X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние потребления корма после отъема на производительность, морфологию кишечника и вероятность диареи у поросят

Жозеф Гаса и Жозеф Касановас с научной и практической точек зрения комментируют недавнее исследование о влиянии потребления корма после отъема.

Комментируемая статья

Engelsmann MN, Nielsen TS, Hedemann MS, Krogh U, Nørgaard JV. Влияние потребления корма после отъема на производительность, морфологию кишечника и вероятность диареи у поросят. Animal. 2023; 17: 100891. https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100891

Читать краткое содержание статьи

Научный комментарий Жозефа Гасы

При отъеме поросята обычно страдают от изменений в структуре кишечника, частой диареи и снижения потребления корма, хотя четкой прямой связи между потреблением корма в первые дни после отъема и появлением диареи не установлено. В этом исследовании было задействовано в общей сложности 120 поросят, отъем которых произошел в возрасте 28 дней (7,20 ± 0,26 кг), которые были размещены индивидуально и распределены по пяти вариантам питания:

  • два рациона, различающиеся по содержанию сырого белка
  • три рациона, различающиеся по уровню треонина и триптофана

Возможное влияние состава корма не анализируется и включено в другую статью тех же авторов

После четырехдневного кормления после отъема были отобраны следующие животные:

  • 30 поросят, которые потребляли больше всего корма (181 ± 5,75 г/день, ВЫСОКОЕ потребление)
  • 30 поросят, которые потребляли меньше всего корма (35,7 ± 5,9 г/день, НИЗКОЕ потребление)

Оставшиеся 60 поросят были выведены из эксперимента. В дополнение к результатам производительности контролировалась консистенция фекалий, брались образцы крови на 4, 14, 21 и 28 день после отъема, а на 28 день поросята были умерщвлены и взяты образцы слизистой оболочки кишечника и толстой кишки.

Результаты через 28 дней после отъема показывают, что по сравнению с поросятами с НИЗКИМ потреблением поросята с ВЫСОКИМ потреблением:

  • Потребляли больше корма, больше весили и больше росли.
  • Имели на 55% большую вероятность наличия диареи.
  • Получали больше антибиотиков.

Что касается измеренных метаболических и кишечных параметров, поросята, получавшие ВЫСОКОЕ потребление, показали:

  • Более высокая концентрация белков острой фазы в крови
  • Увеличение количества клеток, продуцирующих слизь, в кишечнике
  • Отсутствие различий в структуре слизистой оболочки или проницаемости в тонком или толстом кишечнике.

Авторы указывают, что более высокая частота диареи в группе с ВЫСОКИМ потреблением может иметь механическое, неинфекционное происхождение и не обязательно требует вмешательства антибиотиков. Они предполагают, что более высокая концентрация белков острой фазы связана с воспалительным процессом, вызванным антипитательными факторами, связанными с рационом, а более высокая продукция кишечной слизи интерпретируется как защитные механизмы кишечника поросят. Авторы приходят к выводу, что поросята с ВЫСОКИМ потреблением имели лучшую производительность и что более высокая частота диареи не обязательно требует лечения антибиотиками.

Исследование очень интересное, но оставляет некоторые неясные моменты, которые было бы интересно прояснить, прежде чем применять выводы на практике:

  1. Неизвестно, в какой степени индивидуальное размещение поросят повлияло на результаты.
  2. Важно изучить, как происходит потребление корма в течение первых четырех дней после отъема: при одинаковом потреблении корма более длинная или более короткая продолжительность периода голодания может обусловить последующие пищеварительное поведение. Это очень интересный фактор, поскольку он является основой для классификации поросят на группы с ВЫСОКИМ и НИЗКИМ потреблением.
  3. При отсутствии единого рациона также неясен возможный эффект, который могут иметь диеты, особенно разница в уровне белка.
  4. Хотя диарея у поросят с ВЫСОКИМ потреблением возникает в основном из-за механических причин, тот факт, что все животные, у которых была диарея, были пролечены, не позволяет нам узнать, как бы они развивались без лечения антибиотиками.

Комментарий Жозефа Касановаса с практической точки зрения

Авторы четко и лаконично описывают, что в период отъема поросята сталкиваются с рядом физиологических, экологических, социальных и пищевых изменений, которые создают стрессовую ситуацию. Эта ситуация, как они снова справедливо отмечают, обычно сопровождается снижением потребления корма.

Несмотря на то, что они знали, насколько критической является ситуация, они решили разместить животных по отдельности, что может только усугубить ситуацию. Так же, как для людей худшее наказание, которое может быть назначено заключенному в исправительном учреждении, — это помещение его в карцер в одиночном заключении, для стадного животного, такого как свинья, одиночество создает особенно стрессовую ситуацию заброшенности и беспомощности.

Эта единичная ситуация особенно усугубляется решением разместить животных при температуре 23°C в день 0 и постепенно понижать ее до 21°C в конце экспериментального периода. Свиньи, размещенные в группах, могут лучше защищать себя от низких температур, увеличивая контакт между собой во время отдыха.

Еще один сюрприз, который приготовили нам авторы, заключается в том, что для имитации условий товарных ферм они ухудшили гигиенические условия, «покрасив» стены загонов свежими фекалиями, разведенными в воде. Такая ситуация совершенно не отражает реальность известного мне производства.

Конечно, свинья перестает есть после отъема, но по мере адаптации к новой ситуации она начинает есть и пить. Цель состоит в том, чтобы сделать этот период голодания как можно короче. Животные, содержащиеся в группах, адаптируются раньше, поскольку свиньи — это животные, способные учиться, наблюдая за тем, что делают другие.

