X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние различных факторов на микробиоту кишечника поросят

Технологии кормления, выбор сырья для производства кормов и включение в рацион добавок – все это может привести к такой перестройке микробиоты ЖКТ, которая снизит расход энергии на поддержание жизни животных и позволит держать патогенные бактерии под контролем.

Контактирование с микроорганизмами окружающей среды в первые дни жизни способствует колонизации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) бактериями и установлению баланса его микробиоты. Это позволяет развиться как лимфоидным тканям слизистых оболочек, способных организовать активный иммунный ответ против вредных микробов, так и толерантности к безвредным антигенам, например, комменсальным бактериям.

Хорошие показатели легко достигаются на начальном этапе производства, когда нагрузка на защитный барьер ЖКТ вследствие влияния внешней среды еще невысока и больше энергии идет в рост. Этого эффекта удавалось достичь сравнительно малыми средствами, используя пищевые антибиотики, которые к тому же предотвращали передачу патогенов дальше по пищевой цепочке. Влияние антибиотиков на микробиоту ЖКТ зависит от спектра их действия, дозировки, метода введения в организм животных, фармакокинетических и фармакодинамических качеств. Таким образом, подавляя различные бактерии антибиотиками, можно добиться ускорения роста поросят.

Из графиков 1 и 2 видно как разные виды антибиотиков улучшали потребление корма здоровыми поросятами на доращивании, оказывая в то же время различное воздействие на микробиоту кишечника (C=контроль, А=амоксициллин, D=доксициклин, Т=тилмикозин). Исследования на микроуровне показали, что количество разновидностей бактерий снизилось независимо от типа примененного антибиотика.

Потребление корма, г/сут
График 1. Потребление корма, г/сут. График 2. Число энтеробактерий, log10 КОЕ/г.

Trevisi и др., 2011

Текущие цели ЕС по производству более безопасных продуктов животного происхождения включают заметное сокращение риска содержания в них энтеропатогенов и антибиотиков. Кроме того, сокращение использования антибиотиков в животноводстве считается необходимым для противодействия распространению эффекта возрастающей резистентности патогенов антибиотикам, применяющимся для лечения людей. Это стимулирует поиск альтернатив, помогающих на практике снизить использование кормовых антибиотиков в свиноводстве.

Технологии кормления, выбор сырья для производства кормов и включение в рацион добавок – все это может привести к такой перестройке микробиоты ЖКТ, которая снизит расход энергии на поддержание жизни животных и позволит держать патогенные бактерии под контролем. Ниже приведен обзор некоторых практических способов достижения этих целей:

1- Подбор рациона. Качество полисахаридов в рационе влияет на изменения в микробиоте, но они должны быть увязаны с потреблением протеина, чтобы минимизировать элиминацию метаболитов белкового распада. Избыток некоторых питательных веществ и микроэлементов (сахар, железо и т.д.) может излишне стимулировать патогенные бактерии, поэтому лучшим выходом будет обеспечить поступление достаточного количества высокоусваиваемых углеводов и только некоторых (но ценных) протеинов.

2- Прямое воздействие на функционирование микробиоты ЖКТ: органические кислоты, обычно комбинированные и частично защищенные – надежное средство. С другой стороны, эфирные масла требуют применения их в больших дозах и слишком быстро впитываются пищеварительным трактом. Плазма крови, в свою очередь, – интересная, но дорогостоящая альтернатива.

3- Стимулирование защитного барьера ЖКТ. Организм матери – основной фактор, формирующий микробиоту ЖКТ новорожденных поросят. Попытки воздействия на микробиоту свиноматок через диету (включая использование пробиотиков) с целью модифицировать микробиоты приплода и тем самым улучшить сохранность поросят на ранних периодах жизни и показатели при отъеме имели частичный успех. Тем не менее, этот метод не получил широкого распространения.

При отъеме поступление микроорганизмов с кормом может помочь сохранить бактериальный баланс или изменить его в пользу лучших комменсальных бактерий, колонии которых переживают временное истощение в связи с послеотъемным стрессом. Для этого нужны такие пробиотики, как, например, некоторые штаммы Lactobacillus amylovorus.

Отдельные пробиотики изучались, в силу их свойств (выработка бактерицидных молекул, стимулирование иммунного ответа, конкурирование за места адгезии и т.д.), на предмет использования для противостояния некоторым энтеропатогенам. В общем случае, данные показывают, что пероральное введение может быть предпочтительным или, как минимум, безвредным способом. Тем не менее, известны случаи, когда дача пробиотиков борющимся с болезнью свиньям ухудшала состояние этих животных. Такая разница в результатах могла возникнуть вследствие использования разных исследовательских моделей, либо из-за несовпадения начальных микробиологических условий.

Достоверных данных о специфических иммунных ответах, индуцированных комменсальными бактериями, или о взаимном влиянии друг на друга «диких» бактерий и введенными перорально пробиотиками, накоплено не много. Стало быть, пробиотики не всегда эффективны. Критерий толерантности имеет значение для здоровых животных и влечет за собой определенный риск, если они подверглись заражению. Включение в корм поросят других пробиотиков, например, дрожжей и некоторых их производных также выглядит многообещающим.

Механизмы положительного влияния пробиотиков на рост и состояние здоровья животных.

Диаграмма 3- Механизмы положительного влияния пробиотиков на рост и состояние здоровья животных.

4- Использование аминокислот. Добавлением триптофана и треонина можно компенсировать перерасходованную из-за воспалительных процессов и выработки слизи и иммуноглобулинов энергию, особенно у свиней, предрасположенных к колибактериозу. В наши дни существуют новые молекулярные тесты для выявления такой индивидуальной предрасположенности, которые они могут помочь не только в выбраковке свиней, но и в улучшении технологий их питания.

5- Оксид цинка. Используемый в фармацевтических дозах, значительно изменяет микробиоту и может ускорить рост, однако, экологически неустойчив.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список