X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние сушки и обогрева новорожденных поросят на смертность до отъема

Сушка и обогрев поросят способствуют их выживанию только в отделениях для опороса с умеренной или субоптимальной температурой (<25°C).

Комментируемая статья

Vande Pol KD, Tolosa AF, Shull CM, Brown CB, Alencar SAS, Ellis M. Влияние сушки и согревания поросят при рождении на смертность перед отъемом.. Translational Animal Science. 2021; 5(1): txab016. doi: 10.1093/tas/txab016

Читать краткое содержание статьи

Научный комментарий Жозефа Гаса

Исследование, хотя и включало лактации от 800 пометов и более 10 000 поросят, демонстрирует сложность получения окончательных результатов при изучении аспектов содержания в зоне опороса.

Первоначальная цель состоит в том, чтобы узнать эффективность сушки и дополнительного обогрева новорожденного помета на вес поросят при отъеме и смертность до отъема. Используются два метода:

  • Контроль
  • Экспериментальный (новорожденного поросенка обсушить и прогреть (36,7 ºC) в течение 30 минут).

Поросят взвешивали при рождении и при отъеме, регистрировали смертность в период лактации, а от 10% свиноматок измеряли ректальную температуру поросят при рождении и через 30 минут. Также регистрировали температуру в помещении для опороса.

Первые результаты показывают более высокую ректальную температуру (+2,33°C) при экспериментальном подходе через 30 минут после рождения, но не влияют на смертность до отъема или вес поросят при отъеме; вес отъема даже несколько ниже для экспериментального подхода (5,23 против 5,35 кг).

Затем исследователи проанализировали два новых фактора колебаний:

a) Пометы были распределены на две группы в зависимости от средней температуры окружающей среды помещения для опороса:

  • <25 ºC, прохладная
  • >25 ºC, теплая

b) Поросята каждого помета были разделены на:

  • Легкие (<1.0 kg)
  • Средние (1.0 - 1.5 kg)
  • Тяжелые (>1.5 kg)

При повторном анализе эффекта методов (контроль по сравнению с экспериментальным) экспериментальное лечение значительно снижало смертность до отъема только в прохладной среде (14,8% против 17,2%), но не в теплой среде (16,2% против 15,9%), ), в то время как экспериментальное лечение не влияло на вес при отъеме и был выше в умеренной среде, чем в жаркой среде (5.77 vs 4.98). Эти результаты указывают на то, что экспериментальное лечение способствует выживанию поросят в часы/дни после опороса только в помещениях для опороса с умеренными или субоптимальными температурами (<25 °C), в то время как более высокая температура (>25 °C) в помещении для опороса может ухудшить состояние поросят.

Наконец, авторы указывают, что фактором, который больше всего влияет как на смертность до отъема, так и на вес поросят при отъеме, является их живая масса при рождении. Независимо от лечения смертность до отъема варьировала от 44,6% до 8,2% для легких и тяжелых поросят, а вес при отъеме составлял 3,73 кг против 5,86 кг для легких и тяжелых поросят соответственно.

Короче говоря, дополнительная работа по сушке и дополнительному обогреву новорожденных поросят может быть целесообразна только на фермах с низкой массой поросят при рождении, что очень часто встречается у гиперплодовитых свиноматок, а также в помещениях для опороса, где во время опороса температура ниже оптимальной; так может быть на многих фермах зимой, учитывая, что эксперимент проводился в Индиане (США) в период с апреля по ноябрь 2018 года.

Комментарии на ферме, Жозеф Казановас

Это очень интересное исследование, которое пытается пролить свет на методы управления, которые мы всегда считали незаменимыми.

Существует два типа млекопитающих: те, которые полностью развиты при рождении и уже обладают определенной степенью самостоятельности, например телята, ягнята и т. д., и те, которые не полностью развиты при рождении, например человек. мыши, кошки, собаки и т. д.

Самкам млекопитающих, рождающих не полностью развитых детенышей, необходимо гнездо, которое будет имитировать внутриутробные условия окружающей среды до тех пор, пока их потомство не достигнет полного развития.