Когда время голодания заканчивается, свиньи голодны, у них появляется аппетит. Когда они едят, они, как правило, сосут раз в час, в среднем 24 раза в день, поэтому чувство голода быстро угасает, пока они находятся с матерью, братьями и сестрами.

Одним из факторов, который больше всего влияет на консистенцию кала, является скорость кишечного транзита. Этот параметр напрямую зависит от потребления корма.

  • У животных, которые мало едят, транзит медленный, поэтому процесс пищеварения гораздо более тщательный, а фекалии имеют твердую консистенцию. Фермеры обычно связывают наличие твердых фекалий с наличием лихорадки. Когда животные заболевают, они перестают есть, и в результате у них обычно возникают запоры.
  • У животных, которые много едят, транзит быстрый, поэтому процесс пищеварения не полностью эффективен, а фекалии имеют более мягкую консистенцию, чем обычно; проявляются мягкостью или даже диареей.

Тот факт, что после отъема поросята проходят период голодания, за которым сразу следует период активного потребления, означает, что наличие диареи является обычным явлением между 3 и 5 днями после отъема. Это механическая диарея, как отмечают авторы статьи. В этой ситуации не нужно слишком торопиться, так как после этой фазы интенсивного потребления животные обычно сами себя регулируют. Они гораздо лучше проявляют эту способность, когда их содержат группами.

Холодные условия увеличивают потребление, поэтому ситуация может длиться дольше, чем ожидалось.

Лечение антибиотиками из-за его вредного воздействия на микробиоту и риска возникновения резистентности не рекомендуется в случаях механической диареи.

Один из способов отличить механическую диарею от диареи, вызванной различными инфекционными агентами, — это клиническая картина и цвет. Когда диарея механическая, клинических симптомов нет, а цвет такой же, как у остальных фекалий. В случаях диареи, вызванной патологическими агентами, есть симптомы, даже смерть, а цвет диареи обычно отличается от остальных фекалий.

Авторы представляют нам исследование со слишком большим количеством ограничений, чтобы принести большую пользу с точки зрения фермеров. Очевидно, что если бы я был подопытной свиньей, этот экспериментальный проект не был бы моим любимым.

.

Краткое содержание комментируемой статьи

Engelsmann MN, Nielsen TS, Hedemann MS, Krogh U, Nørgaard JV. Effect of postweaning feed intake on performance, intestinal morphology, and the probability of diarrhoea in piglets. Animal. 2023; 17: 100891. https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100891

Методы: Целью данного исследования было определить влияние низкого или высокого потребления корма в течение первых дней после отъема на показатели роста, вероятность диареи, проницаемость кишечника и морфологию у свиней до 28-го дня после отъема. В общей сложности 120 свиней (7,20 ± 0,26 кг), отнятых в возрасте 28 дней (день после отъема 0), были случайным образом распределены по пяти рационам и содержались индивидуально до 28-го дня после отъема. Два рациона различались по сырому протеину, а три рациона различались по уровням треонина и триптофана. На 4-й день после отъема для исследования были отобраны свиньи с 25% самого низкого накопленного потребления корма (НИЗКИЙ; n = 30) и 25% самого высокого накопленного потребления корма (ВЫСОКИЙ; n = 30). Консистенция фекалий оценивалась ежедневно с использованием 4-шкальной визуальной системы оценки. Кровь собирали на 4, 14, 21 и 28 день после отъема, а ткани тонкого и толстого кишечника получали при убое на 28 день после отъема.

Результаты: До 4-го дня после отъема свиньи категории НИЗКИЙ потребляли приблизительно 20% (35,7 ± 5,9 г/день) от потребления корма свиньями категории ВЫСОКИЙ (181 ± 5,75 г/день), а их средний суточный привес составил 103 ± 15,1 г/день. На 28-й день после отъема среднесуточное потребление корма, средний суточный привес и коэффициент конверсии корма по-прежнему находились под отрицательным влиянием уровня потребления корма, а свиньи в группе НИЗКИЙ были в среднем на 4,4 кг легче свиней группы ВЫСОКИЙ. Свиньи в группе ВЫСОКИЙ показали на 55% более высокую вероятность диареи по сравнению со свиньями группы НИЗКИЙ в течение 0–28-го дней после отъема. Количество дней лечения антибиотиками против диареи было на 2,38 дня больше для свиней группы ВЫСОКИЙ по сравнению со свиньями группы НИЗКИЙ. Маркеры проницаемости кишечника диаминоксидаза и D-лактат в плазме не были затронуты уровнем потребления корма. Системные воспалительные маркеры гаптоглобин и С-реактивный белок были выше у свиней группы ВЫСОКИЙ на 4-й день после отъема, но не влияли на последующие периоды. Свиньи в группе ВЫСОКИЙ имели увеличенную площадь кислых муцин-продуцирующих клеток в тонком кишечнике по сравнению со свиньями группы НИЗКИЙ, но другие измерения кишечной морфологии на 28-й день после отъема не были затронуты уровнем потребления корма.

Заключение: В заключение следует отметить, что высокое потребление корма сразу после отъема было связано с более высокими показателями роста, но также с более высокой вероятностью диареи и более частым использованием антибиотиков в течение 28 дней после отъема.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Протокол перекрестного вскармливания, сложный вопрос для стандартизации

Перекрёстное вскармливание является распространенной практикой на опоросе. Однако появление гиперпродуктивных свиноматок заставило нас переосмыслить этот вопрос.

Рисунок 1. Моделирование влияния отношения лизина к энергии и среднесуточного потребления у всех хрячков и свинок от 70 до 105 кг живого веса. (Aymerich и др., 2020).

«Полуточное» кормление свиней на откорме (2/2): Раздельное кормление на основе пола

Насколько сильно отличаются потребности в питательных элементах между хрячками и свинками и как это отражается на производственных затратах?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список