободно», она не применялась должным образом. Эта ситуация является общей для многих ферм, чтобы держать группы свиней однородными. Были определены три различных потока свиней:
- Свиньи, которые следовали «нормальному потоку»
- Свиньи, чей переход на новый этап был отложен на 1 неделю .
- Свиньи, которые несколько раз задерживались или их «сдерживали» вплоть до 8 недель.
Различия между этими 3 потоками были подробно описаны в статье в разделе «Советы по свиноводству». Таким образом, животные, которые задерживались несколько раз, происходили от свиноматок с более низким средним количеством опоросов. При убое, туши свиней, которые задерживались несколько раз, имели гораздо меньший вес туши (около 10 кг) и более высокую вариабельность. Следующие графики показывают количественную оценку хромоты (от 1 до 3), повреждений хвоста (от 0 до 4) и респираторных поражений на скотобойне (по системе оценки плевритов на убойном пункте и поражений, вызванных энзоотической пневмонией) для 3-х описанных групп. Животные, которые задерживались, имели более высокий средний показатель хромоты, плеврита и поражений, вызванных энзоотической пневмонией (рисунок 2). Является ли это причиной того, что эти животные не «поспевали» за нормальным потоком, или это является следствием того, что они не были включены в нормальный поток – это требует дальнейшего изучения.
Рисунок 2. Распространенность поражений на скотобойне для 3-х описанных потоков животных.
Это исследование выделяет вес при рождении, как очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье свиней вплоть до скотобойни, и показывает различные потоки животных, созданные при работе с большими партиями животных с высокой вариабельностью веса.