К какой категории относятся свиньи?

Поросята не являются полностью независимыми при рождении; им нужно около 3 дней, чтобы завершить развитие и стать относительно независимыми.

В помещении для опороса содержатся два совершенно разных типа животных; свиноматки весом более 220 кг и поросята весом от 1 до 10 кг.

Животные с разными характеристиками имеют разные экологические потребности. Поросятам, содержащимся в помещении для опороса, необходимо гнездо, место отдыха, где температура должна быть около 30°C в течение первой недели жизни.

У млекопитающих роды — критический период для выживания как матери, так и потомства.

При родах у потомства впервые запускаются механизмы терморегуляции, но это происходит в тот момент, когда у него еще нет энергетических запасов.

Чтобы облегчить роды, детеныши рождаются очень худыми, без жировой ткани, чтобы с наименьшими трудностями пройти через родовые пути. Жировая ткань – кладезь энергетических запасов.

Большинство самок млекопитающих вылизывают своих детенышей после рождения, чтобы высушить их и стимулировать начать сосать грудь.

Молозиво не только содержит множество антител, защищающих потомство от возможных инфекционных проблем, но и насыщено источниками энергии, чтобы поросенок как можно скорее начал восстанавливать энергию.

Сушка и прием молозива являются ключом к обеспечению выживания новорожденного.

Свиноматка не облизывает своих поросят, когда они рождаются, потому что она не умеет этого делать. Разница в размерах будет способствовать раздавливанию. Свиноматка не обладает такой же способностью, как суки, которым приходится дотягиваться мордой до задних конечностей.

В прошлом веке, более 40 лет назад, Питер Инглиш проводил различные измерения ректальной температуры у новорожденных поросят в первые часы после рождения. Результаты, конечно, очень похожи на результаты настоящего исследования.

Рисунок 2. Динамика ректальной температуры от рождения до 35-часового возраста в зависимости от весовой группы при рождении. Источник: Паттисон, Инглиш, Макферсон и Бирни, 1989 г.

Рисунок 2. Динамика ректальной температуры от рождения до 35-часового возраста в зависимости от весовой группы при рождении. Источник: Паттисон, Инглиш, Макферсон и Бирни, 1989 г.

При рождении поросята имеют ректальную температуру около 38,7 ºC. Это логично, поскольку это нормальная температура и для свиноматки, и для поросенка.

Через тридцать минут после опороса поросята, не получавшие никакого лечения, имеют ректальную температуру 35,65 ºC (на 3 ºC ниже нормальной температуры поросенка) по сравнению с 37,98 ºC (на 0,7 ºC ниже) у поросят, которых высушивают и помещают под источник тепла.

Три градуса – это много. Представьте, что однажды вы измерили температуру своего тела, и она оказалась 33,7 ºC вместо 36,7 ºC.

Что бы вы сделали в такой ситуации? Я уверен, что вы бы очень волновались.

Я думаю, что в настоящем исследовании есть несколько важных ограничений.

С одной стороны, полчаса предложения поросятам тепла без доступа к молозиву кажутся мне слишком долгими, а с другой стороны, температура зоны «прогревания», вероятно, была слишком высокой. Данные, предоставленные исследованием, говорят, что под источником тепла она составляла 37,1 +/- 3,22 ºC, тогда как 34 ºC, вероятно, было бы достаточно.

В те дни, когда отъем более 10 поросят на помет был сложной задачей, использование газеты в первые дни после опороса означало получение еще одного поросенка-отъемыша. Газетную бумагу использовали для сушки поросят и в качестве подстилки, изолируя их от пола и улучшая на пару градусов тепловые ощущения там, где поросята отдыхали.

С учетом исследования сушить поросят стоит даже из «альтруистических» соображений, чтобы обеспечить их хорошее самочувствие, чтобы они могли как можно быстрее восстановить температуру тела.

Краткое содержание комментируемой статьи

Vande Pol KD, Tolosa AF, Shull CM, Brown CB, Alencar SAS, Ellis M. Effect of drying and warming piglets at birth on preweaning mortality. Translational Animal Science. 2021; 5(1): txab016. doi: 10.1093/tas/txab016

Методы: В этом исследовании оценивалось влияние сушки и обогрева поросят при рождении на смертность перед отъемом и вес при отъеме в коммерческих условиях. Полностью рандомизированная схема была использована для 802 свиноматок/помета (10 327 поросят); свиноматок/пометы случайным образом распределяли в начале опороса на одну из двух интервенционных процедур (применявшихся при рождении): Контроль (без высушивания или согревания); Сушка+прогревание (высушивают целлюлозным влагопоглотителем и помещают в коробку под тепловую лампу на 30 мин). Поросят взвешивали при рождении и отъеме; была зафиксирована смертность до отъема. Ректальную температуру измеряли через 0 и 30 минут после рождения у всех поросят в подвыборке, состоящей из 10% пометов. Влияние температуры в станке для опороса на массу при отъеме и смертность перед отъемом оценивали путем сравнения пометов, рожденных при ХОЛОДНОЙ температуре (<25°C) и рожденных при ТЕПЛОЙ (≥25°C) температуре в станке для опороса. Влияние веса при рождении на вес при отъеме и смертность до отъема оценивали путем сравнения трех весовых категорий при рождении (легкая: <1,0 кг, средняя: от 1,0 до 1,5 кг или тяжелая: >1,5 кг). PROC GLIMMIX и MIXED SAS использовались для анализа смертности и других данных соответственно. Помет был экспериментальной единицей; поросенок был подвыборкой помета. Модель включала фиксированные эффекты интервенционного лечения, температуру в станке для опороса или категории массы тела при рождении, в зависимости от обстоятельств, взаимодействия и случайных эффектов помета.

Результаты: Ректальная температура поросят через 30 минут после рождения была выше в группе «Сушка + прогревание», чем в контрольной группе (+2,33°C). В целом, не было никакого влияния интервенционного лечения на смертность до отъема или вес при отъеме, а также не было взаимодействия интервенционного лечения по категориям веса при рождении для этих измерений. Было проведено вмешательство взаимодействия температуры в станке при опоросе для снижения смертности до отъема. Сушка и согревание поросят снизили смертность перед отъемом при ХОЛОДНОЙ температуре (на 2,4 процента), но не при ТЕПЛОЙ температуре в станке для опороса. Кроме того, вес отъема был ниже при ТЕПЛОЙ температуре (на 0,79 кг), чем при ХОЛОДНОЙ температуре в станке для опороса; однако взаимодействия с интервенционным лечением не наблюдалось.

Вывод: Это исследование предполагает, что сушка и согревание поросят при рождении повышает ректальную температуру и может снизить смертность перед отъемом в более прохладных условиях, которые обычно наблюдаются в умеренном климате в течение большей части года.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Влияние потребления корма после отъема на производительность, морфологию кишечника и вероятность диареи у поросят

Жозеф Гаса и Жозеф Касановас с научной и практической точек зрения комментируют недавнее исследование о влиянии потребления корма после отъема.

Протокол перекрестного вскармливания, сложный вопрос для стандартизации

Перекрёстное вскармливание является распространенной практикой на опоросе. Однако появление гиперпродуктивных свиноматок заставило нас переосмыслить этот вопрос.

Рисунок 1. Моделирование влияния отношения лизина к энергии и среднесуточного потребления у всех хрячков и свинок от 70 до 105 кг живого веса.&nbsp;(Aymerich и др., 2020).

«Полуточное» кормление свиней на откорме (2/2): Раздельное кормление на основе пола

Насколько сильно отличаются потребности в питательных элементах между хрячками и свинками и как это отражается на производственных затратах?

«Полуточное» кормление свиней на откорме (1/2): дифференцированние по начальному весу

Если затраты на точное кормление кажутся недоступными, то данная система основываются на разном кормлении определенных групп животных. Хотите знать, какие критерии используются для формирования групп?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список